Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Таможенный кодекс: минимум человеческого фактора

16 Апреля 2018 - Южно-Казахстанская область
234 просмотров

Бизнесу  ЮКО разъяснили новации Нового Таможенного кодекса

 С 1 января 2018 года вступил в силу новый Кодекс «О таможенном регулировании в Республике Казахстан». Каков он и на что могут рассчитывать предприниматели – разъяснили южно-казахстанским бизнесменам  сотрудники Палаты предпринимателей ЮКО и Специализированного межрайонного экономического суда по ЮКО. Мероприятие прошло в рамках Плана совместной работы РПП ЮКО и областного суда.

Важные  моменты этого документа отметила эксперт ПП ЮКО Майя Исаева:

«Во-первых, это один из главных итогов совместной работы госорганов и представителей бизнес-сообществ, - отметила она. - Этим кодексом полностью охвачены положения Таможенного кодекса ЕАЭС, что теперь позволит использовать один закон вместо двух. Это очень удобно. В них максимально учтена позиция  бизнеса:  в новый Таможенный кодекс  вошли 60% предложений, поступивших от НПП РК «Атамекен». Главное его отличие в том, что фундаментальные элементы, которые  нашли отражение в кодексе, позволят избавить участников рынка от излишних таможенных формальностей и издержек на ведение внешнеэкономической деятельности».

Итак, каковы  самые главные преимущества нового Таможенного кодекса?

Минимум человеческого фактора

Автоматизированы многие процессы, в том числе выпуск товаров информационными системами таможенных органов, а общение предпринимателей и таможенников сводится к минимуму. Совершение таможенных операций через интернет, так называемое «электронное декларирование», позволит сократить коррупционные риски, транзакционные издержки, ускорит работу таможенных служб и простимулирует конкуренцию сервисов этих структур. С вводом онлайн-декларирования экспорта для предпринимателей упрощены некоторые процедуры. 

Отсрочка уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов

Бизнесу представляется возможность по отсрочке:

  • до 1 месяца с уплатой процентов за предоставление отсрочки (рассрочки) – всем участникам внешнеэкономической деятельности;
  • до 6 месяцев без процентов – определенной категории товаров, установленных Кодексом (в рамках госзаказов и для сельхознужд).

Сокращен срок выпуска товаров

Время регистрации декларации сократилось  в два раза — с двух часов до одного. Время выпуска товаров — минимум в шесть раз. Раньше время выпуска могло составлять от одного до трех суток. Новый Таможенный кодекс обязывает таможенную службу уложиться в четыре часа, если при проверке таможенной декларации система управления рисками не выявит наличие рисков.

Выпуск товаров до завершения таможенного контроля

Новый документ максимально переносит таможенный контроль на этап после выпуска товаров. Оплатив таможенные платежи, участник внешнеэкономической деятельности может теперь распоряжаться ввезенным товаром в своих целях до завершения проверки необходимых документов. Расширен и  перечень товаров, которые можно очищать постфактум (выпуск товаров до декларирования + возможность постоплаты ) — предоставляется отсрочка на месяц для всех с уплатой процентов по ставке рефинансирования; отсрочка на 6 месяцев с уплатой и без уплаты процентов на товары, ввозимые в рамках госзаказов и для сельхознужд; беспроцентная отсрочка до 45 дней для уполномоченных экономических операторов; отсрочка по определению точной таможенной стоимости на ряд товаров до 15 месяцев без уплаты процентов, пеней; полугодовая отсрочка с уплатой и без уплаты процентов для товаров первоочередного значения (товары, предназначенные для ликвидации стихийных бедствий и сельскохозяйственных нужд).

Возможность отсрочек по уплате таможенных платежей

Новый документ предоставляет всем участникам ВЭД возможность воспользоваться отсрочкой по уплате таможенных платежей с процентами. В ряде случаев повременить с уплатой, в том числе и без начисления процентов за отсрочку, можно будет и до шести месяцев — в случае форс-мажора, поставок в рамках международных договоренностей или поддержки сельскохозяйственной деятельности.

Для малого и среднего бизнеса сокращен срок с 5 до 3 лет исковых требований таможенных органов на взыскание таможенных платежей и нахождения товаров под таможенным контролем.

Исключены некоторые требования

Исключены требования при открытии свободных складов, таможенных складов, складов хранения собственных товаров:

  • наличие погрузочно-разгрузочной техники;
  • представление схем и чертежей помещений, сооружений, территорий, согласованных с таможенным органом.

«Новый Таможенный кодекс ориентирован на электронные технологии. Это кодекс возможностей, стимулирующий в том числе внешнеэкономическую активность нашего бизнеса. Фундаментальные элементы, которые нашли отражение в кодексе, позволят избавить участников рынка от излишних таможенных формальностей и издержек на ведение внешнеэкономической деятельности», - подытожил  модератор мероприятия – заместитель директора Палаты предпринимателей ЮКО Кайрат Акенов.

Судья Южно-Казахстанского областного суда Виталий Мирошников разъяснил предпринимателям их права при обжаловании действий таможенных органов.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры