Отдел образования требовал признать ТОО недобросовестным участником госзакупок

Несколько месяцев назад ТОО «Мурагер-М» «закидали» судебными исками. Как оказалось, обвинения были за ошибки прошлых лет.

Отделом образования Шуского района Жамбылской области в отношении ТОО было подано сразу несколько исков. Госорган требовал от суда признать компанию недобросовестным участником государственных закупок. Однако госслужащие не обратили внимания на ряд обстоятельств. К примеру, сторонами договор был заключен в июне 2013 года и прекратил свое действие 31 декабря 2013 года. А в суд подают спустя четыре года. По закону срок для подачи иска о признании недобросовестным участником закупок составляет 30 дней с момента неисполнения и (или) ненадлежащего исполнения поставщиком договора о государственных закупках.

«В данном случае максимальный срок для подачи иска истек, а требование о признании недобросовестным участником по данному делу вытекает в связи с неисполнением решения суда, а не договора о государственных закупках. Следовательно, норма п.4 ст.12 Закона РК «О государственных закупках» в подобном случае не применима в отношении ТОО «Мурагер-М»», - отмечает эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Алматинской области (Палата) Диас Оташбаев.

Кроме того, в суде представители образования просили взыскать неустойку за нарушения сроков устранения замечаний госэкспертизы в размере 325 тысяч тенге. По словам эксперта Палаты, согласно договору, штрафные санкции в виде неустойки применяются исключительно в случаях нарушения сроков выполнения работ по разработке проектно-сметной документации (ПСД), следовательно, указанная договорная неустойка не подлежит применению в отношении ТОО и подлежит отказу в удовлетворении.

Как выяснилось, значительно долгое время истец сам искусственно создавал препятствия для устранения замечаний по ПСД, а именно, при начальной подготовке истцом были выданы технические условия к подключению к инженерным коммуникациям сроком действия до 17 марта 2014 года. Но для устранения замечаний госэкспертизы необходимо было обновить указанные технические условия, а также внести изменения в ранее выданное задание на проектирование. Несмотря на то, что решением суда на ТОО было возложена обязанность устранить замечания госэкспертизы, то устранение указанных замечаний было возможно только после получения от истца обновленных технических условий. Как стало известно в ходе судебного заседания, в настоящее время все замечания были устранены и готовый ПСД с устраненными замечаниями были переданы истцу.

В итоге учитывая все эти обстоятельства Специализированный межрайонный экономический суд Жамбылской области отказался удовлетворить требования госоргана. Таким образом, решение было вынесено в пользу компании.