Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Эксперты отстояли права предпринимателя из Успенского района

13 Апреля 2018 - Павлодарская область
608 просмотров

Несомненно, меценатство — дело нужное и благородное. С этим не поспоришь. Но... Характерная особенность каждого доброго дела, неважно большого или маленького — это добровольность участия в благотворительности
Как же быть сельскому предпринимателю, если он вынужденно становится меценатом? 
С такой ситуацией столкнулся фермер из Успенского района, когда местные власти внесли дополнительный пункт в договор аренды земельного участка. 
За поддержкой в решении столь противоречивой ситуации фермер обратился в региональную Палату предпринимателей. 
Вопрос был вынесен на рассмотрение Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. 
Стоит отметить, что по традиции на заседаниях члены Совета обсуждают пути решения конкретных ситуаций, связанных с ущемлением законных интересов субъектов бизнеса, с участием самих предпринимателей и должностных лиц уполномоченных госорганов. Здесь предприниматели имеют возможность напрямую обратиться к госорганам и рассказать о своей проблеме. В состав Совета входят представители прокуратуры, государственных структур, общественные деятели. 
Эксперты Палаты, изучив материалы дела, дали свою оценку возникшей ситуации.

«При изучении договора аренды земельного участка установлено, что помимо основных обязанностей по использованию земель, арендатор также принимает на себя дополнительные обязанности. Так, арендатор обязуется оказать материальную помощь сельскому акимату на проведение различных мероприятий. То есть, по сути арендодатель обязывает арендатора заниматься деятельностью, никак не связанной с использованием земельного участка», - говорит начальник отдела по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП Лашин Баймагамбетова.

По результатам заседания Совета по защите прав предпринимателей, дело было передано в Совет по этике департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.
Эксперты Палаты подчеркивают, что субъекты предпринимательства могут, но не обязаны заниматься благотворительностью. Тогда как в договоре на арендатора необоснованно наложены обязанности по благоустройству сельской местности и оказанию спонсорской помощи, что в соответствии с действующим законодательством является недопустимым.
Члены Совета по этике департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области согласились с позицией Палаты и рекомендовали понизить в должности руководителя районного отдела земельных отношений.  

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

За защитой к бизнес-омбудсменам
25 Мая
2018
Северо-Казахстанская область
Госорган не хотел платить
24 Апреля
2018
Туркестанская область

Партнеры