Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Свободу действий – предпринимателям!

29 Февраля 2016 - Атырауская область
8194 просмотров

При правильном подходе принципы Предпринимательского кодекса позволят обеспечить развитие малого и среднего бизнеса в стране

1 января 2016 года вступил в силу Предпринимательский кодекс Республики Казахстан. Как гласит преамбула документа, Кодекс определяет правовые, экономические и социальные условия и гарантии, обеспечивающие свободу предпринимательства в Республике Казахстан, регулирует общественные отношения, возникающие в связи с взаимодействием субъектов предпринимательства и государства, в том числе государственным регулированием и поддержкой предпринимательства.

Своим мнением по поводу принятия нового законопроекта поделился Ильдар Джумиян, член экспертной группы при партийном кураторе  по направлению «Поддержка малого и среднего бизнеса» предвыборной платформы партии «Нур Отан», партнер консалтинговой фирмы KLAS.    

«Многие юристы, как теоретики, так и практики, достаточно широко осветили проблемы и недостатки нового законопроекта. С частью из них я абсолютно согласен. За последние годы законодательство Республики Казахстан о частном предпринимательстве, постепенно развиваясь, стало настолько громоздким, что уже не каждому предпринимателю под силу освоить его. Массивный объем законов и подзаконных нормативно-правовых актов, порой морально устаревших, а иногда и противоречащих друг другу, несомненно, затормаживал развитие малого и среднего бизнеса в стране.          На мой взгляд, авторы документа ставили перед собой задачу не просто систематизировать предпринимательское законодательство, но и устранить разного рода пробелы и противоречия в регулировании общественных отношений между государством и бизнесом», - отметил Ильдар Джумиян.

Основу Предпринимательского кодекса, состоящего из 324 статей, составили шесть ныне утративших силу законов: «О частном предпринимательстве» (2006г.); «О крестьянском или фермерском хозяйстве» (1998г.); «Об инвестициях» (2003г.); «О конкуренции» (2008г.); «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» (2011г.); «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности» (2012г.)

«Установив в Кодексе базовые принципы, определив основные «правила игры», авторы и эксперты законопроекта заявили о необходимости внесения изменений и дополнений в более ста нормативно-правовых актов. Таким образом, предпринимательское законодательство приобрело бы более четкую структуру и согласованность», - прокомментировал предприниматель.

Была ли необходимость объединять столь разные, на первый взгляд, законы и подстраивать под них остальное законодательство? Несомненно, да, считает Ильдар Джумиян.  

«Во-первых, кодификация позволила объединить разрозненные нормы, регулирующие схожие взаимоотношения субъектов предпринимательства и государства: публично-правовые, частноправовые и внутренние, корпоративные. Выстроилась определенная система. Это значительно упростит работу предпринимателей, многие из которых не всегда могут позволить себе квалифицированную юридическую помощь в той или иной ситуации. Во-вторых, согласно иерархии нормативно-правовых актов, Кодекс имеет перед законами высшую юридическую силу. Если учесть, что, помимо вышеуказанных шести законов, имеется еще ряд законов, регулирующих в той или иной степени предпринимательские отношения, то Кодекс позволяет, если не устранить, то хотя бы урегулировать возможные противоречия», - пояснил И.Джумиян.

При этом он подчеркнул, что не стоит забывать, что в свое время за основу первого Трудового кодекса также был взят ряд действовавших ранее законов («О труде в Республике Казахстан», «О коллективных договорах» и пр.). В результате принятие Трудового кодекса позволило обеспечить качественный рывок в развитии трудовых отношений.

Конечно же, область предпринимательских взаимоотношений настолько широка, что один Кодекс не сможет охватить все сферы, считает бизнесмен. По его словам, по-прежнему останутся отраслевые законы и подзаконные нормативно-правовые акты, международные договоры и т.д. Хотя не исключено, что часть из них еще будут включена в Кодекс в процессе его доработки.

«В статье 3 Кодекса перечислены 19 принципов, на которых будут строиться взаимоотношения государства и субъектов предпринимательства. При правильном подходе эти принципы позволят обеспечить развитие малого и среднего бизнеса в стране, упростят работу крупным, устоявшимся компаниям», - отметил Ильдар Джумиян.

По его мнению, особый интерес представляют объявленные принципы, которые дают предпринимателям большую свободу действий. К ним, в числе прочих, можно отнести принцип ограничения участия государства в предпринимательской деятельности и принцип саморегулирования.

«Заурегулированность», издание жестких законов и распорядительных нормативных актов, вмешательство государства в распределение материальных, природных, финансовых ресурсов не может способствовать развитию бизнеса в стране, основу которого составляет закрепленное в Конституции РК право на частную собственность. В свою очередь, это создает предпосылки к росту коррупции, так как всегда найдутся желающие обойти закон и те, кто готов им в этом помочь. В странах с развитой рыночной экономикой степень вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства носит лишь косвенный характер и проявляется в меньшей степени, - говорит предприниматель.  - Перечисленные в Кодексе принципы отнюдь не новы и объявлялись и ранее. Но необходимо отметить, в каких сложных экономических условиях государство решило само себя ограничить в управлении субъектами предпринимательства и дать им свободу саморегулирования. Главное, чтобы объявленные принципы не остались на бумаге, а как можно скорее были реализованы в виде конкретных действий».

«Предпринимательский кодекс, скорее всего, долго не просуществует в том виде, в каком он был принят. Он обязательно будет дорабатываться, дополняться, приводиться в соответствие с существующими экономическими реалиями. Но его принятие должно дать новый импульс развитию всех категорий субъектов предпринимательства в стране», - заключил Ильдар Джумиян. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры