Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Предпринимателя необоснованно привлекли к адмответственности

19 Февраля 2018 - Западно-Казахстанская область
1113 просмотров

Благодаря оперативному вмешательству юристов палаты предпринимателей ЗКО в ситуацию, в которую попал местный бизнесмен, удалось предотвратить необоснованное привлечение к административной ответственности и способствовать возврату груза.

В последний день января к нам обратился местный грузоперевозчик - ТОО «Белэкс Уральск KZ» с просьбой оказать содействие в сложившейся ситуации. В ходе разбирательства установлено, что его компания в кооперации с компанией ОДО «Белэкс и K» выполняла перевозку из Бельгии в Казахстан дипломатического груза. На территории Беларуси в рамках действующего законодательства была произведена замена белорусского тягача на казахстанский с внесением необходимых данных в сопроводительные документы и получением разрешения таможенного органа.

Однако, как отметили специалисты правового отдела РПП, на территории Костанайской области транспортное средство было задержано инспекцией транспортного контроля с составлением административного протокола по ст.573 ч.7 КР КоАП и помещено на платную автостоянку.

По мнению предпринимателя, инспекцией неправильно применены нормы административного законодательства.

«В ходе проверки доводов заявителя нами была установлена необоснованность задержки груза, поскольку замена перевозчиков в пути следования была внесена в международную транспортную накладную и согласована таможенными органами, - сообщила эксперт правового отдела Светлана Хисметденова. - Мы незамедлительно направили соответствующие письма в Костанайскую транспортную прокуратуру с указанием своей позиции касательно нарушения законодательства.

На днях от РПП Костанайской области получен ответ о том, что административное производство прекращено и транспортное средство возвращено владельцу.

В результате неправомерных действий инспекции транспортное средство с дипломатическим грузом в течение 7 дней было необоснованно задержано. В настоящее время решается вопрос о привлечении должностного лица инспекции к дисциплинарной ответственности.

Вот и еще один факт защиты прав бизнеса в «копилку» палаты предпринимателей ЗКО, который был достигнут при содействии наших коллег — юристов Региональной палаты предпринимателей Костанайской области.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры