astana-view

Почему казахстанская товарная биржа развивается слабо?

25 Мая 2015
10669 просмотров

В Казахстане Закон «О товарных биржах» был принят в 1995 году, а спустя 14 лет, 4 мая 2009 года, появился новый закон, который является основополагающим нормативным документом. В 2011 году был утвержден перечень товаров, который через год подвергся изменениям: из него были исключены позиции по газу (пропан, бутан и прочие). Сейчас в перечень входят 9 товарных позиций: сельскохозяйственные товары (пшеница, сахар, картофель, ячмень, соевые бобы, хлопковолокно), портландцемент, каменный и бурый уголь.

Вместе с тем, как считают отечественные биржевики, в республике из стратегических товаров наиболее развит рынок зерновых, газа, строительный рынок (цемент) и рынок угля. По их словам, на базе Перечня предполагалось планомерное развитие биржевой торговли, а с ростом ее авторитета в дальнейшем плавно отказаться от него.

Как отмечают представители товарных бирж Казахстана, сегодня назрела необходимость расширения Перечня за счет включения товаров, котируемых на товарных биржевых площадках и производимых в достаточном количестве на внутреннем рынке.

Как рассказал  Булат Шайманов, председатель Совета директоров Союза товарных бирж РК "Отан", сегодня у уполномоченного органа - министерства национальной экономики  зарегистрировано 22 биржи, многие из которых не работают.

«Есть биржи, которые работали по старинке, используя голосовые торги, а при введении электронной торговой системы прекратили свою деятельность», - пояснил  глава Союза товарных бирж  «Отан». Кстати, в этой организации сегодня состоит 12 бирж, кроме того, 4 биржи функционируют самостоятельно. Более или менее стабильно работают 6-7  бирж», - добавил Булат Шайманов.

Как считает председатель Совета директоров Союза товарных бирж РК "Отан", биржевая деятельность в Казахстане развивается очень вяло.

«Так не должно быть! С такими темпами мы никогда не сможем отстаивать какие-то свои позиции, не сможем делать котировки тех товаров, которые нам нужны, мы просто не будем представлять интерес для других стран, да и внутри страны. Поэтому мы будем все время оглядываться на иностранные биржи, имеющие мировое значение (американские, нью-йоркские, чикагские, лондонские). Но нам тоже надо развиваться, чтобы мы могли говорить, что у нас тоже есть свои биржи, которые могут проводить котировки  тех или иных товаров. А, поскольку мы не развиваемся, то и говорить о том, что в Казахстане есть нормальная товарная биржа, говорить не приходится», -   заявил Булат Шайманов. По его словам, в этом вопросе мы отстаем  от той же России, Беларуси, где биржевая деятельность развивается достаточно активно.

«Почему? Потому что у них перечень товаров, которые закреплены через какие-то нормативно-правовые документы, очень большой. У нас всего 9 товаров. У белорусов более 40. У россиян вообще открытое поле», - комментирует глава Союза товарных бирж Казахстана.

Как говорит Булат Шайманов, об этом казахстанские биржевики неоднократно поднимали вопрос в министерстве национальной экономики, которое является уполномоченным органом, регулятором в этом вопросе. «Министерство национальной экономики должно, по сути, помогать и создавать нам условия, поддерживать развитие отечественных бирж. Однако мы видим обратное: все наши предложения это ведомство попросту игнорирует, при этом ничего не предлагая со своей стороны!», - сказал главный биржевик страны.

По его словам, в связи с открытием НПП Союз товарных бирж РК «Отан» активно работает с Палатой.

«Мы неоднократно проводили заседания, круглые столы, выработали хорошие предложения, которые затем направили в МНЭК.  Участвовали мы и в работе группы депутатов. Однако время идет и за последние три года мы ни на шаг не продвинулись в создании условий, улучшении, поддержки товарных бирж», - сетует Булат Шайманов.

Также, по его словам, уполномоченный орган (департамент торгового регулирования МНЭ РК) не осуществляет контроль по соблюдению Закона РК «О товарных биржах» в части  реализации товаров через товарные биржи согласно Перечню.

«Тот же уголь должен проходить как биржевой товар через биржи, но никто не соблюдает этих условий. Те, которые производят, продают уголь самостоятельно, партиями, делят или вообще просто игнорируют и никто их к ответственности не привлекает. Между тем товары, включенные в Перечень, должны в обязательном порядке реализовываться через товарные биржи. В развитых странах производители и потребители заинтересованы в определении объективной, справедливой цены, реализуя свои товары через товарную биржу, вследствие чего во многом исключается коррупция, уход от налогов, теневая экономика и т.д.», - говорит глава Союза товарных бирж РК «Отан».

Стоит отметить, что Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»  поддерживает предложение отечественных биржевиков. Так, НПП предлагает внести изменения в постановление Правительства «Об утверждении Правил закупок субъектами естественных монополий товаров, работ и услуг, затраты на которые учитываются при утверждении тарифов (цен, ставок сборов) или их предельных уровней и тарифных смет на регулируемые услуги», которые бы позволили:

- субъектам естественных монополий (частным компаниям) осуществлять закупки товаров, работ и услуг на товарных биржах;

- уполномоченному органу (АРЕМ) признавать цену, сформированную на бирже рыночной.

Также Нацпалата считает, что необходимо внести изменения в постановление Правительства РК «Об утверждении Перечня официально признанных источников информации о рыночных ценах», которые бы позволили учитывать цены, формируемые в ходе биржевых торгов в качестве рыночных при рассмотрении вопросов трансфертного ценообразования, расчете налога на добычу полезных ископаемых и т.д.

«В качестве варианта решения данной задачи необходимо рассмотреть возможность формирования Национальных биржевых индикаторов по основным товарным группам», - отмечают представители НПП.

Председатель Союза товарных бирж «Отан» обратил внимание еще на один немаловажный момент. По его словам, министерство национальной экономики Казахстана является соучредителем товарной биржи «ЕТС», 62 процента которой принадлежит РФ.

«Это незаконно! Данное министерство не может одновременно быть уполномоченным органом, регулятором и в то же время быть соучредителем и лоббировать интересы товарной биржи «ЕТС». Это нонсенс!»,  - заявил   Булат Шайманов. По его словам,  Союз товарных бирж РК поднимает вопрос о выходе Министерства национальной экономики РК из ЕТС уже третий год, но безуспешно. Между тем, как считают отечественные биржевики, данная ситуация порождает несправедливость, и говорить о прозрачной и честной конкуренции, увы, не приходится. Многие казахстанские компании, к примеру, АО «Продкорпорация», учитывая, что часть акций этой товарной биржи принадлежат МНЭ РК, проводит свои торги именно через ЕТС. И это в целом отрицательно влияет на  развитие  и создание равной конкурентной среды.

По этому поводу Союз товарных бирж «Отан» направил в адрес НПП РК «Атамекен» служебную записку о передаче  пакета акций АО «Товарная биржа «ЕТС» в конкурентную среду в рамках второй волны приватизации.

«Товарные биржи - это один из инструментов рыночной экономики. Мы можем определять рыночную цену на товар, который проходит через товарные биржи. Мы выведем из теневой экономики бизнес, обеспечим прозрачность. И, как результат, это все положительно отразится на  поступлении налогов и т.д.», - резюмировал Булат Шайманов.

Карлыгаш ЖУСУПБЕКОВА

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Похожие новости:

Дочерние организации

Партнеры