Некачественная продукция из Кыргызстана может спровоцировать серьезные болезни и навредить отрасли

Такое мнение высказал директор корпорации ТОО «Амангельды» из Южно-Казахстанской области Нурлан Куралов. Основаниями для обеспокоенности послужили недавние факты выявления на границе с Кыргызстаном фруктов и овощей, несоответствующих фитосанитарным требованиям.  

«Карантинные болезни, во-первых, небезопасны для людей, а во-вторых могут очень быстро распространяться уже на нашу продукцию. И если болезни перекинуться на наши сады, то устранить последствия будет очень сложно. Это займет не один год», - говорит Нурлан Куралов.

По данным предпринимателя, с октября фитосанитарные службы осуществили возврат в Кыргызстан более 1300 тонн несоответствующей продукции, часть которой была уничтожена. Бизнесмен считает, что на этом фоне важно не ослаблять контроль и сохранять максимальную бдительность при импорте овощей и фруктов из других стран.

«Если в Кыргызстане сады классического типа, то у нас есть интенсивные сады, где просто нет никаких заболеваний. Потому, что мы стараемся, обрабатываем. Мы выращиваем экологически чистый, органический продукт. И если к нам занесут инфекцию, это не только для нас опасно, это опасно для всего садоводства Казахстана, учитывая скорость распространения болезней», - отмечает Нурлан Куралов.

Напомним, ранее Союз птицеводов Казахстана выражал обеспокоенность наличием на рынке зараженного мяса, которое попадало в страну из Китая через Кыргызстан.