Предприниматели вынуждены сворачивать производства

Президент Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова рассказала о причинах недобросовестной конкуренции. Она отметила, что ввоз нелегальной продукции на территорию Казахстана обсуждается не первый год.

«Поступающая продукция является незадекларированной, не сертифицированной и небезопасной для жизни и здоровья людей. Без налогов, эта продукция становится значительно дешевле. Нашим отечественным производителям очень сложно конкурировать с огромным валом контрафактной продукции», - считает Любовь Худова.

Спикер прокомментировала товарооборот на рынке «Дордой», находящегося на территории Кыргызстана.

«Это основной рынок, там скапливается вся эта продукция, которая перемаркировывается из других стран, проходит через свободную экономическую зону Бишкека и поступает в Казахстан. Вся продукция изготовлена из синтетических материалов, которая не соответствует техническому регламенту. Мы считаем, что имеет место недобросовестная конкуренция, ввоз контрафактной продукции отрицательно сказывается на финансовых результатах отечественных производителей. Есть предприятия, которые вынуждены сворачивать свои производства, сокращать рабочие места», - рассказывает Президент Ассоциации предприятий легкой промышленности РК.

По оценке Всемирного банка, теневой оборот продукции легкой промышленности составляет более 2 млрд долларов, объем рынка «Дордой» больше 3 млрд тенге.

«Это огромный потенциал, который могли бы реализовать наши отечественные производители. Однако из-за данных причин сдерживается развитие легкой промышленности в Казахстане», - сказала Любовь Худова.

Она подчеркнула, что сегодня необходимо выровнять экономические условия на внутреннем рынке страны для отечественных производителей и импортеров.

«Необходимо, в первую очередь, чтобы весь товар заходил в РК согласно таможенному кодексу, то есть декларированный, сертифицированный, с соответствующими документациями. Нужно, чтобы при таможенных органах вся продукция проверялась тщательно, не должно быть место коррупции. Хотели бы, чтобы во всех торговых центрах, бутиках при приеме продукции, которая поступает из Кыргызстана и других стран заключались договоры. В частности, по форме сертификата происхождения СТ1. Только таким образом мы можем навести порядок на внутреннем рынке», - считает Любовь Худова.

Напомним, отраслевые Ассоциации Казахстана так же выражают обеспокоенность. Они просят «Атамекен» внести предложение по ограничению вывоза стратегически важного сырья для целлюлозно-бумажной промышленности Казахстана. Предприниматели надеются, что их предложение будет обсуждено на очередном заседании межведомственной комиссии и найдет поддержку.