Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Кто участвует в разработке учебника по бизнесу для школьников?

13 Ноября 2017
1504 просмотров

Проект о внедрении в школах предмета - «Основы предпринимательства и бизнеса» реализуется в рамках программной статьи Главы государства

Напомним, 19 сентября НПП РК «Атамекен» дал объявление о внедрении в школах страны нового предмета - «Основы предпринимательства и бизнеса». Его начнут преподавать с 2018 года на элективной основе (то есть, на выбор, по желанию школьника). Уроки будут проходить два раза в неделю для учеников 10 и 11 классов на государственном и русском языках. Инициатором предмета выступила Нацпалата.

Erickson College International поддержал проект НПП РК «Атамекен» о внедрении в школы нового предмета «Основы предпринимательства и бизнеса». Они готовы внести свой вклад в совершенствование учебника.

Erickson College International проводит обучающие программы в области коучинга, основанные на технологиях достижения результата и развития осознанности. Программы основателя Мэрилин Аткинсон, позволяют овладеть коучингом для практического использования в бизнесе, так как учат процедурным принципам успешных деловых переговоров, продаж и общения с клиентами.

Международный Эриксоновский университет находится в Канаде. Галия Хамитова является Президентом представительства Erickson International в Казахстане, Средней Азии и на Кавказе и старшим тренером Erickson College International (Канада).

Коучингом называется процесс, построенный на принципах партнерства, который стимулирует мышление и творчество клиентов, и вдохновляет их на максимальное раскрытие своего личного и профессионального потенциала (определение Международной  Федерации коучинга) 

Основные инструменты коучинга – это вопросы, прямая коммуникация и обратная связь.

«Вопросы, которые задаются в коучинге - информационно глубинные, они направлены на расширение мышления», - сказала президент представительства Erickson International в Средней Азии и на Кавказе.

По словам Галии Хамитовой, предпринимателю необходимо понимать, куда он будет вести свой бизнес, быть креативным и гибким. У него не всегда есть возможность делать детальные расчеты, иметь долгосрочную стратегию и очень часто предпринимателю не хватает базового образования. Большая проблема у предпринимателей – где найти идею и что нужно развивать.

«Бизнес начинается с идеи, под нее человек находит какие-то ресурсы и команду. Здесь важно все время развиваться и расти. Предприниматель - это некий визионер. Некоторые предприниматели разрабатывают новые инновационные продукты, не привязанные к какому-то определенному сегменту», - считает бизнес-коуч.

Она добавила, что предпринимательство - это образ мышления и жизни.

«Каждому из нас приходится быть предпринимателем, быть предприимчивым и принимать решения. При этом на тебя возлагается большая ответственность, так как принимая решения, мы все чем-то жертвуем - деньгами, временем или здоровьем», - отметила Галия Хамитова.

Вопросы в коучинге, направленные на развитие предпринимательского фокуса, делают ребенка очень гибким и адаптированным. Он будет легко находить решения, выходить из разных ситуаций и понимать, что это решение ему дает в перспективе, в жизни.

«Он научится анализировать, делать какие-то расчеты для себя, у него сформируется более широкая картина. Учащийся может читать реальную историю из жизни предпринимателя или бизнес-кейс  и здесь нужно разворачивать его фокус мышления.

Допустим, если бы ты «встал» в тапочки или надел шапку этого предпринимателя, какое действие для тебя стало бы приоритетным,  что ты можешь для себя подчеркнуть. Мы начинаем расширять фокус ребенка, кем он является в этом процессе, что он транслирует, что для него на самом деле важно. Однако, вопросы не всегда позитивного характера, потому, что есть вещи, которые могут раскрывать теневые стороны», - пояснила Галия Хамитова.

В Европе существует огромное количество организаций, которые поддерживают и развивают бизнес с малых лет.

«Если ты владеешь английским языком, то открывается гораздо больше ресурсов. Очень много госпрограмм, социальных программ, общественных фондов. Казахстанская тенденция радует – мы ориентируемся на международный и глобальный формат», - поделилась спикер.

В свою очередь, эксперт рабочей группы по разработке учебника «Основы предпринимательства и бизнеса» Асемгуль Сейтенова добавила о процессе создания нового предмета.

«Учебник «Основы предпринимательства и бизнеса» для 10-11 классов уникален тем, что он создается на онлайн краудсорс-платформе. Желание участвовать в разработке изъявили многие. 30 экспертов задействованы в насыщении учебника для 10-х классов. У каждого своя стилистика и разное понимание бизнеса. Задача рабочей группы – сделать всё одним процессом, чтобы красная нить, которая будет проходить от одного урока к другому, четко прослеживалась.  Нам нужно взять то, что дадут профессионалы бизнес-сферы, и адаптировать для детей», - поделилась Асемгуль Сейтенова. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры