Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

НПП: уровень обязательных взносов стал ниже

05 Мая 2015
11002 просмотров

Казахстанские предприниматели настойчиво интересуются новым порядком взимания обязательных членских взносов в Национальную палату предпринимателей, подчеркивает директор департамента финансов и бухучета НПП Ален ТУЛЬКУБАЕВ. Из беседы с ним стало многое ясно о законодательных нововведениях, касающихся новых размеров взносов, порядка их уплаты и отчетности палаты перед бизнесменами.

- В рамках подготовки закона о национальной палате в 2013 году, все субъекты предпринимательства были разделены на три категории в зависимости от размера совокупного годового дохода (оборота). Модель была такая. Большинство из них, 98% всех субъектов, согласно закону, оказались неплательщиками обязательных членских взносов в НПП, их освободили от выплат на 5 лет, до 2019 года. Сейчас это освобождение также действует. Таким образом, плательщиками взносов в 2014 году стали только две категории субъектов, у которых обороты превысили 104 миллиона тенге за предыдущий год.

- Сколько насчитывается таких предпринимателей?

- По итогам 2013 года насчитывается не менее 20 тысяч. Из них 18 тысяч - это субъекты-плательщики второй категории, в основном, средний бизнес, те, у кого небольшие обороты, до 2,6 миллиардов тенге. Для них был установлен размер взносов порядка 296 тысяч тенге. И первая категория, если можно так сказать, крупный бизнес условно, с оборотами свыше 2,6 миллиардов тенге. Они в 2014 году должны были платить взносов в Палату чуть более 8 миллионов тенге. В 2014 году взносы в НПП уплатили только 40% из названного количества. По итогам 2014 года мы собрали около 8 миллиардов тенге.

- Взносы по закону являются обязательными, так не предусмотрены ли некие санкции за их неуплату?

- Санкций никаких не предусмотрено. Но, не делая обязательных взносов, субъекты бизнеса нарушают тем самым закон об НПП. По идее, в соответствии с гражданским законодательством, можно подавать на таких субъектов иск в суд, но это нелогично. Миссия НПП - защита предпринимателей.

Как известно, в этом году система взимания членских взносов изменена. Какова она теперь и что повлияло на изменения?

- В связи с нововведениями, категорий, на какие делятся субъекты – плательщики взносов, по-прежнему остается две, но подкатегорий – 10. Поскольку по прежней схеме выходило так, что субъект бизнеса, имеющий обороты на несколько тысяч тенге больше от обозначенной планки, по какой он был обязан платить взносов 296 тысяч, переходил в категорию тех, чьи выплаты равны 8 миллионам тенге. Разрыв – в 27,5 раз! В 2014 году в НПП была сформирована рабочая группа с участием представителей большинства бизнес-ассоциаций, аккредитованных в системе палаты. Она выработала подходы к оптимизации схемы уплаты членских взносов. Во-первых, было предложено определять величину членского взноса в процентах от прибыли предприятия, во-вторых, в процентах от совокупного годового дохода. И третье: установление дополнительной градации внутри существующих категорий плательщиков. Однако реализация двух первых подходов невозможна силами НПП без привлечения налоговых органов ввиду законодательных ограничений, связанных, в том числе, с налоговой тайной. Поэтому единственным вариантом, который возможен, остается установление дополнительной градации для плательщиков взносов в НПП внутри существующих двух категорий плательщиков.

- Назовите величину минимального и максимального платежей, какие обязаны делать компании в рамках обязательных членских взносов.

- Минимальный платеж на 2015 год составляет 158 тысяч тенге для тех, чей взнос ранее составлял 296 тысяч тенге, он установлен для компаний с годовым оборотом за 2014 год от 111 до 278 миллионов тенге. С установкой дополнительных градаций получается, что компании с оборотом за 2014 год от 2,8 миллиардов тенге и выше, получили 6 дополнительных подкатегорий. Это субъекты предпринимательства с оборотами от 2,8 до 4 с лишним миллиардов тенге, от 4 до 6 миллиардов и так далее до оборотов свыше 10 миллиардов тенге. Верхняя планка взносов тоже снижена. Если раньше субъекты платили 8 миллионов при обороте свыше 2,6 миллиардов тенге, то теперь 6 миллионов и только для тех, у кого ежегодный оборот превышает 10 миллиардов тенге.

- Какой срок установлен по платежам?

- Раньше, согласно закону, членский взнос в НПП должен был быть уплачен до 31 декабря текущего года. Однако это не давало возможность планировать поступление взносов в НПП. То есть, мы обращались к предпринимателям с просьбой оплатить в марте, мае и так до декабря … А самые большие суммы приходили после 20 декабря. На самом деле, финансовая модель НПП зависит от добросовестности и понимания субъектов бизнеса – плательщиков взносов. В этом году, согласно утвержденным изменениям, взносы в НПП надо перечислить тремя траншами (равными долями): до 25 мая, до 25 августа и до 25 ноября. Что дает нам более понятную систему планирования и распределения финансовых потоков. Но случаи нарушения сроков мы не исключаем.

- Вы можете составить какой-то прогноз поступлений по новой схеме?

- Пока мы ориентируемся на заложенные в бюджете 6 миллиардов тенге, что составляет около 60% собираемости взносов. Напомню, в прошлом году ориентир был на 40%. Прирост показателя в этом году вызван нашей надеждой на то, что при условии состоявшегося снижения ставок взносов, частичного освобождения от платежей холдинговых структур, и полного освобождения организаций, трудоустраивающих инвалидов, плательщикам станет финансово легче делать обязательные отчисления в НПП.

- Число предприятий осталось прежним?

- Да. Около 20 тысяч.

- Каковы особенности взимания обязательных членских взносов с холдинговых структур?

- Например, в холдинге три компании, одна из них – материнская и она является единственным владельцем двух других, все эти три компании платят 50% установленных обязательных взносов. В сравнении с ранее бытовавшими условиями – на наш взгляд это очень лояльно.

- В прошлом году у предпринимателей было много вопросов по счетам на оплату взносов и, так скажем, по «закрывающим» документам. Сейчас вопросы остаются или уже сняты?

- Членские взносы не являются товарами или услугами, при поставке либо оказании которых нужны счет-фактура или акт выполненных работ, поэтому никаких «закрывающих» документов не предусмотрено. Платежи по обязательным взносам в НПП не являются реализацией чего-либо, и каждый бухгалтер предпринимательской структуры обязан это понимать.

- Обязана ли Палата по требованию предпринимателя указывать куда, на что и как пошли членские взносы?

- Законом об НПП предусмотрены принципы транспарентности и подотчетности, которые реализуются через органы управления. Подотчетность палаты предпринимателям - ее членам, выражается через съезд. Отчет о деятельности палаты, в котором указана, в том числе, информация о взносах, выносится на съезд. То есть, палата отчитывается перед съездом, перед президиумом, а это выборные органы, которые и представлены субъектами предпринимательства.

- Какое количество делегатов от бизнеса выдвигается на съезд НПП?

- 116 от отраслевых ассоциаций и союзов, аккредитованных в НПП, и столько же от региональных советов.

- В этом году есть предприниматели, кто заинтересовался новациями, касающимися уплаты взносов?

- Да, конечно. Многие звонят и интересуются их порядком и величиной. И высказывают благодарность, когда слышат об уменьшении величины членских взносов.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры