Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

«Атамекенім». Эстафета добра от казахстанских бизнесменов

27 Декабря 2017
1574 просмотров

Кто из предпринимателей поддержал акцию Национальной палаты и на что может рассчитывать взамен?  

В сентябре этого года НПП РК  «Атамекен» объявил о старте акции с говорящим названием «Атамекенiм». В ее основу легли идеи, обозначенные в статье Главы государства - «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру».

Национальная палата решила поддержать инициативы бизнеса в вопросах благотворительности и социальной ответственности. Рассказать о добрых делах, которые совершают предприниматели, показать достойные примеры и распространить этот «вирус» по всей стране.

Не секрет, что поддержку нуждающимся бизнесмены оказывали всегда, причем суммы исчисляются в миллионах тенге. В «Атамекене» решили, что настало время сформировать культуру меценатства за счет стимулирующих мер для самих бизнесменов. Сделать так, чтобы благотворительность стала по-настоящему адресной, масштабной и эффективной.

                                                                  Эстафета запущена

Предприниматели откликнулись и поддержали акцию. Они не стали громко кричать о своих добрых делах, но объединились ради того, чтобы помочь нуждающимся и призвать к этому своих коллег.

Одними из первых эстафету добра подхватили члены Регионального совета Палаты предпринимателей Атырауской области. Бизнесмены не остались равнодушными к проблеме Динары Ертлеуовой. Женщина нуждается в трансплантации внутренних органов. Но где взять деньги на дорогостоящую операцию, когда сама воспитываешь ребенка и почти всю зарплату отдаешь за аренду жилья? На первом этапе предприниматели решили помочь обрести крышу надо головой. Совместно купили и подарили женщине новую квартиру.

«Сейчас Глава государства, Правительство создают все необходимые условия для открытия и развития бизнеса. Мы бизнесмены, также можем оказывать посильную помощь тем, кто в этом нуждается. Бескорыстно, по зову сердца», - считает председатель Регсовета Алия Беккужиева.

В Акмолинской области Совет деловых женщин откликнулся на беду семьи, которая пострадала от пожара. Собрали деньги, продукты, стройматериалы для ремонта крыши.

В Актюбинской области владелица магазина школьных принадлежностей Лаззат Журмаганбетова оказала благотворительную помощь 35-ти детям из малообеспеченных семей. Закупила и подарила канцтовары, одежду, спортивную форму. Региональный Совет деловых женщин в рамках «Атамекенім» организовал акцию милосердия и добра «Теплые ножки». 35 детей с ограниченными возможностями получили теплые вещи, а также финансовую помощь.

Здоровье ребенка – самое дорогое, что есть в жизни каждого родителя. Предприниматель из Костанайской области помог семье оплатить курс реабилитации малыша с подозрением на ДЦП. Члены костанайского Клуба меценатов оплатили медицинское обследование в Москве детей с редким заболеванием. Помогают нуждающимся и столичные предприниматели.

«Мы поддерживаем акцию «Атамекенім». Предприниматели не всегда говорят о добрых делах. Конечно, это право каждого, каждый сам решает, помогать или нет, исходя из финансовых возможностей. Но когда помощь идет от чистого сердца, то это может стать достойным примером для остальных», - подчеркнула Генеральный директор Патентного Бюро «Intellectual - Kazakhstan» Эльмира Кадирова, которая на постоянной основе покупает продукты питания, одежду и необходимые лекарства многодетным и малоимущим семьям.

Действительно, примеров добрых дел сотни, всех не перечесть. При поддержке директора ТОО «Жибек жолы» Серика Касымбекова в деревне Кызыларай был построен спортивно-оздоровительный центр площадью 500 кв.м.. Бизнесмены Карагандинской области оказывают помощь средней школе имени А.Ермекова, что в деревне Шабанбай. Директор ТОО «Nurasyl и К» Рамазан Турар снабдил кабинет казахского языка и литературы новыми технологиями, произвел ремонт и заменил школьную мебель, выделив на это 1,5 млн тенге. К процессу подключилась вся семья предпринимателя и жители села.

