Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Легко ли доказать налоговой свою правоту?

11 Апреля 2018 - г. Алматы
611 просмотров

Департамент госдоходов требовал выплаты дополнительных налоговых начислений, даже после того как были отменены приговоры о лжепредпринимательсве

Алматинский завод тяжелого машиностроения, исправно выплачивающий налоги, получил от департамента госдоходов счет на 95 миллионов тенге. Масштабную налоговую проверку на предприятии провели после начала досудебного расследования в отношении двух компаний, с которыми несколько лет назад завод производил взаиморасчеты. Одну из компаний ТОО «СПВЗ» суд признал виновной в лжепредпринимательстве.

«Налоговой службой на основании данных приговоров вынесено уведомление, по которому заводу доначислены КПН и пеня на сумму более 95 миллионов тенге. Проверка департамента госдоходов длилась год, то приостанавливаясь, то возобновляясь с нарушением требований Налогового кодекса», - обратился с жалобой в Палату предпринимателей Алматы генеральный директор алматинского завода тяжелого машиностроения Жетписбай Едыгенов.

Через два месяца Верховный суд отменил приговор в отношении руководителя ТОО «СПВЗ». Основываясь на этом, завод тяжелого машиностроения обратился в департамент госдоходов с просьбой аннулировать и налоговые начисления. Но им отказали. Решения, на основании которых выставлены дополнительные налоги были признаны судом недействительными. Но департамент госдоходов все равно требовал выплаты начисленной пени. Попытка отстоять свои права в суде заводу тоже не удалась. Специализированный экономический межрайонный суд вынес решение оставить начисленные заводу налоговые пени без изменений. 

«Чтобы отстоять права завода мы несколько месяцев доказывали его правоту в суде. Участвовали в пяти заседаниях. «Атамекен» обратился в Генеральную прокуратуру, которая внесла протест в Верховный суд. В итоге, Алматинский городской суд удовлетворил жалобу завода и признал дополнительное начисления пени и КПН незаконными. Теперь заводу не придется выплачивать 95 миллионов тенге», - рассказывает эксперт Палаты предпринимателей Алматы Роза Абуова.

 Она отметила, что в судебных процессах с участием государственных органов, доказать правоту предпринимателя очень сложно.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Через «шлагбаум» проблем
29 Октября
2015
Акмолинская область
Равнодушие ценою в 24 миллиона
25 Января
2016
Алматинская область
Предпринимателя необоснованно привлекли к адмответственности
15 Февраля
2018
Западно-Казахстанская область
Фирму по утилизации медотходов в ВКО реабилитировали
16 Августа
2018
Восточно-Казахстанская область

Партнеры