Молочный союз Казахстана выявил ряд нарушений в продукции, которая поступает через границу

Сопредседатель Молочного союза Республики Казахстан Аида Сапаргазинова отметила, что готовая продукция из Кыргызстана присутствует на рынке Казахстана давно, и часто бывают случаи нарушения по качеству, как сырого молока, так и готовой продукции.

«Чаще фальсифицируется сырое молоко. Поскольку машины на пропускных пунктах стоят по несколько часов, поставщики с целью подстраховки фальсифицируют молоко, чтобы оно не портилось», - рассказала Аида Сапаргазинова.

По данным Молочного союза РК, есть факт, когда одна молочная компания списала молоко длительного срока хранения в асептической упаковке на 1 млн долларов, так как готовая продукция стала портиться из-за фальсификации кыргызского сырья.

«Мы сдавали анализы в независимую лабораторию и в некоторых образцах готовой продукции из Кыргызстана выявили содержание растительных жиров вместо натуральных. Это называется недобросовестная конкуренция», - добавила в свою очередь Аида Сапаргазинова.

Молочный союз Казахстана периодически мониторит рынок на разные виды нарушений. Выявлено, что чаще всего кыргызская продукция завозится без надлежащей маркировки, где не указывается полностью состав, в том числе содержание растительных жиров.

«Люди покупают, ориентируясь лишь на низкую цену, не зная, что стоит за этим», - прокомментировала сопредседатель Молочного союза РК.