Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Изменение конъюнктуры мирового рынка 2017: дорога к корректировке

08 Ноября 2017
483 просмотров

Источник: https://woo.opec.org/index.php/key-assumptions

Oтчет «World Oil Outlook 2017» (Мировой нефтяной прогноз 2017)

Со времени публикации «World Oil Outlook 2016» (WOO) в ноябре прошлого года на рынке произошли значительные изменения, которые оказали влияние на среднесрочные и долгосрочные оценки. Это особенно очевидно с точки зрения: решений ОПЕК, принятых в Алжире (28 сентября 2016 года) на 170-м (внеочередном) совещании Конференции ОПЕК, а затем в Вене (30 ноября 2016 года) на 171-м совещании Конференции ОПЕК. Cтраны-члены осуществляют корректировку производства с целевым показателем в 32,5 млн баррелей в день (мб / д) с 1 января 2017 года.

Более того, последующая Декларация о сотрудничестве ОПЕК и непостоянных членов ОПЕК, подписанная на встречах на уровне министров в Вене (10 декабря 2016 года и 25 мая 2017 года), предусматривает регулирование производства в размере 1,2 мб / д для стран ОПЕК вместе с регулированием производства около 0,6 мб / д для стран, не входящих в ОПЕК. Решения по сокращению излишка запасов были приняты в целях балансировки нефтяного рынка.

Мир переживает эпоху демографических изменений

Будущее развитие энергетического и нефтяного рынков будет определяться рядом факторов. К критическим относятся рост населения, изменение демографии, предполагаемый путь экономического роста, изменения в политике, технологические достижения и цены на нефть. Что касается роста населения, как ожидается, он будет беспрецедентно низкими по сравнению с предыдущим столетием.

Более того, ожидается, что темпы роста замедлятся к 2040 году. Налицо увеличение числа населения, снижение уровня рождаемости, и увеличение продолжительности жизни по всему миру. Кроме того, все больше людей будут переезжать в другие страны, а также в города из сельской местности.

По оценкам, глобальное население увеличится с 7,3 млрд в 2015 году до 9,2 млрд в 2040 году. Кроме того, 1,8 млрд человек в основном выходцы из развивающихся стран. Ожидается, что в регионе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) население увеличится на 116 миллионов человек в период до 2040 года, частично за счет иммиграции. Доля населения мирового трудоспособного возраста (то есть лица в возрасте от 15 до 64 лет) достигла своего максимума в 2012 году, после устойчивого роста с 1970 года.

Ожидается, что лица в возрасте 65 лет и старше увеличится на 14% к 2040, на 8% выше текущего показателя. Дети составят 22% населения к 2040 году, что на 26% ниже текущего уровня.

Долгосрочный экономический рост будет зависеть от развивающихся стран, причем рост в ОЭСР будет ограничен более слабой демографией

На этом фоне ожидается, что глобальный валовой внутренний продукт (ВВП) в период между 2016 и 2040 годами будет увеличиваться со средней скоростью 3,5% в год. Большая часть мирового роста будет определяться развивающимися странами, которые в среднем, как ожидается, будут иметь показатель роста в 4,5% в год в течение этого периода на фоне более высокого роста производительности труда и более оптимистичного демографического прогноза.

Глобальная экономическая картина изменится в долгосрочной перспективе

По предварительным оценкам, размер глобальной экономики в 2040 году составит 226% к 2016 году. По оценкам, развивающиеся страны составляют три четверти глобального роста ВВП. Кроме того, ожидается, что один из каждых двух дополнительных паритетов покупательной способности (ППС) в 2011 году будет исходить из Китая и Индии.

В 2016 году на долю ОЭСР в Америке приходилось 20% мирового ВВП, ОЭСР - Европа и Китай - составляли 18%, а Индия - 7%. Ожидается, что к 2040 году доля ОЭСР в Америке снизится до 16%, а в Европе ОЭСР - до 12%. С другой стороны, вклад Китая в мировую экономику, по прогнозам, увеличится до 23%. Еще более примечательным примером является Индия. Ожидается, что показатель возрастет до 16% с точки зрения глобального ВВП.

Энергетическая политика и технологическое развитие способствуют повышению энергоэффективности и сокращению выбросов

Эволюция энергетических рынков значительно влияет на политику правительства, которая используется в качестве механизма стимулирования изменений за пределами исключительно рыночных сил. Ожидается, что нынешняя тенденция приведет к долгосрочному глобальному сближению, которое сосредоточится на энергоэффективности и увеличении использования чистых видов энергии, включая возобновляемые источники энергии. Кроме того, также ожидается принятие политических мер по искоренению нищеты в развивающихся странах.

Тренды долгосрочной глобальной энергетической политики включают увеличение числа электромобилей (EV), ужесточение стандартов выбросов топлива и десульфуризацию в автомобильном, морском и авиационном секторах.

Технологии будет продолжать формировать энергетическую и нефтяную отрасль отрасль. Технические достижения будут развиваться и трансформировать будущую реальность. Например, нынешняя разработка возобновляемых источников энергии и внедрение EV в качестве замены автомобилей с двигателями внутреннего сгорания являются сильными признаками тенденций. В некоторых секторах высокопрочные волокна в сочетании с масляными смолами уже заменяют традиционные материалы на основе металлов в случае самолетов последнего поколения.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры