Директор Палаты предпринимателей Павлодарской области Серик Байсеитов рассказал о работе с бизнесом региона

- Серик Басарович, в чем особенность вашего региона?

- Павлодарская область является индустриальным сектором. У нас есть крупные промышленные предприятия, и в то же время внимание уделяется развитию села. Большая работа проводится по орошению земель, соответственно - это увеличение плодоовощной продукции. Также очень актуальны вопросы, связанные с животноводством. Проект «Бастау Бизнес» реализуется в пилотном режиме у нас в 5 районах. Обучение основам бизнеса дает хорошие результаты, идет не плохое финансирование, у населения очень много бизнес идей.  

- На чем акцентируется молодежь в бизнесе?

- У нас 16 системообразующих предприятии. Сегодня много товаров, работы и услуг в ценовом выражении, которые закупаются именно системообразующими предприятиями.  В Павлодарской области в основном готовят технические специальности. При Павлодарском государственном университете есть стартап-академия, где обучают основам бизнеса. Молодежь сосредоточена, чтобы производить ту продукцию, которая будет в дальнейшем реализована на этих предприятиях. Идет работа по инвентаризации тех земельных участков, которые используются тем или иными видами сельскогохозяйства. Есть потенциал земли, куда можно пойти и развивать свой бизнес в данном направлении.

- Расскажите, а по каким вопросам чаще всего обращаются предприниматели?

- Нефинансовая поддержка – один из основных инструментов деятельности Палаты. В областях и районах представлены консультанты центров поддержки предпринимателей и Центров облуживания предпринимателей. Большая часть вопросов связана с проектами «Атамекена», льготами, мерами поощрения государства в части развития бизнеса. Большим спросом пользуются такие услуги как бизнес-планирование, юридические вопросы, бухгалтерский учет. Также на сегодня актуальны разъяснения в рамках ГЧП. С этого года мы занимаемся консультацией в этом направлении. Результаты будут впереди, так как закон новый. Но программа развивается, мы надеемся, что она найдет отражение в стимулировании бизнеса.

- Как обстоят вопросы по обращениям предпринимателей в части защиты бизнеса?

- У нас есть Совет по защите прав предпринимателей. На этом совете за 10 месяцев рассмотрено порядка 13 вопросов, из них 5 вопросов решены положительно. В целом в Палату предпринимателей поступило около 146 обращении, из них более 50% рассмотрено в пользу предпринимателей. В основном вопросы связаны с землей и налогообложением. Хотелось отметить, что в консультативно совещательных органах, в том числе в вопросах земельных комиссии участвует бизнес. Предприниматель в курсе этапа своего обращения, и всегда может получить информацию из госорганов. Без нашего участия КСО не собираются, обязательна явка предпринимателей.

- Можете привести пример из решенных положительно дел?

- Мы проводили совещание регионального совета с участием Совета по защите прав предпринимателей – оно было в рамках итога первого полугодия. Тогда мы остановились на рассмотрении вопроса, ранее поднятом на региональном апелляционном совете, связанного с субсидированием процентной ставки по «Дорожной карте бизнеса – 2020». Нами были даны рекомендации акиму области, после чего был приезд Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева, где наши члены регионального совета поднимали данную тему. Сегодня буквально две недели как этот вопрос решен.

- Буквально недавно в Алматы открылся первый полноформатный ЦОП. Планируется ли открытие данных центров в Павлодарской области?

- Мы обсуждали на региональном совете с участием заместителя акима области этот вопрос. Само понимание местных исполнительных органов по данному вопросу есть. Планируем открыть полноформатный цоп на базе Палаты предпринимателей, однако по срокам еще не известно, МИО должны определиться с бюджетированием.

- Как поддерживается акция «Атамекенім» среди предпринимателей?

- Мы объездили все 12 районов Павлодарской области, члены регионального совета встречались с бизнес сообществом. Была проведена вся разъяснительная и осветительная работа. Бизнес очень хорошо отзывается, многие были рады тому, что та работа, которую они проводили по оказанию помощи будет отражена в социальном реестре. По Казахстану очень много предпринимателей, которые помогают своему селу, ведут ремонтные работы на социальных объектах, обеспечивают зимнее содержание дорог.

- Какие планы у Палаты предпринимателей на следующий год?

- На сегодняшний день количество субъектов у нас растет. Основная наша задача акцентироваться на карте развития предпринимательства, по которой мы работаем. Мы включаем в карту развития предпринимательства предложения от бизнеса и сопровождаем их с участием центрального аппарата, с привлечением тех или иных инвесторов. Необходимо дальше работать в этом направлении, развивая инвестиционные возможности региона.

- Спасибо за беседу!