В Бухаржырауском районе Карагандинской области в селе Керней благодаря предпринимателю-меценату была построена мечеть, а в селе Ынтымак глава КХ «Ынтымак» Толенды Шайхин отремонтировал крышу школы, помог в организации косметического ремонта спортивного зала. Помимо этого, крестьянское хозяйство приобрело 7 домов для своих сотрудников.  

В Павлодарской области в селе Акку глава КХ «Жумабек» Мухамеджан Оспанов, и руководитель ИП «Сандай» Жаслан Успанов выделили 160 тысяч тенге малообеспеченным жителям, а также организовали подвоз товаров народного потребления на 90 тысяч тенге. Одиноким пенсионерам они помогают продуктами, дровами и углем.

Директор КХ «Ақтерек» Темирлан Шайнусипов строит дома для жителей поселка Актерек Жамбылского района Алматинской области, которые нуждаются в жилье.

Теперь об этих примерах узнают десятки тысяч людей. В социальных сетях Национальная палата предпринимателей запустила профильные группы «Атамекенiм.Дари добро». Участники могут рассказать о добрых поступках, которые совершают сами или о поддержке, которую люди получают от бизнесменов.  

Реестр, как зеркало насущных потребностей

Еще одной инициативой Национальной палаты в рамках акции стало создание Реестра социальных проблем в разрезе каждого региона. Что это такое?

Реестр – это сосредоточение актуальных проблем, которые имеют место в районах страны. Это отсутствие питьевой воды, дорог, сетей коммуникаций. Проблема с доставкой детей в детсады и школы, дефицит дошкольных учреждений, культурных и спортивных объектов. Теперь любой предприниматель, зайдя на сайт www.atameken.kz, может добровольно откликнуться на проблему и оказать поддердку. При этом отследить от начала и до конца, как были потрачены выделенные средства.          

В Реестре социальных проблем (ссылка) сейчас 974 заявки. Сортировка проблем и формирование Реестра – процесс постоянный. По договоренности между НПП РК «Атамекен» и Министерством по делам религий и гражданского общества РК ведется работа по объединению Реестра социальных проблем и Карты социальных инициатив в рамках Программы «Рухани жаңғыру» (ссылка), который администрируется общим проектным офисом подпрограммы «Атамекен» во всех регионах Казахстана. 

А что взамен?

За свои бескорыстные инициативы бизнесмены порой не получают ничего кроме «спасибо» и это ествественно. Предприниматели в таких ситуациях вспоминают пословицу «сделал добро – бросай его в воду». Однако мировой опыт показывает, что культуру меценатства формируют не только добрые дела, но и меры стимулирования благотворительности. К примеру в Европе на товарах, изготовленных социально ориентированными компаниями, прямо указывается, что часть денег за продукцию будут направлены на благотворительность. На возведенных бизнесом объектах фиксируются названия компаний, которые помогли с финансированием.

«Атамекен» предлагает перенять этот опыт. Первым шагом может стать учреждение государственной награды – ордена «Парыз» за большой вклад в благотворительность и проявление социальной отсветсвенности. Предложение уже направлено в Администрацию Президента Республики Казахстан.

Что же касается конкурса «Парыз», то сейчас он позволяют участвовать предприятиям, в которых доля государства составляет более 50%, а также монополистам. Однако субъекты частного бизнеса помогают ничуть не меньше, причем за собственные деньги, что ставит их в не равные конкурсные условия.

В этой связи Нацпалатой подготовлены и направлены предложения в Правительство по совершенствованию условий конкурса. Предлагается ввести новые номинации: «Лучший благотворительный проект» или «За вклад в развтие общества», «Лучший социальный предприниматель». Также «Атамекен» предлагает рассмотреть возможность присвоения собственных имен граждан частным объектам социальной инфраструктуры созданным в результате благотворительной деятельности.

В национальной палате уверены: все эти меры и запущенная «эстафета добрых дел» даст новый импульс благотворительным инициативам. Оказывать помощь ближним, помогать малой родине – исключительно добровольная миссия, которой следуют отечественные предприниматели. По мере сил и возможностей. Ради того, чтобы сделать нашу страну богаче, добрее и счастливее.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры