Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

От чего избавит бизнес введение саморегулирования

06 Октября 2017
72 просмотров

 

О проблемах, перспективах и готовности представителей бизнеса к переходу на саморегулирование

5 октября состоялось заседание республиканского общественного совета по поддержке предпринимательства партии «Нур Отан». Темой мероприятия являлось «Передача несвойственных государству функций в сфере предпринимательства в конкурентную среду и саморегулируемым организациям».

В заседании приняли участие управляющий директор департамента законодательства и развития саморегулирования НПП РК «Атамекен» Айжан Бижанова, председатель РОСПП партии «Нур Отан» Мейрам Пшембаев, вице-министр национальной экономики РК Айбатыр Жумагулов и представители госорганов.

Напомним, в 2016 году в рамках реализации 97 Шага Плана Нации введен в действие Закон «О саморегулировании», одобрены базовые походы по передаче государственных функций в конкурентную среду и СРО, на всех уровнях созданы специальные площадки по вопросам передачи функций.

4-х уровневая система подразумевает на первом уровне – госорганы, второй уровень – «Атамекен», третий уровень - Мажилис Парламента и четвертый уровень – Правительство РК.

«В рамках 2-ой группы функций определено 8 потенциальных сфер для введения обязательного саморегулирования. Результаты работы по 2-ой группе функций будут презентованы комиссии при Правительстве в конце текущего года», - пояснила Айжан Бижанова.

Спикер уточнила, что за «Атамекеном» закреплен ряд функций по координации работы субъектов предпринимательства, их объединений, по проведению мониторинга переданных в конкурентную среду функций и так далее.

В ходе заседания обсуждалось, что отдельными госорганами в нарушение статьи 32 затягивается процесс перехода на полноценное саморегулирование в сферах адвокатской и нотариальной деятельностей, аудита, вневедомственной комплексной экспертизы. Для разрешения текущей ситуации, регулирующими госорганами совместно с субъектами предпринимательства разрабатываются детальные планы по введению саморегулирования, в среднесрочной перспективе.

«Несмотря на очевидные свидетельства готовности по переходу в обязательное саморегулирование, Министерством финансов РК категорически игнорируется развитие института саморегулирования и предложение по созданию Единого органа по проведению внешнего контроля качества аудиторских организаций, осуществляющих обязательный аудит. Данная идея в корне не согласуется с госполитикой и международными обязательствами, и в последствии приведет к чрезмерному государственному регулированию аудиторской деятельности», - подчеркнула управляющий директор.

Она также добавила, что действующие системы оценки рисков не пересмотрены с учетом требований законодательства о саморегулировании. На сегодня, функционирует порядка 8 добровольных СРО в таких сферах, как букмекерская, информационного моделирования в строительной отрасли, пожарной безопасности, деятельности экологических аудиторов, сервисных компаний по продаже железнодорожных билетов.

Стоит отметить, что проблематику в функционировании действующей системы саморегулирования «Атамекен» предлагает решить «точечно», в рамках разрабатываемого с МНЭ РК законопроекта по развитию предпринимательства. Дальнейшее развитие института саморегулирование будет осуществляться по трем основным направлениям.

Первое, в рамках усиления мер по стимулированию СРО предусматривается создание СРО, основанных на обязательном членстве, только на добровольной базе, вводятся меры господдержки, устанавливается право получения статуса СРО общественным объединениями.

Второе, в рамках усиления ответственности по вопросу саморегулирования устанавливаются условия привлечения СРО к адмответственности, основания для исключения саморегулируемой организации из Реестра.

Третье, в рамках совершенствования корпоративного управления саморегулируемых организации определяются основные требования. Такие как членами СРО в сфере предпринимательской деятельности могут выступать физические лица (оценочная, юридическая деятельность), обеспечиваются равные права и обязанности для учредителей и участников СРО, регламентируются вопросы членских и вступительных взносов.

«Саморегулирование призвано стать одним из инструментов сокращение административных барьеров, избавить бизнес от устаревших разрешительных и контрольных процедур», - резюмировала Айжан Бижанова.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры