Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

ГАЛЫМБЕК ЖАКСЫЛЫКОВ: «СЕЙЧАС У НАРОДА ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ЗАНИМАТЬСЯ БИЗНЕСОМ»

13 Декабря 2017 - Кызылординская область
1676 просмотров

Региональный вклад  Кызылординской области в валовый внутренний продукт Казахстана за 2016 год составлял 2,7%. По предварительным данным департамента статистики Кызылординской области за 2016 год ВВП региона составил 1,24 трлн тенге. В ВРП региона доля малого и среднего бизнеса составляет всего 13%, это на 10% ниже средних показателей по Казахстану.  А какая была бизнес-ситуация региона в 2017 году? Об этом рассказал директор Палаты предпринимателей Кызылординской области Галымбек Жаксылыков.

- Галымбек Жаксылыкович, увеличилось ли количество субъектов малого и среднего бизнеса по сравнению с прошлым годом? Каковы показатели?

- На 1 ноября 2017 года количество субъектов МСБ по Кызылординской области  составил 49 471 единиц. По сравнению с прошлым годом темп роста составил 103,9%, а по сравнению с началом 2017 года – 103,8%. Количество действующих субъектов МСБ – 37 336 единиц, по сравнению с прошлым годом возросло на 7,1%. Из них юридические лица – 4842 единиц, индивидуальные предприниматели – 27142 единиц, крестьянские хозяйства – 4952 единиц. Численность работников в малом и среднем бизнеса составляет 83 068 человек.

- Какие факторы повлияли на такой рост?

- Причиной тому, широкая пропаганда государственных  программ поддержки и развития предпринимательства. В рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства осуществляется проект «Бастау Бизнес» и у населения региона огромное желание принять участие в данной программе и пройти обучения. Граждане, желающие заняться бизнесом, изучают основы предпринимательства, защищают свои проекты и получают кредиты по низким процентным ставкам. Вообще по региону имеется все необходимые условия для всестороннего развития предпринимательства, и народ хочет заниматься бизнесом, для этого у них есть и идеи, и выгодные бизнес-проекты.

- По республике очень успешно ведется проект «Бастау Бизнес», какие направления являются приоритетными по данному проекту в Кызылординской области?

- Проект «Бастау Бизнес» в текущем году в пилотном режиме был запущен в 5 районах нашей области: Аральском, Казалинском,  Кармакшинском, Шиелийском и Жанакорганском. В этих районах 937 человек в течении месяца проходили обучения и получали знания. Для жителей районов, выгода данного проекта в том, что для каждого района выделены специально обученные бизнес-тренера, т.е. граждане, желающие получить знания в рамках проекта получили возможность обучаться не в областном центре, а непосредственно в своих районах. Из них 532 человека защитили свои проекты на общую сумму 2 млрд.100 млн.тенге. На сегодняшний день 221 проект на общую сумму 673,5 млн.тенге были профинансированы региональным инвестиционным центром Кызылорда и Кызылординским филиалом АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Большинство проектов относится к сельскому хозяйству, а именно ведению и развитию сферы животноводства. Остальные проекты относятся к сфере оказания услуг населению.

- Какие работы проводятся по объединению представителей бизнес сообщества в ассоциации? Как обстоят дела в этой сфере?

- И в этой области ведутся работы. На данный момент в регионе функционируют ассоциации «Переработчиков и производителей риса» защищающие интересы рисоводов региона, ассоциация «Развитие местного содержания по Кызылординской области», объединяющий местных товаропроизводителей, ассоциация строителей региона. Начиная с текущего года, по инициативе Палаты предпринимателей, возобновила свою деятельность туристическая ассоциация «Кызылорда». Палата совместно с ассоциацией разработала дорожную карту развития туризма Кызылординской области, а также путеводитель, предназначенный для туристов региона.

- Какие масштабные планы есть у Вас на следующий год?

- Планов достаточно. Среди них хочу отметить те, которые касаются развития массового предпринимательства. Мы сейчас уже начали проводить встречи не только с предпринимателями районов, но и обходим все аульные округа и встречаемся с сельчанами. Сотрудники палаты разделились на три группы, обошли 73 аула и встретились с более 2000 жителями. Цель – обеспечение доступности информации сельским жителям и призыв заняться предпринимательской деятельностью. И в следующем году мы хотим продолжить данную работу. По возможности хотелось бы охватить каждого человека каждого аула. Кроме того, если проект «Бастау Бизнес» в текущем году проходил в пилотном режиме только в 5 районах, то со следующего года планируется включить к данному проекту остальные 2 района. Потому что программа вызвала интерес и имеет огромный спрос со стороны населения.

- С какими вопросами чаще всего  граждане обращаются в Палату предпринимателей?

-  Как Вам уже известно, в Кызылорде функционирует полноформатный Дом предпринимателей. В Доме предпринимателей расположены все институты по поддержке предпринимателей: Палата предпринимателей, областное управление предпринимательства и туризма, Региональный центр государственно-частного партнерства, Центр проведения экспертизы проектов, государственное коммунальное предприятие «Центр обслуживания предпринимателей», микрофинансовая организация ТОО «Региональный инвестиционный центр «Кызылорда», областной филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», Центр обслуживания населения, кабинет прокурора.

Дом предпринимателей, на сегодняшний день выполняет функцию «супермаркета» для представителей бизнеса. Здесь созданы все условия предпринимателям для осуществления своей бизнес-идеи и начинаний. Человек, пришедший в Дом предпринимателей со своей бизнес-идеей может получить все виды государственной поддержки, такие как консультации, регистрация субъекта предпринимательства, подготовка бизнес-плана, повышение квалификации, финансирование проекта и сопровождение проекта. С текущего года в целях упрощения процедур по получению необходимых технических условий и разрешительных доркументов по электроснабжению, водоснабжению, газоснабжению начал свою деятельность Центр обслуживания предпринимателей. Следует отметить, до этого времени на получение данных услуг требовалось 1,5-2 месяца. Сейчас предприниматель имеет возможность получать необходимые услуги в данном направлении за 5 дней. На сегодняшний день ведутся работы по переводу этих видов услуг на электронный формат. В результате каждый предприниматель сможет получать услуги не выходя из дома или офиса втечении 3-х дней. В результате увеличилось количество кызылординцев, которые стали приходить в Дом предпринимателей. Например, за 10 месяцев в Центрах обслуживания предпринимателей города и районов 6083 человек получили  12354 консультаций. А ряды получивших сервисные услуги по 8 направлениям в рамках программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» превысила план и составила 198,5 процентов.

«Проект «Бизнес-Советник» компонента «Бизнес школа» имеет особый спрос. В текущем году мы планировали обучение 800 человек, но в связи с повышенным спросом за 10 месяцев 1460 человек повысили свою квалификацию. Инструмент «Бизнес-Рост» также имеет спрос. В этом направлении план был выполнен на 120 процентов.

- Кроме сказанных есть ли еще результативные работы, которых достигла Палата? Если есть расскажите о них.

- Можно  сказать о сфере земельных отношений. В течении нескольких лет предприниматели выражали свое недовольство относительно недоступности информации об аукционах на земельные участки для предпринимательских цели. Начиная с этого года, впервые по республике, было принято решение проводить аукционы на земельные участки для ведения бизнеса на площадке Палаты предпринимателей. Первое мероприятие было проведено недавно, в ноябре текущего года. Данный шаг произвел положительный резонанс среди предпринимателей.

- Галымбек Жаксылыкович благодарю за беседу.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры