Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Иван Сауэр: Сначала надо свое население накормить хорошим продуктом

04 Февраля 2016
9486 просмотров

Текущая ситуация в национальной экономике – экзамен для бизнеса

Генеральный директор и учредитель знаменитого на весь Казахстан, прежде всего, качеством своей выпускаемой продукции ТОО «Агрофирма «Родина» Иван Сауэр по просьбе palata.kz любезно поделился видением ситуации на отечественном рынке молочной продукции.

- Здравствуйте, Иван Адамович. Спасибо, что Вы нашли время для беседы. Позвольте сразу же вопрос: как текущая ситуация в национальной экономике повлияла на положение «Агрофирмы «Родина», на показатели спроса и сбыта вашей продукции?

- Мы пока ощущаем один только момент - нам звонят наши покупатели и говорят: не хватает вашей продукции, она быстро разлетается. Что касается общей ситуации, думаю,  она никого не радует. И то, что кризис пришел извне, это тоже надо всем понимать и относиться к этому правильно и здраво. Но, самое главное, как это ни паракдосально звучит, оказывается, такие вещи тоже иногда нужны. Потому что когда Глава нашего государства говорит: обратите внимание на то и на то, мы не всегда готовы сделать правильные выводы. А когда нас жизнь заставляет взглянуть по-другому, тогда приходит понимание, что, оказывается, тот, кто думал, что не всегда будет очень хорошо, и подготовил и подушку безопасности,  какие-то резервы, тот сегодня, на удивление многих, выглядит нормально и даже улыбается. Поэтому в основном эта ситуация сегодня экзамен для бизнеса, экзамен для правительства, как мы выйдем из нее. Ничего трагичного и драматичного нет. Самое главное, нужно понимать - это не наше попустительство, это не наши какие-то просчеты. Это мировая ситуация.

- Иван Адамович, ваше предприятие конкуренцию на рынке ощущает?

- К сожалению, или к счастью, нет!

- А что позволяет вам говорить, что конкуренции нет? Это вполне обоснованная уверенность в высоком качестве продукции «Родины», ценовая политика, другие аргументы? 

- К сожалению, так складывается сегодня, что пока наша отрасль не может предложить рынку натуральной продукции в тех объемах, в которых она востребована. И второй момент – мы еще и по цене выглядим получше, приятней, чем те, кто занимается молоком из порошка. В целом, конкуренция должна присутствовать. Иначе нет движения вперед.  

- Сегодня казахстанские производители продолжают ждать господдержки. На Ваш взгляд, какая помощь от государства необходима производителям молочной продукции?

- Мы глубоко интегрированы в мировую экономику, естественно, мы видим, чем занимаются наши коллеги. В той же России и Беларуси в этой ситуации наращивают объем господдержки. Если мы не будем этого тоже делать, мы станем неконкурентоспособными.

- На сельскохозяйственный рынок Казахстана продолжают активно заходить иностранные инвесторы, и, в частности, компании из Китая, у которых колоссальные финансовые намерения.  На Ваш  взгляд, что даст экономике приход иностранных компаний, помимо инвестиций?

- Наш конек, наш бренд, наша сила - это натуральный, экологический чистый продукт. Поэтому мы должны выстоять в этих условиях. Лучше продукта, который сделает отечественный производитель, к нам сюда никто не привезет. Надо этим заниматься и использовать преимущества.

- Посол Китая в Казахстане заявил о намерении КНР снять все барьеры для импорта казахстанских натуральных продуктов. Возможно, «Родина» станет и экспортером?

- Наверное, я не совсем соответствую общему мнению, но мое глубокое убеждение - прежде всего, долг отечественных производителей - насытить внутренний рынок, который поддерживается здесь, субсидируется, здесь мы получаем  налоговые преференции. Надо своего отечественного гражданина вдоволь хорошим продуктом накормить, а потом уже идти завоевывать другие рынки, решив вопросы здесь.

- Спасибо за интервью!

Жанар Сердалина

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры