Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

Защита бизнеса: павлодарцы подвели итоги

11 Января 2018 - Павлодарская область
163 просмотров

За 2017 год экспертами Палаты предпринимателей Павлодарской области защищены права и законные интересы предпринимателей на сумму более 1 млрд тенге

Как известно, в начале года принято подводить итоги прошедшего года и строить планы на предстоящий период. Эксперты Региональной палаты также подытожили свою работу и рассказали, с какими вопросами наиболее часто приходилось сталкиваться павлодарским предпринимателям в 2017 году.

Детально о работе по линии защиты бизнеса рассказал заместитель директора Палаты предпринимателей Павлодарской области Мади Сыздыков.

 - Мади Амангазыулы, сумма защищенных имущественных прав бизнесменов весьма внушительна - более 1 млрд тенге. Расскажите подробнее, что кроется за «сухими» цифрами отчетов?

- Вы правы. За каждым обращением предпринимателя стоят сохраненные рабочие места, полученная прибыль, уплаченные налоги. Всего за 2017 год в Палату предпринимателей Павлодарской области поступило 184 обращения от субъектов предпринимательства, из них 96 разрешены положительно.

Мы представляем интересы предпринимателей в судах. Наряду с этим, особое внимание уделяем снижению административного давления на бизнес-среду. С этой целью ведем реестр проблемных вопросов предпринимателей.

Анализируя поступившие обращения хочу отметить, что зачастую жалобы по линии защиты бизнеса поступают по вопросам в сфере госзакупок, налогообложения, архитектуры, субсидирования, по участию в государственных программах. Также наиболее остро затрагиваются права субъектов бизнеса в сфере земельных отношений

- Можете привести конкретные примеры защищенных интересов предпринимателей?

 - Один из примеров - ТОО фирма «Ортопрот», интересы которого были защищены в суде Палатой предпринимателей.      Дело в том, что Республиканский протезно-ортопедический центр обратился в суд с целью расторжения и признания договора о государственных закупках между ТОО «Ортопрот» и ГУ «Управление координации занятости и социальных программ Павлодарской области» и недействительным, мотивируя это тем, что он заключен с существенными нарушениями процедур.

Эксперты Палаты предпринимателей смогли доказать обратное, благодаря чему ТОО фирма «Ортопрот» сохранило важный для предприятия заказ.

Также юристы Палаты доказали в суде необоснованность претензий госоргана к ТОО «Апогей», которое заказчики обвинили в ненадлежащем исполнении договорных обязательств и потребовали возместить ущерб более 2 млн тенге.

Нередко добросовестные предприниматели сталкиваются с ситуациями, когда приходится через суд взыскивать с госорганов честно заработанные деньги.

С такой ситуацией столкнулся павлодарский предприниматель Олег Ачаров. Он стал победителем государственных закупок на поставку кислоты, ингибитора и реактива для КГП «Горкомхоз» отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Павлодара.    ИП Ачаров взятые на себя обязательства по договорам выполнил, предоставил товар в срок, что подтверждается актами приема-передачи товара, однако оплаты за поставленный товар так и не дождался.

Ситуацию удалось разрешить благодаря вмешательству Палаты. И таких примеров немало.

Пожалуй, не будет преувеличением, если скажу, что большая часть вопросов находит свое положительное разрешение, не доводя до суда благодаря работе Регионального Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

- Что представляет из себя Совет по защите прав предпринимателей и каковы его функции?

- Совет - постоянно действующий рабочий орган В его составе представители прокуратуры, государственных структур, общественные деятели.

На заседаниях члены Совета обсуждают пути решения конкретных ситуаций, связанных с ущемлением законных интересов субъектов бизнеса, с участием самих предпринимателей и должностных лиц уполномоченных госорганов.  За 2017 год Советом проведено 7 заседаний, на которых рассмотрено 12 вопросов.

Причем, на обсуждение Совета выносятся самые вопиющие нарушения прав предпринимателей. Здесь предприниматели имеют возможность напрямую задать все интересующие вопросы, озвучить свои проблемы.

Анализ рассматриваемых вопросов показывает, что нарушение прав и законных интересов бизнеса напрямую связано с действиями либо бездействием государственных органов.

Благодаря вынесению на Совет свое положительное решение нашел целый ряд актуальных проблем регионального бизнеса, были предотвращены убытки, как крупных компаний, так и отдельных предпринимателей.

К примеру, на одном из заседаний Совета рассмотрено коллективное обращение крестьянских хозяйств Майского района, в адрес которых уполномоченный орган в сфере земельных отношений направил уведомления о расторжении договоров аренды в связи с отсутствием у них паспортов земельных участков. Тогда как обязанность по организации изготовления и выдаче данных паспортов возложена на местные исполнительные органы.  

По итогам рассмотрения обращения еще одного КХ Майского района Советом установлено, что нарушение прав предпринимателя также связано с бездействием со стороны местного исполнительного органа, который в связи с ненадлежащим мониторингом ранее заключенных договоров, допустил наложение земельного участка, предоставленного КХ «Самир» с другим землепользователем.

Совет выносит свои рекомендации, на основании которых Палата делает соответствующие шаги для решения проблемного вопроса предпринимателя, а также устранения имеющихся административных барьеров. Хочу отметить, что многие вопросы нашли положительное решение благодаря взаимодействию Палаты с органами Прокуратуры.

- Мади Амангазыулы, расскажите подробнее о взаимодействии Палаты предпринимателей с государственными органами?

- Как я уже отметил, органы прокуратуры являются стратегическим союзником Палаты в деле защиты бизнеса. Между НПП РК «Атамекен» и Генеральной прокуратурой заключен меморандум о взаимодействии.

Наряду с этим, заключены меморандумы с акиматом Павлодарской области, департаментом агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции области, павлодарским областным судом, департаментом госдоходов.

Взаимоотношения Палаты предпринимателей с государственными органами строятся на партнерской основе, что, несомненно, вывело работу по защите прав предпринимателей на системную основу.  

Большим результатом совместной работы считаю   существенное усиление мер по защите прав и законных интересов бизнеса, сокращение проверок, совершенствование системы контроля и надзора.

- Спасибо за интересную беседу!



 

    


 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры