Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

Нурлан Куралов: «Сейчас очень выгодно заниматься садоводством»

25 Января 2017
8797 просмотров

Шымкентский фермер рассказывает, почему не надо бояться заниматься садоводством, и какие проблемы испытывает самый рентабельный агробизнес

У учредителя агропромышленной корпорации ТОО «Аманкелді» Нурлана Куралова 500 га садов в Южно-Казахстанской области, из них 150 га – виноградники и 350 – сады, где произрастает практически вся линейка фруктов, характерная для региона: яблоки, черешня, вишня, слива, груша, айва и другие.

- Нурлан Амангельдиевич, насколько нам известно, помимо садоводства, Вы занимаетесь разными видами растениеводства, выращиваете пшеницу. Что для вас важнее?

- Мы планируем развиваться именно по линии садоводства и виноградарства, так как многолетний опыт показал, что это самый рентабельный бизнес в сельском хозяйстве. Сейчас мы у себя возвели питомники. Если раньше, когда мы начинали, были проблемы с саженцами, приходилось завозить их из Турции, Италии, Сербии, то сейчас мы сами обеспечиваем спрос крестьян, которые хотят заниматься садоводством. Не только мы этим занимаемся, сейчас есть много питомниководческих хозяйств, которые работают на уровне мировых стандартов. Нашим крестьянам уже не нужно ездить по заграницам и искать саженцы интенсивных сортов фруктов. Это намного облегчает задачу. Причем у привезенных из-за границы саженцев низкая приживаемость – 70-80%, а у наших – 90-95%.

- А есть ли какая-то поддержка со стороны государства?

- Да, есть. Субсидируются инвестиционные затраты на капельное орошение, покупку саженцев и т.д. на 30-40%. Поэтому сейчас очень выгодно заниматься садоводством. Я советую казахстанцам не бояться начинать садоводческий бизнес.

- Неужели все так прекрасно? Или есть какие-то проблемы?

- Есть, конечно, и проблемы. В первую очередь, это нехватка кадров. Агрономы, в основном, предпенсионного возраста, а молодежь неохотно идет в сельское хозяйство. Программа «С дипломом – в село» не рассчитана на специалистов в области сельского хозяйтсва: агрономов, зоотехников, ветеринаров, механиков. Я думаю, надо пересмотреть этот вопрос и включить сельхозспециальности, которые очень востребованы в аулах. Нам приходится нанимать специалистов из Узбекистана, Турции. Пытаемся сами участвовать в подготовке кадров, по принципу дуального обучения сотрудничаем с колледжами и университетами. Но время идет, и специалисты нам нужны не завтра, не послезавтра, а именно сейчас.

Вторая проблема – это сбыт продукции. Я считаю, что отечественным товаропроизводителям надо дать преимущества. К тому же, попадая на товарные полки, цена наших продуктов увеличивается в разы. Львиная доля маржи остается у посредников. А на базары не пробиться, там уже все схвачено. Нужно законодательно обязать торговые сети закупать отечественную продукцию и контролировать процент накрутки. Почему огурцы в теплицах стоят 400 тенге, а в городе прдаются более чем за 1000 тенге? Потому что, начиная от грузчика, все посредники имеют свою долю. А в конечном итоге страдают производитель и потребитель. Вся маржа остается у посредников. И с каждым днем эти посредники становятся сильнее. Они уже диктуют и производителю, и потребителю свои условия. Это очень большая государственная проблема, которую нам всем вместе нужно решать. Государство пытается идти навстречу, акимат сейчас дает специальные бутики. Но их тоже уже выкупили посредники и сдают в аренду за высокую цену.

- Сколько человек работает у Вас?

- У нас работает около 500 человек. Есть проблема сезонности нашей работы. Зимой на целых три месяца мы вынуждены отпускать людей. Кто-то возвращается, кто-то нет. Непостоянная работа. У нас нет возможности оплачивать сотрудникам это нерабочее время.

- Ваша продукция продается в Астане? Очень часто люди и рады приобрести отечественную продукцию, но не знают, где ее найти. Практикуете ли вы доставку фруктов на дом?

- Наши фрукты можно приобрести в гипермаркете «Кең Mart», у них небольшая наценка, поэтому стоимость остается адекватной. Также у нас есть доставка по городу Шымкенту и в Астану. Мы понимаем, что конкуренцию с супермаркетами и базарами можно выдержать, развивая интернет-торговлю. Но, для того, чтобы четко поставить эту работу, у нас нет специалистов. Наш сайт: aman-eco.satu.kz.

- Какое количество продукции вы производите в год?

- Мы производим 1000 тонн винограда, а также 2000 тонн яблок и других фруктов в год.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры