Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Госзакупки совершенствовались: Каковы изменения?

04 Января 2018
3419 просмотров

14 поправок «Атамекена» по совершенствованию системы закупок учтены

«Атамекен» непрерывно занимается совершенствованием системы госзакупок, закупок квазигосударственного сектора и недропользователей, увеличением доли местного содержания в закупках и проведением пред- и посттендерного контроля.

На сегодняшний момент департаментом закупок и местного содержания НПП РК «Атамекен» были проработаны следующие вопросы:

Внесены 14 поправок в законопроект по совершенствованию системы закупок:

 

  • привлечение к адмответственности за неполное и несвоевременное опубликование планов закупок;
  • установление адмответственности в квазигоссекторе;
  • создание Единой точки доступа;
  • утверждение уполномоченным органом перечня ТРУ, по которым госзакупки осуществляются определенным способом (конкурс с ПКО).
  • внедрение службы внутреннего аудита и подотчетность совету директоров;
  • исключение адмответственности единого организатора в случае не разделения ТРУ по месту поставки;
  • установление обязательной выплаты аванса при закупках работ по строительству (не менее 30%);
  • исключение нормы по предоставлению заказчику «права» на указание в технической спецификации «эквивалента (аналога)», закупаемых товаров;
  • освобождение второго поставщика от включения в Реестр недобросовестных поставщиков;
  • определение победителя по конкурсной цене, при равенстве нескольких по условной цене, при закупе работ по строительству;
  • исключение привлечения учреждениями КУИС субподрядчиков;
  • исключение нормы по расторжению договора на любой стадии, в случае установления уполномоченным органом факта заключения договора с нарушением законодательства РК;
  • приобретение работ по разработке ПСД, являющихся объектами интеллектуальной собственности, в т.ч. по корректировке ПСД, способом из одного источника;
  • установление конкретных сроков выполнения строительных работ, когда данные сроки установлены в ПСД;

Приняты решения о проведении закупок легкой и мебельной промышленности централизованным методом через Единого организатора закупок. Внедрены обязательные требования выбора отечественных товаров при разработке ПСД и его последующее опубликование.

Утвержден Единый типовой регламент работы Комиссий по контролю местного содержания. Проведен пересмотр кодов справочника ЕНС ТРУ и утверждена методология формирования кодов.

Внедрен институт отраслевых экспертов в закупки Фонда «Самрук-Казына» и увеличен срок рассмотрения экспертами технических спецификаций до 26 дней.  Проведен анализ основных видов деятельности дочерних компаний Фонда «Самрук-Казына» с целью формирования Перечня ТРУ по которым допустима внутрихолдинговая кооперация.

Однако имеется необходимость в продолжении и закреплении ряда вопросов. В рамках государственных закупок «Атамекен» предлагает исключить антидемпинговые меры, позволяющие недобросовестным поставщикам искусственно снижать стоимость работ. Внедрить механизм проведения Единого предварительного квалификационного отбора в госзакупках и закупках Фонда «Самрук-Казына», в том числе их взаимного признания, который исключит необходимость в прохождении поставщиками аналогичных процедур и снизит их издержки. Кроме того, предлагается установить обязательное требование на указание национальных стандартов РК при разработке технических спецификаций, в целях исключения «затачивания» технических спецификаций под определенных поставщиков и повышению качества товаров. Следует отметить, что реализация вышеуказанных предложений требует включения соответствующих поправок в Законопроект.

Нужно внести изменения в Правила осуществления государственных закупок, в части установления следующих минимальных пороговых значений демпинговых цен:

- на работы по строительству (СМР) - 5%;

- на работы по разработке ПСД - 5%;

- услуги технадзора - 10%.

Необходимо определить Перечень ТРУ, по которым госзакупки осуществляются способом ПКО, провести работу по созданию информационной системы «Единая точка доступа» и осуществить интеграцию с действующими системами закупок, перевести государственные закупки с 1 января 2018 года на обновленный 15-значный код ЕНС ТРУ.

В рамках закупок квазигосударственного сектора нужно продолжить работу по формированию Перечня ТРУ по которым допустима внутрихолдинговая кооперация Фонда «Самрук-Казына», внедрить механизм предоставления НПП РК «Атамекен» информации по отечественным производителям при разработке Фондом «Самрук-Казына» закупочных категорийных стратегий.

В рамках закупок недропользователей Нацпалата предлагает внедрить принципы доступности и прозрачности, а также установить критерии выбора победителя в закупках, проводимых крупными недропользователями - Тенгизшевройл, Карачаганак Петролеум и NCOC, активизировать работу базы данных «Алаш».

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры