Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Мукаш Искандиров: «Атамекен» имеет четкие цели и задачи

08 Мая 2018
680 просмотров

Как известно, недавно состоялся визит в Жамбылскую область Председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева. Здесь он провел встречу с членами Регионального совета Палаты предпринимателей Жамбылской области. Мы попросили прокомментировать итоги заседания председателя Регсовета Мукаша Искандирова.

- Мукаш Зулкарнаевич, какие моменты прошедшего заседания можно выделить?

- За годы работы «Атамекена» выстроен механизм обсуждения возникающих вопросов. 68% вопросов, поступивших в постоянно действующий реестр проблем, нашли свое решение. По линии защиты бизнеса поступило более 22 тысяч обращений, имущественные права были защищены на 92 млрд тенге.
Действительно, мы видим, что НПП поднимает очень много вопросов изменений правил, нормативных актов. За пять лет проведена экспертиза более 20 тысяч проектов НПА и законопроектов. Порядка 73% замечаний и предложений Национальной палаты были учтены госорганами. При активном участии Национальной палаты разрабатывался новый Налоговый кодекс, в котором сохранены специальные налоговые режимы для малого-среднего бизнеса и порог по НДС, существенно упрощено администрирование.
Что касается Жамбылской области, то здесь дана положительная оценка работе региональной Палаты. И это справедливо. Отмечается значительный вклад малого и среднего предпринимательства в экономику региона. Только за январь-февраль этого года в государственный бюджет поступило налогов и иных платежей на 5,9 млрд тенге. За прошлый год эта сумма составила 28,5 млрд. тенге, или 35% от общего объема поступлений в бюджет области.
 
- Какие проблемы члены Регсовета области поднимают сегодня?

-  Это вопросы самого разного характера, что в целом говорит об активности членов Регсовета. К примеру, подняты проблемы отсутствия порядка определения приоритета на товар с применением вторичного сырья, полученного из отходов; передачи объектов истории и культуры в доверительное управление в частные руки; отказа в предоставлении информации и материалов должностными лицами государственных органов, невозможности определяенния реального пассажиропотока по определенным маршрутам и так далее. Мы не просто поднимаем эти вопросы, но и вносим свои конструктивные предложения по их решению.

В данное время проводится анализ по поступающим вопросам на предмет определения системности и включения их в региональный или республиканский реестр проблем. Здесь следует отметить, что с приходом нового руководства региона изменилось отношение к решению подобных вопросов. Планируется, что эти проблемы будут рассмотрены на ближайшем заседании Регсовета с участием акима области.

- Какие общие проблемы важно решить в Жамбылской области для полноценного развития бизнеса?

- Я думаю, что здесь существуют некоторые неотложные проблемы. Но вместе с тем необходимо отметить, что Палата предпринимателей области совместно с МИО предпринимают конкретные шаги для исправления ситуации. Например, недавно проделана работа по ревизии действующих предприятий и производственных баз. По простаивающим предприятиям составлен конкретный план, разработана «Дорожная карта» по их реанимации. Посильная государственная поддержка, в том числе и нефинансовая, позволит оживить сектор и предприятия заработают в полную силу. А это, в свою очередь, приведет к росту показателей предпринимательского сектора.

Еще одна проблема – это кадры. А именно нехватка профессионально-технических и квалифицированных рабочих кадров. Остро ощущается потребность специалистов в промышленных отраслях, оптовой и розничной торговле, на транспорте, в логистике, здравоохранении и социальных услугах. Так, в прошлом году потребность в кадрах составила 2 004 места, из них 1 841 по техническим специальностям.  Но это проблема характерна для всей республики и у НПП есть решение. По стране сегодня действует 824 колледжа, госзаказ на подготовку кадров составляет 107 млрд тенге. Прорабатывается предложение, чтобы представители бизнеса входили в комиссию по формированию государственного заказа, что могло бы в значительной мере способствовать решению проблемы.
Все эти моменты говорят о том, что руководство «Атамекена» держит на контроле решение существующих проблем, имея четкие цели и задачи, а также план претворения проектов в жизнь.

- Спасибо за беседу!

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры