Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

Сельский акимат привлечен к ответственности за нарушение прав предпринимателя

31 Декабря 2017 - Кызылординская область
207 просмотров

В отношении чиновников, препятствующих работе предпринимателей будут приниматься строгие меры.

В июне текущего года ТОО «Азрет-жол құрылыс» получил заказ на проведение среднего ремонта двух улиц в центре поселка Жанакорган.

Заказчики, в соответствии с договором, обязал предпринимателя завершить работы в течение 1 месяца со дня подписания договора о государственных закупках. Несмотря на то, предприниматель все обязательства выполнил в установленные сроки и в соответствии с требованиями, при этом работы были приняты со стороны технического надзора и авторского надзора, заказчик – акимат поселка Жанакорган не спешил подписывать акт выполненных работ.

В соответствии с законодательными актами в сфере государственных закупок,  Заказчик обязан не позднее 3 рабочих дней после получения акта выполненных работ  подписать акт и принять работу. В данном случае, несмотря на то, что ремонтные работы со стороны предпринимателя были закончены в июле и в августе, акимат работы принял только в сентябре.

Кроме того, ссылаясь на то, что предприниматель сам не завершил работы в установленный срок, подал иск в суд с требованиями взыскания суммы неустойки в размере 1 млн 353 тыс. 520 тенге и признания предпринимателя недобросовестным участником государственных закупок.

После того, как с ТОО «Азрет-жол құрылыс» в Палату предпринимателей поступило заявление о защите его прав, юристы Палаты всесторонне изучили данное дело. Потому, что если в суде предпринимателя признают недобросовестным, то в течение 2 лет не сможет участвовать в государственных закупках. Это может привести и к закрытию бизнеса.

В ходе изучения обращения экспертами Палаты предпринимателей выявлен факт несоблюдения сроков подачи иска о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок со стороны акимата. По закону заказчик обязан не позднее 30 календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения  предъявить иск в суд о признании предпринимателя недобросовестным участником государственных закупок. Данные сроки являются пресекательными, истечение которых является основанием для отказа в удовлетворении заявления о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок.

А также, в соответствии с законодательными актами в сфере государственных закупок, договоры, подлежащие регистрации в органах казначейства, вступают в силу не с момента подписания договора, а со дня  регистрации в казначействе. Вместе с тем, акимат должен был зарегистрировать договор в течение 5 рабочих дней со дня подписания, однако нарушив данные нормы законодательства акимат зарегистрировал договор только по истечению 20 календарных дней. 

При этом, сроки выполнения работ начал исчислять с момента подписания договора.

В отношении данного вопроса юрист Палаты предпринимателей Аида Каюпова сообщила следующее: «В суде на основании данных положении норм законодательства мы смогли доказать необоснованность требований акимата поселка Жанакорган. В результате суд не удовлетворил иск о признании предпринимателя недобросовестным. Предприниматель вместе со своим бизнесом смог сберечь около 1 млн тенге собственных средств. Кроме того, областной специализированный межрайонный экономический суд в отношении акимата за нарушения Закона «О государственных закупках» вынес частное определение о привлечении к ответственности».

Следует отметить, в 2017 году в Палату предпринимателей поступило более 200 заявлений от представителей бизнеса. В результате проведенных работ были защищены права около 350 предпринимателя и сберегли  370 млн тенге собственных средств.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

В иске госучреждения - отказать!
9 Ноября
2015
Южно-Казахстанская область
Суд да дело
6 Января
2016
Актюбинская область

Партнеры