Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

Нуржан Альтаев: «Экспорт в Китай будет увеличиваться»

27 Января 2017
9118 просмотров

До 1 млн тонн пшеницы в год планирует поставлять Казахстан в Китай к 2020 году

Об этом заместитель Председателя Правления НПП Нуржан Альтаев рассказал в ходе интервью журналистам китайского телеканала ChinaGlobalTelevisionNetwork (CGTN).

Он отметил, что Китай для Казахстана является важнейшим партнером в регионе в части экспорта отечественной продукции. В первую очередь речь идет о поставках продовольствия. В аграрном секторе Казахстан обладает большим потенциалом, имея возможность выращивать экологически чистую продукцию на более чем 200 млн гектарах пахотных земель.

«На данный момент мы определили более 50 наименований сельскохозяйственной и пищевой продукции, производимой 335 казахстанскими компаниями, для экспорта в Китай. И проводим работу по их стандартизации в соответствии с китайскими требованиями, которые мы предварительно перевели на казахский и русский языки и распространили среди наших фермеров. В ближайшее время представители ветеринарной инспекции КНР посетят Казахстан и проверят эти компании на соответствие данным стандартам», - рассказал Нуржан Альтаев во время интервью.

По его информации, сегодня в Китай экспортируется 225 тысяч тонн казахстанской пшеницы. К 2020 году этот объем планируется увеличить до 1 млн тонн.

В целом, за годы независимости товарооборот между двумя странами был увеличен с 337 млн долларов до 22 млрд долларов. И в перспективе этот показатель будет только увеличиваться благодаря реализации ряда совместных проектов, таких, как МЦПС «Хоргос», хаб в порту Ляньюньган и др.

«Сейчас прорабатывается вопрос создания совместного инвестиционного фонда, где будут размещены как казахстанские, так и китайские средства, для финансирования совместных проектов на территории Казахстана. Уже определены около 30 инвестиционных проектов в разных отраслях экономики, которые будут профинансированы за счет этого фонда», - рассказал Нуржан Альтаев.

Он также отметил, что казахстанский бизнес планирует размещать отечественную продукцию на китайской электронной торговой площадке, а также  развивать сотрудничество в сфере нефтехимии.

Нуржан Альтаев также отметил роль в укреплении торговли между двумя странами строящейся автодороги «Западная Европа – Западный Китай». «Казахстан исторически был частью Великого Шелкового пути, и вся экономика казахской степи строилась на его пути. И совместная казахстанско-китайская программа «Один пояс - один путь» - это восстановление Великого Шелкового пути, на который мы возлагаем очень большие надежды», - подчеркнул зампред правления НПП.

Журналист ChinaGlobalTelevisionNetwork (CGTN) Натали Карли также поинтересовалась перспективами развития культурных связей Казахстана и Китая. На этот вопрос Нуржан Альтаев ответил, что культурные связи будут развиваться по мере развития экономических отношений.

«Большой потенциал мы видим в развитии туризма. Население Китая большое и много путешествует.  К тому же сейчас общемировой тренд в том, что люди устали от отдыха у моря, их больше интересует исторический и экологический туризм, где происходит общение людей с природой. И в этом плане Казахстан также обладает потенциалом. Сейчас Национальная палата работает над упрощением визового режима для китайских туристов», - сказал он.

Отметим, что ChinaGlobalTelevisionNetwork (CGTN) - Китайская глобальная телевизионная сеть является английским новостным телеканалом Китайского центрального телевидения (ChinaCentralTelevisionCCTV). В свою очередь Китайское центральное телевидение (ChinaCentralTelevisionCCTV) - это государственная вещательная компания.

Натали Карли и оператор Марк Есплин посетили Астану впервые с целью освещения мировых переговоров по Сирии, которые проходили в столице Казахстана. В ходе визита они также встретились с ключевыми казахстанскими компаниями и планируют сделать обзорный репортаж о Казахстане.

В завершение встречи стороны поблагодарили друг друга и выразили взаимное намерение дальнейшего сотрудничества.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры