Директор Палаты предпринимателей Жамбылской области Марипбек Шакербек рассказал о развитии предпринимательства в регионе

Марипбек Шакербек отметил, что по итогам 9 месяцев наблюдается положительная динамика развития предпринимательства в области. На сегодняшний день количество действующих субъектов бизнеса составляет 56 тысяч.

- Марипбек Шакербекулы, показатели количества субъектов бизнеса увеличились на 9,7% по сравнению с прошлым годом. Что способствовало росту?

- Хочу начать с того, что в Жамбылской области доля количества субъектов в общей численности занятых в экономике региона составила 24,4%. Радует тот факт, что все больше предпринимателей стремятся легализовать бизнес, об этом говорят цифры. Налоговые поступления от субъектов МСП только за 8 месяцев 2017 года в консолидированный бюджет области составили 18,6 млрд тенге. Росту количества субъектов МСП способствовали вещи, которые делаются с инициативой РПП и Нацпалаты, поддержкой госпрограмм. За счет этого повышается стимул и мотивация у  предпринимателей.  

- Есть ли результаты по направлению поддержки массового предпринимательтсва?

- Мы реализуем сервисную поддержку бизнеса. Это информационное обеспечение субъектов предпринимательства района, проекты «Деловые связи», «Старшие сеньоры». Плановые показатели высокие, на сегодняшний день мы идем на опережение. К примеру, по «Бастау Бизнес» до конца года поставили цель обучить 1125 человек. Однако сейчас уже более 900 человека обучены основам предпринимательства. По плану не менее 225 должны получить финансирование.

На сегодняшний момент профинансирован 181 проект, это 80%. Филиалами РПП в районах в совокупности на сопровождении находятся 349 проектов, из них по 134 проектам на сумму 1187,8 млн тенге достигнуты положительные результаты в части финансирования и получения разрешительных документов для ведения бизнеса.

- Что делает Палата для привлечени в регион инвесторов?

- С учетом специализации региона для долгосрочной диверсификации экономики, нами был произведен отбор 10 «якорных» инвестиционных проектов общей стоимостью 12,4 млрд тенге. Из них четыре проекта в сфере АПК, четыре в сфере туризма и два проекта касающихся предоставления придорожных услуг.

По данным проектам ведется работа по поиску потенциальных инвесторов, в том числе привлечение инвестиций через финансовые институты и Фонды.  На сегодняшний день один из проектов - ИП «Туйтебаева» строительство зоны отдыха в Меркенском районе получил финансирование через ЖОФ ДБ АО «Сбербанк».

-  Расскажите об инициативах по решению проблем регионального бизнеса. Чему уделяете внимание в первую очередь?

- Мы разработали 7 инициатив, которые вошли в план акимата области. Первое -  онлайн-обеспечение. На сегодняшний день в открытом доступе нет информации по свободным земельным участкам, это – основная проблема бизнеса.

ТОО «Надир» является разработчиком интерактивной карты по городам Астана и Алматы, поэтому на данный момент мы находимся в сотрудничестве с ними, чтобы разработать карту по Генпланам и планам детальной подготовки города Тараз.

Второе, на сегодняшний день есть два ЦОПа, это – центры обслуживания предпринимателей «Даму» и Центр обслуживания предпринимателей от «Атамекена». Мы хотим создать один полноформатный ЦОП, где будут сидеть представители ЦОНа и других соответствующих управлении, которые занимаются выдачей разрешительных документов для бизнеса.

- Палата предпринимателей Жамбылской области разработала Интернет-ресурс для бизнеса www.palata-rent.kz. Есть результаты?

- На Интернет-ресурс для бизнеса собрана информация о свободных производственных, складских и офисных помещениях, которые можно взять в аренду.

На сегодня на сайте 15 производственных, 37 офисных и 18 складских помещений, общей площадью порядка 20 тыс. кв.м., обеспеченность инфраструктурой составляет 80%.

С начала запуска сайта его уже посетило 1 147 уникальных посетителей, в том числе из США Германии, Индии и поступило более 20 обращений от предпринимателей области. Мы бы хотели сделать данный портал республиканским, поэтому уже начали прием объявлений от Акмолинской области.

- В областях сейчас уделяют особое внимание индустриальным зонам. Что делает ваша Палата для их формирования и полноценной работы?

- По всему Казахстану самое большое количество индустриальных зон приходится на город Шымкент, также в Кызылординской области есть 8 индустриальных зон. На сегодняшний момент буквально пару месяцев назад в Жамбылской области открылась одна индустриальная зона, бывший Таразский металлургический завод, который был запущен в 2006 году, на базе него теперь индустриальная зона с площадью 6000-7000 га. 

Там имеются все возможности инфраструктуры, и до конца года стоит задача привлечь туда инвесторов. К тому же при поддержке местных исполнительных органов до конца года планируется открытие индустриальных зон еще в 4-х регионах области. По опыту Мангистау в процессе открытия малой индустриальной зоны (МИЗ). Здесь рассматриваем два варианта, открыть МИЗ на базе строящегося КХ «Жан» с площадью 1000 кв.м или на базе готового объекта, бывшего здания «Дома дружбы».

Мы уже дали объявление о том, что если у человека семейный бизнес, мама с дочкой шьют и хотят открыть ателье, то через ЦОП они могут получить в аренду к примеру 10 кв. м со стоимостью 100 тенге за квадратный метр.

- По каким вопросам чаще всего обращаются предприниматели?

- В рамках направления защита бизнеса и снижение административных барьеров за 9 месяцев в РПП поступило 128 обращении, из них 53% приходится на долю районов.

Вопросы в основном касаются необоснованных требовании в государственных заказах, не законное проведение конкурса, а также пассажирских тарифов. Поступают обращения по субсидиям, нехватке финансовых средств. Из общего количества положительно решены 63 обращении, что позволило бизнесу сохранить более 500 млн тенге.

- Спасибо за беседу!