Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

Ставки взносов в систему ОСМС по договорам гражданско-правового характера завышены

11 Августа 2017
1001 просмотров

В адрес Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» поступают обращения предпринимателей относительно завышенной ставки взносов в систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), установленной для физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера.

С 1 июля 2017 года размер взносов для данной категории лиц установлен в размере 5 процентов от начисленных доходов по данным договорам. Прокомментировала данный вопрос заместитель председателя Правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.        

«Как Вы знаете, с 2015 года «Атамекеном» ведется дискуссия с Минздравом РК относительно условий и механизмов системы обязательного социального медицинского страхования.

До внесения изменений в ОСМС в соответствии с Законом РК от 30.06.17 г. № 80-VI ставка взносов физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, в 2017 году составляла 2% с поэтапным повышением: 3% в 2018 году, 5% в 2019 году и с 2020 года - 7%.

В начале 2017 года Министерством здравоохранения РК разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения» в соответствии с которым размер взносов для физлиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, установлены в размере 5 процентов от начисленных доходов.

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» в экспертном заключении на данный законопроект направила предложение по сохранению действующих размеров взносов в систему ОСМС и поэтапности их повышения.

В соответствии с введенными в действие изменениями от 30 июня, взносы физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, устанавливаются в размере 5 процентов от начисленных доходов по данным договорам, в пределах пятнадцатикратного минимального размера заработной платы.

Вместе с тем, согласно пункту 5 статьи 28 Закона, объектом исчисления взносов индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов является двукратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

В соответствии с данными нормами Закона ОСМС правоприменительная практика выглядит следующим образом:

- индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор, обязаны уплатить в фонд ОСМС – 2 446 тенге (2МЗП*5%),

- при этом репетитор, логопед, врач, водитель, получив доход в месяц – 150 000 тенге будут обязаны уплатить – 7 500 тенге (150000*5%).

Зачастую работодатели привлекают специалистов для выполнения какой-то определенной работы на небольшой срок, заключая с ними не трудовые договора, а договора гражданско-правового характера на оказание каких-либо услуг.    

Также этот вопрос важен для граждан, задействованных именно в социальной сфере (врачи, учителя, ГИДы, медсестры и т.д), а также некоторых видов рабочих специальностей (плотники, сварщики, уборщики и т.д.). 

Учитывая это, а также принимая во внимание имеющиеся риски по переводу работников в категорию физических лиц, оказывающих услуги по договорам гражданско-правового характера, в случае установления более низких ставок в систему ОСМС, Нацпалата направила в министерства здравоохранения и нацэкономики предложение по внесению изменений в Закон ОСМС в части установления размера обязательных взносов физлиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, по аналогии с совокупным размером взносов работников и отчислений работодателей: с июля 2017 года - 1%, с 1 января 2018 года - 1,5%, с 1 января 2019 года - 2,5%, с 1 января 2020 года - 4%, с 1 января 2022 года – 5%», - пояснила Юлия Якупбаева

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры