Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

«Атамекен» - на страже интересов бизнеса!

03 Января 2018 - Костанайская область
737 просмотров

Палата предпринимателей Костанайской области подвела итоги года

О наиболее ярких примерах защиты прав предпринимателей, в том числе на законодательном уровне, сайту palata.kz рассказали эксперты Региональной палаты.

Предложения одобрены!

С 1 января вступил в силу новый Налоговый кодекс. Его идеология направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика, а в документе значительно упрощено администрирование.  Самое важное: впервые в обсуждении поправок принимали участие сами предпринимателей со всех регионов. 

Костанайские бизнесмены предлагали исключить обязательную постановку на регистрационный учет по НДС в случае если обороты превысят предел и  иметь  право  продолжать пользоваться ЕЗН; крестьянским хозяйствам осуществлять прочие виды деятельности с раздельным учетом, при этом  применять  СНР для производителей сельхозпродукции; исключить норму по  ограничении применения СНР аффилированными  лицами; сохранить минимальный порог для постановки на учет по НДС (30 тыс. МРП) и отменить  поэтапное  снижение; сократить срок исковой давности  с 5 до  3 лет.  Изменения одобрены и нашли отражения в Налоговом кодексе. 

Госзакупки в новом формате

В этом году костанайское предприятие добилось изменения действующего правила проведения электронных закупок АО «Самрук Казына». Отныне электронные закупки теперь будут проводить в новом формате.

Как было озвучено на расширенном заседании, «Атамекен» долго работал над решением вопроса по госзакупкам. 2017 год – переломный, подписаны соглашения с «Самрук Казына». Теперь процесс закупок всего квазигосударственного сектора станет прозрачным, доступным для наших производителей ТРУ. В законодательстве будут предусмотрены меры о строгой ответственности закупщиков за свою работу.

Вопрос госзакупок всегда остро воспринимается предпринимателями. Отчасти это происходит из-за не совсем удобных и прозрачных правил проведения. Костанайский производитель ТОО «КостанайЭнерго», специализирующийся на выпуске электрощитового оборудования предложил внести поправку в действующее правило проведения электронных закупок АО «Самрук Казына». А именно — регламентировать время аукционов.

Если ранее торги среди компаний не ограничивались по времени и могли длится на протяжении суток: с раннего утра до глубокой ночи, то после обращения директора предприятия Марата Мукужанова с предложением изменить правило, на электронных площадках закупок АО «Самрук Казына» установили временной порядок их проведения. Теперь принимать участие в электронных закупках можно с 10.00 до 18.00 часов. Ввиду того, что предприятие является активным участником госзакупок, прогнозировать, как производство, так и реализацию продукции, затруднял график проведения аукционов, который отнимал слишком много рабочего и личного времени. Такой формат стал причиной обращения директора предприятия с предложением изменить регламент торгов.

По всей строгости закона

Немаловажным событием уходящего 2017 года стало проведение Форума в Верховном суде РК - «Повышение эффективности судебной защиты прав и законных интересов бизнеса».

«Атамекен» обозначил четкую позицию -   чиновников нужно наказывать по всей строгости закона за причиненный вред предпринимателю. Нацпалата с судейским корпусом будет расширять эту практику, что станет серьезным подспорьем для бизнесменов.

В Палате предпринимателей Костанайской области, подводя итоги уходящего года, говорят, что жалобы на действия чиновников от бизнеса возникают часто.  Необоснованные предписания, доначисления, пени, отказы в предоставлении участков, это далеко не все барьеры, которые возникают у предпринимателей во время взаимодействия с госорганами. Последствия неправомерных действий со стороны госструктур не самые позитивные. Зачастую предприниматели лишаются имущества, собственного дела, влезают в долги, платят неимоверные суммы по штрафам.

Если говорить в масштабе области, то только имущественных прав предпринимателей в 2017 году «Атамекен» защитил почти на 2 млрд тенге. Именно в Палату предпринимателей сразу идет бизнесмен, столкнувшийся с необоснованными действиями чиновников.

Так сделал и житикаринский предприниматель. Его пытались наказать на полмиллиона тенге за якобы «незаконное» подключение кабеля. Оспорить штраф и доказать неправомерность действий Управления государственного архитектурно-строительного контроля удалось лишь после обращения в суд и Палату предпринимателей региона.

Компания, приступив к прокладке интернет кабеля в г. Житикара, получила протокол о возбуждении дела об административных правонарушениях Управлением государственного архитектурно-строительного контроля. Предприятие хотели наказать за то, что оно проложила интернет-кабель другому ТОО по линии электропередач без уведомления о начале строительно-монтажных работ и без проектно-сметной документации. За нарушение этих требований компанию могли быть оштрафовать на 500 тыс тенге. Помимо этого, на момент разбирательства ТОО было предписано прекратить строительно-монтажные работы. 

Фирма не согласилась с обвинениями и обратилась за поддержкой в Палату предпринимателей. Изучив материалы, юристам компании и житикаринского филиала Палаты удалось доказать незаконность выводов проверки Управления государственного архитектурно-строительного контроля. Как выяснилось, для того чтобы прокладывать интернет-кабель по уже существующим линиям электропередач, не требуется проектно-сметная документация и уведомление о начале работ. Перечень этих документов необходим для работ на новых проектах. Таким образом, административное дело в отношении компании прекращено судом.

И, как показывает практика, таких случаев немало.

Согласно информации Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры, в течение 2016 года во все госорганы РК поступило только 3892 жалобы предпринимателей, что на 46% меньше чем в Нацпалату. И эти данные говорят сами за себя.  «Атамекен» стоит на страже законных прав  предпринимателей, защищает интересы бизнеса в суде, работает над совершенствованием законодательства.

Статистика жалоб

Анализируя удручающую статистику жалоб на действия должностных лиц, а их в 2016 году в Нацпалату в поступило 44 920, при этом к дисциплинарной ответственности привлечено всего 17 чиновников, к административной – 15. За первое полугодие 2017 года эта цифра составила – 18 077, привлечено к дисциплинарной ответственности – 6 госслужащих, к административной – 20, в «Атамекене» назрело предложение о привлечении к ответственности чиновников, которые необоснованно или надуманно предъявляют претензии предпринимателям, судятся  с ними. Решение взвешенное и веское. Первые шаги в этом направлении  уже сделаны. Недавно Региональная палата объявила об усилении работы с областным судом в вопросах дальнейшего совершенствования закона, оказания правовой помощи в досудебных спорах. Подписан меморандум о сотрудничестве. Это значит, что добросовестный предприниматель  может не бояться судов.

«Новый формат партнерских отношений с областным судом позволит повысить уровень доверия бизнеса к судам», - отмечает эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев.

Как будет налажена работа в рамках партнерства с судом и насколько будет эффективна, покажет время. Остается надеется, что, осознавая уровень ответственности, контролирующие органы будут принимать взвешенные и разумные решения в отношении предпринимательства.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры