Эксперты правового блока РПП в очередной раз помогли сохранить предпринимателю бизнес

За защитой своих прав в Палату обратилось ТОО «Golden Energi corp». Областное управление земельных отношений пригрозило компании расторгнуть договор аренды земельного участка, ссылаясь на непредоставленный проект рекультивации нарушенных земель до начала работ.

Землю компаниии акимат области выделил  в 2015 году, сроком на 15 лет.  Предприятие занимается строительством и обслуживанием объектов по использованию возобновляемых источников энергии, и его деятельность напрямую связана с развитием инновационных проектов. Общая площадь земельного участка, на котором находится производство — почти 400 гектаров, включая 259 га, большей частью неиспользуемые.

Действительно, в соответствии с условиями договора, предприятие обязывалось в установленный срок разработать требуемый проект. Однако в связи со сменой собственника ТОО «Golden Energi corp» своевременно предоставить его не удалось. Но от своих обязательств компания не отказывалась и начала работы по созданию проекта.

Нужно отметить, что, согласно Закону «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», госрегулирование предусматривает создание благоприятных условий для строительства и эксплуатации объектов в этой отрасли.

Кроме того, статья 16 Предпринимательского кодекса гласит, что в целях стимулирования развития предпринимательства государством сегодня проводится комплекс мер, направленных на создание благоприятных правовых, экономических, социальных условий и гарантий для реализации предпринимательской инициативы.

«Действия по расторжению договора аренды преждевременны. А для предпринимателя это огромные риски. Не только отсутствием возможности погасить имеющиеся долги, но и дальнейшим развитием бизнеса. Между тем, согласно ст. 13 ПК, профилактика правонарушений и мотивация субъекта предпринимательства исполнять требования законадательства имеет приоритет перед применением мер госпринуждения в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Причем меры эти должны соответствовать характеру и степени тяжести нарушения», - говорит эксперт отдела защиты прав предпринимателей и снижению адмбарьеров Эльмира Жармухамедова.

В суде учли эти доводы. Иск госоргану удовлетворили  частично. Компания сохранила за собой основную площадь земельного участка. Договор расторгли лишь по неспользуемой земле.