Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Нужен закон, регулирующий процедуры закупок в квазигосударственном секторе

02 Июня 2015
5491 просмотров

Об этом заявил на 4-ом заседании Совета по противодействию коррупции НПП РК «Атамекен» его председатель Азат Перуашев.

По его словам, с предложением о принятии такого закона депутаты Мажилиса уже обращались в Правительство РК, письменное обещание давало в 2013 году и министерство финансов. Однако Правительство считает, что нет необходимости принимать закон о закупках, поскольку, к примеру, в России действует рамочный закон. Впрочем, по словам Азата Перуашева, на рассмотрении Госдумы РФ сейчас находится закон о закупках, который предусматривает прямые меры защиты отечественных товаропроизводителей. Между тем в Казахстане такие меры защиты не прописаны.

«Буду повторно обращаться в Правительство с просьбой рассмотреть вопрос о принятии закона о закупках, который бы регулировал процедуры всех закупок. Сегодня же у нас сложилась такая ситуация, когда при наличии типовых правил, утвержденных Правительством, ФНБ «Самрук-Казына», каждая компания принимает собственные правила, причем, как показывает практика, сама же их и не соблюдает, в итоге ограничиваясь лишь выговором», - отметил председатель Совета по противодействию коррупции НПП РК «Атамекен».

Азат Перуашев также обратил внимание еще на один момент: очень часто изначально организаторы закупок устанавливают квалификационные условия под конкретного поставщика, с кем они намерены заключить контракт, отсеивая тем самым остальных участников.

В связи с этим, по его мнению, является правильным предложение НПП РК о внесении изменений в Правила закупок, предусматривающие размещение проекта тендерной документации за 10 рабочих дней до его утверждения.

«В данном случае у Палаты появится возможность отреагировать, у отраслевых ассоциаций - внести предложения, чтобы не создавали заведомо преимущество одному конкретному поставщику, чтобы открытую, честную конкуренцию не подменяли лоббированием отдельных компаний», - говорит Азат Перуашев.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры