Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

Какие вопросы волнуют бизнесменов Атырау?

06 Января 2018 - Атырауская область
408 просмотров

В 2017 году основная доля поступивших обращений от атырауских предпринимателей была связана с вопросами налогового администрирования, финансового сектора, естественных монополий и гражданско-правовыми отношениями между двумя субъектами бизнеса. Об этом сообщил заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Атырауской области Сарсенбай Жолдыбаев, подводя итоги ушедшего года.

Как подчеркнул представитель Палаты, защита прав и законных интересов бизнеса является приоритетным направлением в деятельности, как Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», так и Региональных палат.

«Благодаря совместным мерам «Атамекена» и Министерства национальной экономики удалось отменить выборочные проверки и заменить их часть профилактическим контролем. Контрольные функции госорганов сократятся на 30%, а количество требований к бизнесу на 56%. Это большая поддержка для предпринимателей, - отметил Сарсенбай Жолдыбаев.   

«Что касается Атырауской области, то за ушедший год в Региональную палату предпринимателей поступило - 144 письменных обращения от субъектов по линии защиты бизнеса, из них положительно решены - 40%, Общая сумма защищенных имущественных прав составила более 500 млн тенге. Немалая доля обращений была связана с вопросами налогового администрирования. В этой связи, хочется отметить, что с 2018 года вступил в силу новый Налоговый кодекс, который был разработан с широким обсуждением и учётом позиции бизнеса. Вводится принцип «добросовестности», когда при противоречии отдельных положений Кодекса толкование будет в пользу предпринимателей», - рассказал заместитель директора Региональной палаты.

Со слов представителя Региональной палаты, со дня образования «Атамекена» в целом по РК проведена экспертиза 18-ти тысяч нормативно-правовых актов разных уровней, в том числе, 500 законопроектов, которые напрямую затрагивают интересы бизнеса. Эксперты НПП «Атамекен» не просто дают замечания, а вносят предложения на начальном этапе проработки документов.

Как результат, процент учтенных предложений бизнеса существенно вырос - с 30% в 2015 году, до- 75 % в 2017-ом. 

Число поступивших в Палату предпринимателей Атырауской области на экспертизу проектов нормативно-правовых актов за 2017 год составило - 138.

Все замечания и предложения региональной Палаты были полностью учтены с последующим внесением изменений в соответствующие проекты НПА местных исполнительных органов.

«В текущем году Региональной палатой выявлено 14 системных проблем бизнеса, из них 9 - местного уровня и 5 - республиканского уровня. По результатам проведенной работы устранены 4 проблемы местного уровня, 3 проблемных вопроса республиканского уровня внесены в Реестр проблем НПП РК «Атамекен». Наиболее актуальные вопросы выносятся на рассмотрение Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. За истекший период на состоявшихся 5-ти заседаниях Совета было рассмотрено более  20  вопросов, как частных, так и системного характера. Большинство из них нашли положительное разрешение», - сообщил Сарсенбай Жолдыбаев.

Он также добавил, что системные вопросы, такие как утверждение эскизных проектов, проведение аукционов и выдача архитектурно-планировочного задания, ставшие предметом рассмотрения Совета,  рассматриваются прокуратурой области на предмет законности и обоснованности действий местных исполнительных органов.  По итогам планируется реализация мер по устранению выявленных административных барьеров.

В ушедшем году региональной Палатой была продолжена практика  проведения выездных заседаний Совета с целью оказания практической правовой помощи сельским предпринимателям. Так,  выездное заседание по проблемам погашения займа кредитными товариществами перед АО «СПК Атырау» было проведено  в Исатайском районе.  

«При рассмотрении обращений, в случае наличия сложных и спорных проблемных вопросов предпринимателей, требующих разрешения в судебном порядке, эксперты Палаты предпринимателей Атырауской области оказывают правовую поддержку и сопровождение в суде. За истекший период региональной Палатой были подготовлены проекты около 20-ти процессуальных судебных документов, это исковые заявления, апелляционные и кассационные жалобы и другие, принято участие в 10-ти судебных заседаниях. Например, было подано исковое заявление на ЖКХ, финансовый отдел акимата Атырау и Департамент внутреннего государственного аудита Атырауской области касательно восстановления договора государственных закупок, который был в одностороннем порядке отменён. Исковое заявление ТОО «Тимакс Электро» было удовлетворено полностью при активном участии экспертов Палаты, экономический эффект в пользу предпринимателя составил - 66,6 млн тенге», - рассказал Сарсенбай Жолдыбаев.

В  завершение своих слов заместитель директора  по правовым вопросам Палаты предпринимателей Атырауской области Сарсенбай Жолдыбаев подчеркнул, что активная работа по защите прав и интересов бизнеса будет продолжена и в текущем году.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры