Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Обучение «Деловые связи» теперь можно пройти в Павлодаре

09 Февраля 2018 - Павлодарская область
1595 просмотров

Как известно, одним из факторов, определяющих успешность бизнеса является постоянное развитие и расширение границ взаимодействия

И здесь очень хорошей поддержкой является инструмент «Деловые связи», который реализуется в рамках единой программы поддержки и развития предпринимательства «Дорожная карта бизнеса 2020».

О том, что это за инструмент и кто им может воспользоваться рассказал эксперт отдела нефинансовой поддержки предпринимательства Асылбек Арипов.

- Асылбек Оразалинович, расскажите, как давно функционирует инструмент «Деловые связи» и каковы его задачи? 

- Инструмент «Деловые связи» реализуется с 2011 года в рамках единой программы поддержки и развития предпринимательства «Дорожная карта бизнеса 2020». Целью инструмента является оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Участникам предоставляется возможность наладить деловые связи с иностранными партнерами, получить опыт ведения аналогичного бизнеса за рубежом и, соответственно, внедрить полученные знания у себя на производстве.

- То есть, можно сказать, что, став участником инструмента «Деловые связи» предприниматели получают ценный опыт?

- Да, вы совершенно правы. Когда-то давно существовала хорошая практика обмена опытом. Сейчас же эта традиция вновь возрождается. Наши предприниматели, посещая предприятия аналогичного профиля за рубежом изучают опыт ведения бизнеса, построения производственных процессов, могут усовершенствовать и применить их методы работы. Наряду с этим, бизнесмены налаживают сотрудничество с зарубежными партнерами.

- Расскажите насколько востребован данный инструмент и кто может стать его участником?

- Участниками могут стать руководители высшего и среднего звена субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющие свою деятельность в приоритетных секторах экономики. Инструмент «Деловые связи» реализуется в два этапа. Первый этап осуществляется на территории Казахстана и включает повышение квалификации участников путем организации бесплатных трехнедельных бизнес-тренингов и обучения современным методам ведения предпринимательства, маркетингу, установлению деловых контактов с бизнес-партнерами.

В процессе обучения участники инструмента разрабатывают бизнес-планы своего предприятия под руководством иностранных и отечественных бизнес-тренеров и в последующем могут участвовать в конкурсном отборе на второй этап. Необходимо отметить, что в прошлые годы для прохождения первого этапа предпринимателям необходимо было выезжать на обучение в город Астана. В нынешнем же году для удобства участников впервые обучение будет проходить в Павлодаре.

Второй этап предусматривает для участников инструмента тематическую бизнес-стажировку за рубежом. Стажировка проходит на иностранных предприятиях аналогичного профиля и установление деловых связей с иностранными партнерами по таким вопросам как: трансферт технологий и приобретение оборудования, поставка товаров, работ и услуг, приобретение франшиз и лицензий, получение грантов международных и зарубежных организаций, создание совместных предприятий.

Отбор участников на стажировку осуществляется совместной казахстано-германской комиссией и включает собеседование с претендентами о целях их участия в стажировке, оценку проектного задания и анализ конкурсной документации.

Проект востребован среди бизнесменов. В 2017 году обучение по первому этапу прошли 18 павлодарских предпринимателей. Также в прошлом году 6 предпринимателей региона прошли зарубежную стажировку на предприятиях Германии.

- Асылбек Оразалинович, каковы критерии отбора участников, и кто оплачивает зарубежную стажировку?

- В первую очередь, претенденты на зарубежную стажировку должны иметь четкие цели стажировки, обладать информацией о потенциальных партнерах и поставщиках. Кроме того, иметь полномочия на ведение переговоров и подписание договоров, а также иметь сертификат об окончании первого этапа Инструмента «Деловые связи» или компонента «Обучение топ-менеджмента малого и среднего предпринимательства».

Расходы за перелет из Казахстана в страну прохождения стажировки и обратно, а также за проживание участник не несет. Перелет и проживание оплачивает государство. До места вылета из Казахстана участник добирается самостоятельно.

- Спасибо за содержательную беседу!

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры