Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

1 765 павлодарцев планируется обучить по проекту «Бастау»

11 Апреля 2018 - Павлодарская область
652 просмотров

Как безработный может стать предпринимателем? Где получить базовые знания по ведению своего дела, как определить свободною нишу на рынке, а при необходимости, и получить льготное финансирование?
Ответы на эти и многие другие вопросы дает программа «Бастау». О том, что это за программа, как стать ее участником рассказала начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства Палаты предпринимателей Павлодарской области Анель Жампеисова.
- Анель Амангельдинова, думаю правильным будет начать наш разговор с характеристики проекта «Бастау», когда он начал свою реализацию и на кого рассчитан?
- Здравствуйте, прежде всего хочу отметить, что проект «Бастау» - это совершенно новый продукт в сфере поддержки и развития предпринимательства. Начат он в 2017 году в рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы». Цель проекта — повысить экономическую грамотность населения через привлечение к предпринимательской деятельности, открытие новых предприятий, помощь в реализации бизнес-идей.
Участниками могут стать самозанятые, безработные граждане и начинающие предприниматели. То есть, именно та категория, которым сложно самостоятельно реализовать свой потенциал в сфере предпринимательства.
Проект существенно отличается от ранее существовавших программ обучения. К примеру, если программа обучения основам предпринимательства «Бизнес Советник» рассчитана на два дня, то обучение «Бастау» проходит в течение месяца.
За этот период слушатели углубленно изучают навыки предпринимательства, детально рассматривают все плюсы и минусы, так сказать «подводные камни». То есть человек учиться рассчитывать риски своего дела. Мы учим не просто вести бизнес, наша задача - помочь избежать типичных ошибок, которые допускают многие начинающие предприниматели. По результатам обучения слушатель составляет бизнес-план, который затем защищает перед комиссией.
Слушатели проекта под руководством бизнес-тренера изучают свободные ниши на рынке, немаловажное значение имеют и навыки слушателя, его увлечения, хобби. А нередко бывает и так, что слушатель приходит с одной идеей, а в итоге начинает реализацию бизнес-идеи в совсем другом направлении.
- Анализируя итоги реализации проекта за 2017 год, скажите, насколько он востребован среди наших сограждан, мечтающих об открытии своего дела?
- В 2017 году проект обучения «Бастау» в пилотном режиме был реализован всего в пяти районах Павлодарской области, таких как Баянаульский, Иртышский, Качирский, Павлодарский и Щербактинский районы.
В целом за прошедший год было обучено 937 слушателей, из числа которых, 128 проектов получили финансирование на общую сумму 438,9 млн. тенге. Часть проектов еще находится в стадии реализации, либо ожидает финансирования.
Вместе с тем, отмечалось большое количество желающих принять участие в проекте и из других районов нашей области. Поэтому, в текущем году реализация проекта обучения охватит все регионы области.
В 2018 году мы планируем обучить 1765 слушателей с запуском не менее 353 бизнес проектов.
Проект востребован среди слушателей, он дает возможность самостоятельного заработка для лиц с предпринимательской инициативой, которые по тем или иным причинам не решались вступить на стезю предпринимательства.
- Скажите пожалуйста, началась ли реализация проекта в текущем году и куда можно обращаться, чтобы стать его участником?
- Сейчас мы ведем подготовительную работу, уже подготовлен пул бизнес-тренеров. В настоящее время ведется согласование с Центрами занятости наших претендентов на предмет соответствия целевой группе проекта.
Сам старт проекта намечен на 14 апреля. В этот день мы намерены провести тестирование потенциальных слушателей. По результатам тестирования участники будут зачислены на обучение. И 16 апреля одновременно во всех районах области слушатели приступят к групповому практическому тренингу «Бастау», который составит порядка 80 часов.
Всего в этом году пройдет шесть потоков обучения, в которых наряду с районами будут задействованы моногорода Экибастуз, Аксу и город Павлодар. Обучение в городах начнется со второго потока – это конец мая месяца.
По всем интересующим вопросам можно обращаться в Палату предпринимателей по телефону 66-03-11 внутренний 5517, 5511.
 
         - Спасибо Вам за содержательную беседу, пожелаем всем участникам проекта «Бастау» реализации намеченных планов!
 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры