Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Индекс глобальной конкурентоспособности 2017-2018

07 Декабря 2017
640 просмотров

По мере приближения к 10-летней годовщине мирового финансового кризиса мировая экономика демонстрирует обнадеживающие признаки восстановления, при этом рост ВВП ускорился до 3,5% в 2017 году

Несмотря на это позитивное развитие, лидеры сталкиваются с серьезными трудностями, когда речь идет о экономической политике. Неравномерное распределение выгод от экономического прогресса, разделения поколений, растущего неравенства доходов в странах с развитой экономикой и растущей деградации окружающей среды. В сочетании с темпами роста, которые остаются ниже исторического уровня, эти трудности ставят под сомнение многие распространенные модели экономического роста и связанные с ними политики.

Значительные технологические сбои и новые линии разломов, возникающие в глобальном экономическом и политическом порядке, добавляют дополнительную неопределенность в отношении политики, которые могут сделать экономику надежной. В совокупности все эти факторы являются сложными. В этой связи, необходимо уделять больше внимания благосостоянию людей. Такой ориентированный на человека экономический прогресс носит многомерный характер, широко используется на основе устойчивого и справедливого подхода с точки зрения создания возможностей для всех, не в ущерб будущим поколениям.

В этом новом контексте конкурентоспособность остается важным вкладом в достижение более широкой цели экономического прогресса, ориентированного на человека, путем создания ресурсов, необходимых для повышения уровня благосостояния, включая улучшение образования, здравоохранения и безопасности и более высокий доход на душу населения. Улучшение производительности, в свою очередь, является основным фактором долгосрочного роста и важным фактором экономического роста и процветания. Индекс глобальной конкурентоспособности (GCI) отслеживает показатели около 140 стран на 12 уровнях конкурентоспособности.

Таким образом, Индекс глобальной конкурентоспособности направлен на то, чтобы помочь лицам, принимающим решения, понять сложный и многогранный характер проблемы развития; разработать более эффективную политику, основанную на сотрудничестве между государственным и частным секторами; и принять меры для восстановления доверия к возможностям дальнейшего экономического прогресса. Улучшение индекса конкурентоспособности требует скоординированных действий государства, бизнес-сообщества и гражданского общества. Необходимо задействовать все субъекты общества для достижения прогресса по всем факторам конкурентоспособности параллельно с целью достижения долгосрочных результатов.

В этом году GCI указывает на три основные проблемы и уроки, которые имеют отношение к экономическому прогрессу, государственно-частному сотрудничеству и политическим действиям: во-первых, финансовая уязвимость создает угрозу для конкурентоспособности и для экономики. Во-вторых, для стран с развивающейся экономикой характерен рост инноваций, однако предстоит большая работа в части дальнейшего широкого применения; в-третьих, гибкость рынка труда и защита работников необходимы для обеспечения конкурентоспособности и совместного процветания в рамках Четвертой промышленной революции.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры