Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Социальное партнерство и повышение конкурентоспособности страны

24 Октября 2017
780 просмотров

В «Атамекене» обсудили проблемные аспекты в функционировании института социального партнерства

23 октября в «Атамекене» состоялось заседание Комитета социальной сферы и социального партнерства Президиума НПП РК «Атамекен».  В мероприятии приняли участие Председатель Комитета социальной сферы и социального партнерства Президиума «Атамекена» Талгат Доскенов, Председатель Комитета информационно-коммуникационных технологий, образования и инноваций Президиума Нацпалаты Мурат Абенов, директор департамента по вопросам занятости НПП РК «Атамекен» Найла Мухтарова, предприниматели, представители ассоциации и другие заинтересованные лица.

На повестке дня стоял вопрос о социальноем партнерстве на уровнях отрасли и региона, а именно проблемные аспекты в функционировании института социального партнерства, рекомендации по подготовке, разработке и заключению отраслевых и региональных соглашений. Также участники мероприятия обсуждали показатели Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума и индикатора «Сотрудничество в отношениях работодатель- работник» и практику решении по созданию безбарьерной среды.

Талгат Доскенов открывая совещание отметил, что на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству утвержден Перечень отраслей для организации социального партнерства на отраслевом уровне - 34 отрасли между государственными органами, профсоюзами и работодателями.

«На 1 июня 2017 года заключено 17 отраслевых соглашений в 21 отраслях Ведется работа по разработке проекта  отраслевого соглашения на 2017-2019 годы в атомной отрасли).На сегодняшний день Нацпалата является подписантом соглашений в 7 отраслях, а именно в строительстве и ЖКХ, химической, электроэнергетике, нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и нефтехимической, сельском хозяйстве, информации, связи и телекоммуникаций и в машиностроении (участие КРРК)», - сообщил Председатель Комитета социальной сферы и социального партнерства Президиума «Атамекена».          

Он также добавил, что по опубликованнной в сентябре доклада Всемирного экономического форума у Казахстана отмечается значительное ухудшение позиции по фактору «Эффективность рынка труда».

Далее отмечено об очевидности связи социального партнерства и рейтинга конкурентоспобности страны, и необходимости проведения информационно-разъяснительной работы по улучшению субиндексов эффективности рынка труда.

«Важно преломлять  негативную  практику, когда многие положения соглашений не исполняются или на этом забываются. Неизменно принципы социального партнёрства предполагают диалог, который содействует формированию неконфликтной социальной среды. Необходимо распространять имеющийся положительный опыт социального партнерства в отраслях», - считает Талгат Доскенов.

Директор департамента развития человеческого капитала Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY» Дастан Туленов отметил, что в ноябре 2016 года было подписано отраслевое соглашение нефтегазовой, нефтеперерабатвающей и нефтехимической отраслях РК на 2017 – 2019 годы.

«Все, кто относятся к данным отраслям были вовлечены. Мы встречались с представителями профсоюзов, была проведена большая работа. Мы смогли найти общие точки соприкосновения. Соглашение – это не завершение какой-то формы, работа постоянно идет. Сформировали службу по контролю выполнения трудовых законодательств. Работу  провели, есть положительные отклики, есть и критика над которой мы работаем», - сказал Дастан Туленов.

Заместитель Исполнительного директора АГМП Бибигуль Малгаждарова добавила, что в угольной и горнометаллургической отрасли очень активно работают в рамках социального партнёрства.

«Мы рассматриваем не только проблемы, но и полезный опыт. Это - активный диалог, очень четкая работа в рамках подготовки самих соглашении при комиссиях в угольной отрасли и в горнометаллургическом комплексе», - сообщила Бибигуль Малгаждарова.

Найла Мухтарова подчеркнула, что нужно максимально уделять внимание региональным соглашениям, широко освещать деятельность в этом направлении.

Талгат Доскенов резюмируя сообщил, что не задействованы механизмы соглашении и нет мониторинга критериев, которые измеряли бы их эффективность.

«Нужно развивать пропаганду по социальному партнерству. Поддерживать социальную рекламу, организовывать круглые столы, необходимо активное участие СМИ. Мы должны понимать, что социальное партнерство – это и оптимальный способ развития коллектива», - подытожил спикер.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры