Один из способов развития малого и среднего бизнеса – укрупнение, консолидация бизнеса

В качестве примера можно привести успешно созданные сельскохозяйственные кооперативы. Несколько крестьянских хозяйств объединяя имеющиеся у каждого имущество, чью-то технику, чьё-то поголовье скота, чей-то загон и т.д., прибыльно ведут свой бизнес. На сегодняшний день социально-предпринимательские корпорации стали эффетивной моделью в совершенствовании агропромышленного комплекса.

Малые сообщества и общества в каждой отрасли вкладывают все усилия для объединения по данному принципу. По информации, полученной с открытой энциклопедии «Википедия» слово «Сообщество» означает «объединение организаций или физических лиц  на основе договора, в целях достижения общих хозяйственных целей, совокупность социальных связей действующих внутри конкретных границ, мест проживания или территорий».

То есть, малые предприятия в одной отрасли объединившись создают сообщества, а объединенные сообщества формируют общую индустрию определенной отрасли. Консолидация сообществ даёт возможность решения системных проблем, снижения административных барьеров. Это международная практика.

Эксперты НПП РК «Атамекен» считают процесс консолидации бизнеса необходимым процессом.

«Сообщества в сфере машиностроения Казахстана уже начали процесс консолидации. На сегодня в нашей стране осуществляется сбор легких и грузовых автомобилей, внедряются технологии ведущих мировых производителей автомобилей. Казахстан выпускает тепловозы и вагоны. 80% металла, использованных для изготовления вагонов является отечественным сырьем. Консолидация сообществ необходима всем отраслям. Это оптимальная модель развития», - сообщил эксперт 1 категории Департамента обрабатывающей промышленности НПП  Омирсерик Ержанов.

Консолидация защитит предприятия от бакротства. Как бизнес-сообщества Кызылординской области  осуществляют консолидацию?

По данным Департамента юстиции Кызылординской области в регионе зарегистрировано 33 бизнес-сообществ однако ни один из них на сегодняшний день не работают

По данным Департамента юстиции Кызылординской области в регионе зарегистрировано 33 бизнес-сообществ. 7 из них созданы в районах. Однако ни один из них на сегодняшний день не работают. Работа 9 сообществ не в том состоянии, чтобы защищать интересы предпринимателя, 4 сообщества остановили свою деятельность. Из функционирующих сообществ есть и те, которые дублируют функции друг-друга.

Теперь остановимся на некоторых сообществ, которые стабильно ведут работу и  оказывают содействие предпринимателям.

В данное время в регионе функционируют сельскохозяйственное, а именно защищающее интересы рисоводов «Сообщество обрабатывающих и производителей риса», Сообщество «Развитие местного содержания по Кызылординской области», объединябщий местных товаропроизводителей, Сообщество «Строители Кызылординской области», объединяющий строителей области.

С этого года по инициативе Палаты предпринимателей Кызылординской области активизировал свою работу туристическое сообщество «Кызылорда».  

Туристическое сообщество «Кызылорда» было создано в 2015 году. Однако учитывая застой в работе сообщества, Палата предпринимателей приняла соответствующие меры.

Как сообщила эксперт Палаты предпринимателей Кызылординской области Гульдана Танатова: «В регионе должна быть организация, умеющая вести систематичную работу,  которая будет содействовать развитию отрасли. Оказывается в нашем регионе такая организация есть, но она просто не работала. Учитывая данную ситуацию мы провели переговороы с учредителем туристического сообщества «Кызылорда» и внесли предложение о переизбрании руководителя сообщества. В результате на площадке Палаты предпринимателей было проведено заседание Сообщества и представители бизнеса избрали руководителем сообщества Булегенову Сауле Бакытжановну».

На Казахстанско-Польском бизнес-форуме, прошедшем 6 сентября Глава государства отметил, что в Казахстане нужно развивать от бизнес-туризма до экологического туризма. Территория Казахстана охватывает горные зоны, лесные зоны, пустынные зоны, т.е. имеет потенциал в области туризма.

На сегодня Сообщество совместно с Палатой предпринимателей разработало Дорожную карту развития туристической деятельности Кызылординской области, и направила на согласование в местный исполнительный орган.

Кроме того, разработало «Карту достопримечательностей Кызылординской области», путеводитель в области туризма включая в него все районы. Также разработало сайт www.turist-qyzylorda.kz  и ведет работы по размещению на сайте всех вышеуказанных материалов.

На сегодняшний день утвержден туристический маршрут, охватывающий 15 направлений Кызылординской области. Это в первую очередь туристический потенциал Арильского района, мемориальный комплекс Коркыт Ата, площадка вылета ракет космодрома Байконур,  горные склоны Жанакорганского района и другие культурно-просветительские, исторические места и места поклонения. По туристичяеским маршрутам утверждена «Визитная карточка Кызылординской области».

Туристическая инфраструктура региона охватывает 85 гостиниц, 2 оздоровительных учреждения, 9 детских оздоровительных лагерей, 8 музеев, 599 архитектурно-исторических памятников и природные ресурсы.

В дальнейшем туристическое Сообщество «Кызылорда» совместно со специалистами Палаты предпринимателей обходят туристические объекты региона и формируют перечень.

Что мы хотели рассказать этим материалом? Во-первых, хотели предоставить маленькую информацию о сообществах области. Безусловно, процесс консолидации сообществ, которая началась в регионах по инициативе НПП РК «Атамекен» приведет к развитию каждой отрасли.

Әлия Кемелбекова

Балдырған Мәмен