Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

4 социальная инициатива - отличная возможность для развития предпринимательства на селе

14 Марта 2018 - Северо-Казахстанская область
1322 просмотров

Так считает заместитель директора Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области Марат Искаков

На прошлой неделе Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев обратился к народу с 5 социальными инициативами, четвёртая из которых касается расширения микрокредитования. Глава государства поручил в текущем году дополнительно выделить 20 миллиардов тенге, доведя общую сумму микрокредитования до 62 миллиардов тенге. Значимость этой инициативы в том, что она позволит большему количеству участников проекта «Бастау Бизнес» открыть своё собственное дело. Особенно это важно для развития предпринимательства на селе.

«Напомню, что с целью решения сохранившихся проблем на рынке труда и принятия дополнительных мер по повышению уровня жизни населения Главой государства 9 сентября 2016 года перед Правительством была поставлена задача по стимулированию массового предпринимательства и обеспечению занятости. В этой связи была разработана и принята Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 - 2021 годы «Еңбек» (прим. далее Программа). Ее основная цель - содействие продуктивной занятости населения и вовлечение граждан в предпринимательство. В рамках реализации этой программы в 2017 году Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» был запущен пилотный проект обучения основам предпринимательства «Бастау Бизнес». В прошлом году он был реализован в 80 районах республики, в том числе в 5 районах Северо-Казахстанской области. Это Акжарский, Уалихановский, Тайыншинский, М. Жумабаева и район им. Г. Мусрепова», - говорит заместитель директора Палаты предпринимателей СКО Марат Искаков. 

Обучение по проекту «Бастау Бизнес» является эффективным инструментом по развитию массового предпринимательства среди самозанятого и безработного населения через дальнейшее предоставление льготных микрокредитов. В рамках Программы участники могут получить финансирование в Фонде финансовой поддержки, а также через кредитные товарищества (КТ) и микрофинансовые организации (МФО), при этом через КТ и МФО при недостаточности залогового обеспечения можно воспользоваться гарантированием до 85% от суммы займа.

Кстати, в процессе обучения слушателями разрабатываются бизнес-планы по выбранным направлениям. После чего сотрудниками районных филиалов Палаты и бизнес-тренерами ведется полное сопровождение этих проектов, то есть вплоть до получения обучившимися микрокредитов и открытия бизнеса.  

«В 2017 году в Северо-Казахстанской области обучение по «Бастау Бизнес» прошло 937 человек, из которых 160 открыли собственный бизнес на общую сумму 396 млн тенге. Однако из-за недостаточного финансирования (выделенные средства на область по Программе были освоены), не все обучившиеся по проекту «Бастау Бизнес» смогли получить микрокредиты на открытие собственного дела. Как раз то, о чем и говорил в 4 инициативе Глава государства, поручив выделить дополнительное финансирование на микрокредитование. «В 2017 году было выдано 7200 микрокредитов на сумму 32 миллиарда тенге. При этом еще 5 тысяч человек, обучившихся по проекту «Бастау Бизнес» не смогли получить микрокредиты на открытие собственного дела», - подчеркнул Глава государства. В текущем году проект «Бастау Бизнес» будет реализован во всех районах нашей области. Обучение по нему начнется уже в апреле. По плану на этот год перед нами стоит задача обучить 1980 человек, из них не менее 20% или 396 человек должны открыть собственный бизнес. Всего в этом году на кредитование в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на нашу область выделен 1,7 млрд тенге. Думаю, после выступления Президента с 4 инициативой по расширению микрокредитования за счет выделения дополнительных 20 миллиардов тенге, эта сумма еще увеличится», - продолжил Марат Искаков.

При этом он напомнил, что участникам Программы предоставляются кредиты/микрокредиты на срок до 5 лет, а для проектов в сфере животноводства и создания сельскохозяйственных кооперативов - до 7 лет. Максимальная сумма кредита/микрокредита может быть до 8 тысяч МРП по номинальной ставке вознаграждения не более 6% годовых.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Путь в 4 000 км…
21 Января
2018
Западно-Казахстанская область

Партнеры