Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Из-за сертификата атбасарским предпринимателям приходилось проезжать более 200 км

22 Февраля 2018 - Акмолинская область
1401 просмотров

Атбасарский район один из самых крупных зерносеющих районов Акмолинской области. На его долю приходится почти треть отгружаемого зерна региона. Зерно и мука отсюда поставляются не только по Казахстану, вагоны отправляются в ближнее и дальнее зарубежье. Одни из основных импортеров продукции акмолинских аграриев - это Узбекистан, Пакистан, Афганистан, Таджикистан и Китай. Ввиду этого, на каждую партию отгружаемой продукции требуются сопроводительные документы и прежде всего это «Сертификат происхождения товара».

Проблема атбасарских предпринимателей заключалась в том, что за каждым сертификатом им приходилось отправляться в областной центр. Менеджер ТОО «Карат Экспорт» из города Атабсар Ернар Жуманияз отмечает, что процедура получения сертификата из-за отдаленности района была весьма хлопотной.

«Самая горячая пора для нас осень. В неделю мы по пять или шесть раз отгружаем зерно. Мы поставляем муку в Афганистан и Узбекистан. Каждый раз нам приходилось отправляться за сертификатом в Кокшетау, а это двести с лишним километров. Было много расходов. Стоит учесть и то, что не всегда погодные условия позволяют нам добираться до областного центра.  Мы даже нанимали представителя, который получал этот сертификат и отправлял нам его в Атбасар», - отмечает Ернар.

В РПП Акмолинской области постарались пойти навстречу и решили этот вопрос. С 1 ноября 2017 года «Сертификаты о происхождении товара» стало возможным получить в городе Атбасар.

«Выдачей и подписанием сертификатов в Атбасарском районе на сегодня занимается директор Атбасарского филиала Палаты предпринимателей Акмолинской области Роза Тасмагамбетова. По нашей рекомендации она окончила специальные курсы в Астане. Также нашим отделом была передана специальная компьютерная программа. Однако все же контроль над выдачей сертификатов ведем мы. Атбасарский филиал РПП ежедневно отчитывается о выданных сертификатах. Самое главное, что теперь предприниматели освобождены от необходимости приезжать за документами в Кокшетау», - объясняет эксперт РПП Ляйла Сандыбаева.

Стоит отметить, что в Атбасарский филиал за сертификатами могут обратиться экспортеры и других районов, которые также расположены в отдаленности от областного центра.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры