Директор Департамента развития бизнес-коммуникаций на государственном языке НПП РК «Атамекен» Бауржан Оразгалиев рассказал об обучающем проекте «Бастау Бизнес», вошедшим в Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

- Что такое «Бастау Бизнес»?

- «Бастау Бизнес» - это повышение экономической активности сельского населения через привлечение к занятию предпринимательской деятельностью, один из инструментов по обеспечению занятости на селе.  Проект впервые был реализован в пилотном режиме летом 2016 года в Мангистауской и Актюбинской областях. Мы начали в Мунайлинском районе Мангистауской области, затем длительный интерактивный формат пробировали в Темирском районе Актюбинской области и городе Жанаозен. В пилотном режиме основам бизнес обучили около 300 человек, большинство из которых безработные и лица с бизнес-инициативой.

- Какие особенности у этого проекта?

-  Мы впервые использовали формат обучения, который длился в течение месяца. До этого все государственные программы были краткосрочными, предпринимательству обучали 2-3 дня. И то, что обучение направлено на сельское безработное население. Это были в основном самозанятые люди, которые хотели заниматься либо уже занимались бизнесом, но планировали его развить. Этот проект дал определенные результаты, поэтому он нашел поддержку правительства, затем он вошел в программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы и в послание Президента народу Казахстана. В рамках проекта предусмотрено финансирование по беспрецедентно низкой ставке 6% годовых до 7 лет. Максимальная сумма кредита до 18 млн тенге, без каких-либо отраслевых ограничении. На селе есть проблема с залоговым имуществом, залоги не принимаются либо низко оцениваются. Поэтому в этом году государство выделяет на это средства, по поручению Главы государства введен инструмент гарантирования. До 85% гарантируется государством для тех, кто только открывает бизнес и до 50% залога гарантируется государством для действующих предпринимателей.

- Сколько человек планируется обучить?

- Нацпалата как оператор нефинансовой поддержки реализует проект «Бастау Бизнес». В этом году мы планируем охватить 15 тысяч человек в 80 районах Казахстана. В каждой из 14 областей охватываем от 4 до 8 районов. С 2018 года планируем провести обучение во всех 160 районах Казахстана. Наш целевой показатель состоит в том, что из 15 тысяч человек должны открыть либо расширить свой бизнес не менее 3-х тысяч человек.  Со следующего года показатели удваиваются, мы будем обучать 30 тысяч человек, из них не менее 6 тысяч человек должны открыть стартап бизнес-проекты.  Всего в течение года в 80 районах мы обучаем по 6 потокам, 4-го августа этого года начался 4-й поток. На сегодня обучено 7 тысяч 800 человек из них 1 500 открыли свой бизнес. То есть каждый 6-й человек на данный момент открыл либо расширил свой бизнес благодаря программе, этот показатель будет только увеличиваться. 

- Как попасть в проект «Бастау Бизнес»?

- Для того, чтобы принять участие в обучении достаточно обратиться в региональную палату предпринимателей, в местный акимат или в центр занятости населения. У нас минимальный список документов: удостоверения личности, адресная справка, анкета. Затем он допускается к онлайн тестированию, после этого зачисляется в учебную группу. Также у нас действует единый контакт-центр с коротким номером 1432. Человек может позвонить из любого сотового либо городского телефона и узнать входит ли его район в программу обучения, когда начнется курс и где находятся региональные палаты предпринимателей. Звонок совершенно бесплатный. 

- Что подразумевает «онлайн тестирование»?

- Тест подразумевает определение мотивации человека к занятию предпринимательством. Это не какие-то сложные вопросы, это тест на уровне психологии. Там могут быть и всплывающие картинки при которых проверяется реакция человека, определяется его способность к принятию быстрых решении.  Это очень простой и доступный тест, его может пройти человек любого возраста, начиная от 18 лет заканчиваем пенсионным возрастом. Более 95% людей успешно его сдают. Он нам нужен для того чтобы выявлять у людей склонность к предпринимательству, готовность вести собственное дело до конца. 

- Как проходит само обучение?

- Обучение у нас совершенно бесплатное. Состоит из двух компонентов: теоретический, практический материал и индивидуальное консультации. Всего обучение включает 200 часов, из них 80 часов уделяется 12 модулям. Это модули по направлениям бизнеса: маркетинг, сбыт, основа налогообложения, то есть основные кейсы предпринимательства. Программа составлена опытными бизнес-тренерами. Она не предполагает каких-то скучных теоретических занятии. Программа обучения составлена таким образом, что человек, который пришел обучаться он на выходе получает готовый бизнес план и определенные компетенции, которые завтра позволят ему беспрепятственно заниматься предпринимательством. Мы обучаем тем азам бизнеса, которые нужны, то есть как сдавать отчеты, составлять договора и т.д. Уровень финансовой грамотности на селе необходимо развивать, поэтому предусмотрены блоки обучения, которые предполагают именно основы финансовой грамотности.
Высокую востребованность проекта мы связываем с сочетанием основным элементов «обучение-финансирование-сопровождение», а также практический формат обуения, основанный на конкретных кейсах.

- Что дает проект помимо знаний?

- «Бастау Бизнес» связан не только с обучением, но и с сопровождением и финансированием. Мы людей готовим к тому, чтобы завтра при получении микрокредита человек знал о понятиях «ежемесячный платеж», «пеня», «кредитные каникулы». Мы учим этим азам на простом доступном языке, занимаемся и сопровождением проектов. Люди, которые обучились по программе, мы их сопровождаем в течение года после открытия бизнеса. Консультируем по всем операционным вопросам. Они могут обращаться в центры поддержки предпринимательства НПП РК «Атамекен». Мы всяческий их поддерживаем и помогаем с документацией.

- Какова популярность «Бастау Бизнес» на данный момент?

- Несмотря на то, что программа новая 7 тысяч 800 человек уже заинтересовались ею, инвестировали своё время, прошли обучение. Мы получаем большое количество благодарственных писем и положительных отзывов. В проекте участвуют люди разных возрастов, нет такого, чтобы человек в 20-30 мог заниматься предпринимательством, а в преклонном возрасте нет. Есть люди, которые пришли к бизнесу в возрасте 50-60 лет, проект помог им поверить в себя. Мы призываем людей обучаться и реализовывать свои цели. У нас очень опытные бизнес-тренеры, прошедшие большую подготовку. Многие имеют огромный практический опыт, в том числе и зарубежное образование. 

- Что дал проект?

- Есть большое количество людей, которым проект помог осуществить свои цели. К примеру, в Костанайской области обучался человек с ограниченными возможностями по зрению, наш тренер нашел к нему подход и помог реализовать идею в жизнь, его проект «переработка полимерных отходов» получил финансирование.Это и безработный житель в возрасте 55 лет из Алматинской области, открывший бизнес - крестьянское хозяйство, и 19-летний молодой человек из Западно-Казахстанской области, открывший автомойку и многие другие. 

- Спасибо за беседу!

                                                                                                                                                       Гульдана Ахметжанова