Об этом сообщил директор филиала Палаты предпринимателей в Кармакшинском районе Абзал Шокбаров на отчетной встрече перед предпринимателями

В своем докладе он подчеркнул, что за текущий год 750 человек получили консультацию в Центре поддержки предпринимательства, 175 предпринимателям были оказаны сервисные услуги, было разработано 107 бизнес-планов. Также, за 9 месяцев 61 человек повысил свою квалификацию на курсах «Бизнес-Советник», 107 жителей получили знания на курсах «Бастау Бизнес».    

В результате, по району за 9 месяцев при помощи сотрудников филиала Палаты предпринимателей в Кармакшинском районе в рамках государственных программ профинансировано 233 проекта на общую сумму 756 млн.675 тыс.тенге.  

В том числе, из 107 человек, прошедших обучение по курсу «Бастау Бизнес», бизнес-проекты 28 человек на общую сумму 75,7 млн.тенге, были профинансированы Кызылординским филиалом АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», проекты 6 человек, повысивших свою квалификацию на краткосрочных курсах «Бизнес-Советник», получили микрокредиты на общую сумму 21,8 млн.тенге.

Также, микрокредитной организацией Региональный инвестиционный центр «Кызылорда» были профинансированы 9 проектов на сумму 34,7 млн.тенге.

По единой программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса - 2020» 10 жителей Кармакшинского района получили кредиты в банках второго уровня на общую сумму 178,5 млн.тенге.

Директор филиала Абзал Шокбаров на встрече довел до сведения участников, что по Кармакшинскому району есть и обладатели государственного гранта. А именно, 14 жителей района стали обладателями грантов, объявленного акматом области в сфере предпринимательства, на общую сумму 10 млн.825 тыс.тенге.

При сопровождении филиала палаты в Кармакшинском районе в 2017 году было создано 7 сельскохозяйственных кооператива.  В результате, 164 члена 5 сельскохозяйственных производственных кооперативов получили кредит на сумму 435,1 млн.тенге в Кызылординском филиале АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в рамках программ «Ырыс» и «Береке».

На отчетной встрече граждане, получившие государственную поддержку, начавшие свои бизнес, реализующие свои проекты выразили свою благодарность.

Следует отметить, отчетные встречи с предпринимателями будут проходить во всех районах области. До этого с отчетом перед предпринимателями выступили директора филиалов Палаты предпринимателей в Шиелийском, Жанакорганском районах. Ожидается, что следующая встреча будет проходить в Жалагашском районе.