30 октября состоялось заседание Комитета агропромышленного комплекса НПП РК «Атамекен» под председательством Ивана Сауэра при участии председателя Комитета машиностроения и металлообработки НПП РК «Атамекен», депутата Мажилиса Парламента РК Мейрама Пшембаева, представителей бизнес-сообщества.

Обсуждалась необходимость внесения изменений в приказ министра национальной экономики РК от 13.02.2015 г. №93 «Об утверждении Перечня импортируемых товаров, по которым НДС уплачивается методом зачета» в части исключения из Перечня некоторых видов сельхозтехники, оборудования для АПК и средств защиты растений.

Справочно: «Согласно статьям 49, 49-1 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» от 10 декабря 2008 года №100-IV в Перечень включаются товары, производство которых отсутствует на территории Республики Казахстан или не покрывает потребности Республики Казахстан.

В обсуждении приняли участие заинтересованные ассоциации и предприятия агропромышленного и машиностроительного секторов, в том числе ОЮЛ «Зерновой Союз Казахстана», ОЮЛ «Молочный Союз Казахстана», ОИПиЮЛ «Мясной союз Казахстана», ОЮЛ «Ассоциация производителей сельскохозяйственной техники, оборудования и запасных частей для отраслей агропромышленного комплекса» (КазАгроМаш), ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана», а также представители Министерства сельского хозяйства РК и Министерства по инвестициям и развитию РК.

До сегодняшнего дня отечественные аграрии пользуются упрощенной уплатой НДС при импорте с/х техники и оборудования для АПК (метод зачета). Кроме того, в «льготный» перечень включены оборудование, самолеты, вертолеты, суда, племенные животные и другое, - все то, что не производится в Казахстане. Однако, казахстанское машиностроение динамично развивается, и, в связи с этим, Перечень требует периодической актуализации.

Справочно: с 2000 года объем производства казахстанского машиностроения вырос с 20 до 900 млрд тенге. Сюда входят оборудование для нефтегазовой и горнометаллургической отраслей, автопром, строительство ж/д локомотивов и вагонов, производство электрических машин, а также техника для сельского хозяйства.

«Позиция одна: то, что мы производим, должно быть однозначно отечественным приоритетом, то, что не производится – надо грамотно прописать в Перечне», - считает Иван Сауэр.

В ходе заседания агропромышленники вместе с машиностроителями обсудили необходимость исключения освоенной продукции из Перечня для выравнивания условий по уплате НДС между казахстанскими и зарубежными производителями сельхозтехники (плуги, пресс-подборщики, навесное оборудование, сеноподборщики, косилки и пр.). Чтобы не навредить интересам аграрного комплекса, решили совместно определить критерии исключаемой техники и оборудования для АПК (производительность и другие технические параметры). Образована соответствующая рабочая группа.

«Сегодня все производители сельхоз машин в Казахстане выплачивают НДС, а для импортеров выплата НДС упрощена. Машиностроители просят создания равных условий с импортерами. Мы, Союз машиностроителей, открыты к диалогу и готовы пройти по каждой позиции, которая производится, и договориться», - сообщил Мейрам Пшембаев.

Кроме того, участники совещания убедились в обоснованности исключения из «льготного» перечня пестицидов - имеющееся в Казахстане производство полностью покрывает внутреннюю потребность в них.

Изменения рассматриваемого перечня – это только небольшая часть необходимых мер по развитию сельскохозяйственного машиностроения и снижению импортзависимости отечественного АПК. Наметившийся конструктивный диалог будет способствовать решению более обширных задач в отрасли.

«93-й приказ – это не одна из самых главных проблем. В текущем году Министерством сельского хозяйства принимается ряд мер, в том числе мы уже презентовали Карту технического перевооружения АПК до 2021 года, где мы также планируем определенные мероприятия. И уже на данном этапе турецкие, южнокорейские и американские производители сельхозтехники выразили заинтересованность в организации совместных производств с конкретными отечественными предприятиями», - руководитель Управления технической политики Министерства сельского хозяйства РК Бахыт Ильясов.