Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Почему у налоговиков в регионах разные требования?

02 Марта 2018 - г. Алматы
1131 просмотров

Этот вопрос бизнесмены подняли во время второго республиканского Форума предпринимателей по вопросам противодействия коррупции

Предприниматели заявили, что налоговые органы самостоятельно признают недействительными сделки, совершенные без фактического выполнения услуг или поставки товаров. Это касается контрагентов юридических лиц, по которым ведётся уголовное преследование по подозрению в уклонении налогов. 

«Законодательством установлен институт судебного признания этих сделок недействительными, но это соблюдается не во всех регионах. В каждом регионе налоговые органы пользуются какими-то своими критериями. Выступая на форуме, я попросил пояснить, почему по всем сделкам без реального экономического содержания отсутствует единообразная практика о признании сделок недействительными путем подачи исков в соответствующие суды. Мне ответили, что налоговые органы имеют право признавать эти сделки недействительными самостоятельно. Отсюда второй вопрос. Дайте основные критерии самостоятельного определения налоговыми органами реальности финансово- хозяйственных операций. Кроме каких- то первичных документов, бухгалтерских, транспортных и так далее», - считает председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов.

По его словам, налоговые органы в разных городах страны подходят по-разному. Кто-то смотрит наличие квалифицированного персонала для совершения таких операций. Если предприниматель произвел операции по реализации товаров или услуг, у него должны быть для этого соответствующие специалисты. Это в одном регионе. В другом другие критерии.

«Дайте нам основные критерии, и мы по ним будем работать. Бизнес — будет это требовать, при заключении договора с поставщиком. Чтобы потом через 1-2 года, если мой контрагент попадёт под уголовное преследование за уклонение от налогов, и у меня за что-то не убрали суммы по корпоративному подоходному налогу и НДС. Чтобы я дважды не платил эти налоги. Полного ответа мы так не получили», - подчеркнул Юрий Тлеумуратов.

Предприниматель намерен обратиться с этим вопросом в «Атамекен», чтобы по запросу Национальной Палаты предпринимателей Комитет госдоходов обозначил четкие критерии определения действительных и недействительных сделок. 

Юрий Тлеумуратов отметил, что бизнес поддерживает инициативы Председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева о необходимости автоматизации процессов деятельности госорганов. По мнению предпринимателей, это послужит снижению коррупции, так же, как и оптимизация численности государственного аппарата.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры