Производители нефти отмечают положительный эффект от перераспределения избытков нефтяного рынка

Однако, в 2018 году потребуется предпринять дальнейшие шаги для поддержки восстановления, заявил Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо.

Саудовская Аравия и Россия в настоящее время проводят переговоры с членами Организации стран-экспортеров нефти и другими крупными поставщиками о будущем соглашении по сокращению добычи нефти, Баркиндо сделал заявление в воскресенье в Нью-Дели. Пакт истекает в марте 2018 года, а производители нефти обсуждают вопрос возможности его дальнейшего продления до конца следующего года.

«Стороны достигли консенсус в отношении того, что, во-первых, процесс балансировки продолжается», - сообщил генеральный секретарь после встречи с министром нефти Индии Дхармендра Прадханом. «Во-вторых, для поддержки данного процесса в следующем году, потребуются некоторые дополнительные меры с целью обеспечения стабильности в будущем».

ОПЕК и производители согласились в декабре прошлого года приостановить выпуск продукции, чтобы избавится от избытка и поддержать цены на нефть. Сокращения помогли восстановить цены на сырую нефть, которая снизилась дважды с максимального значения 2014 года. Цена нефти Brent в пятницу во время торгов достигла уровня 55,62 доллара за баррель, что на 2,1 процента больше, чем в прошлом году. ОПЕК планирует провести 30 ноября совещание по оценке рынка и его производственной политики.

24 производителя, которые согласились уменьшить добычу нефти, с нетерпением ждут новых участников соглашения, сказал Баркиндо, не указав конкретно возможных новичков. «На данный момент нет никаких разговоров о внеочередной встрече», за исключением заседания, запланированного в следующем месяце в Вене, заявил он.

Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухаил Аль-Мазруэй сказал, что он настроен оптимистично относительно того, что следующее совещание ОПЕК приведет к консенсусу между членами ОПЕК и партнерами, не входящими в ОПЕК, которые помогут сбалансировать рынок в 2018 году. По его словам, сокращение производства привело к снижению запасов нефти и улучшению баланса на нефтяном рынке.