Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Чиновники Аягуза почти год не выдавали землю для реализации инвестпроекта

16 Мая 2018 - Восточно-Казахстанская область
248 просмотров

Только после вмешательства Палаты Предпринимателей ВКО, в апреле нынешнего года, ТОО «Кабинур» выделен земельный участок для строительства и обслуживания логистического центра.
 

Руководство предприятия с мая 2017 года обращалось в Аягузский отдел земельных отношений. Однако, все усилия были тщетны. Несмотря на то, что проект важен не только для района и подразумевает создание полной логистики с охватом 70% территории  области, включая Аягозский, Урджарский, Жарминский, Тарбагатайский, Зайсанский районы предприятию было отказано в выделении участка. 

После безуспешных попыток получить земельный участок, в конце прошлого года, с жалобой на необоснованные действия госслужащих директор ТОО «Кабинур» обратился в ПП ВКО.

При рассмотрении обращения ТОО «Кабинур» ПП ВКО установлено, что для реализации инвестиционного проекта по строительству логистического центра ТОО подано заявление в акимат Аягоза на получение земельного участка, общей площадью 1,0 га. Согласно ст.48 ч.1 п.1 Земельного кодекса РК.  10 мая 2017 года получено уведомление от акимата Аягоза о перенаправлении документов предприятия в Аягозский отдел по земельным отношениям для рассмотрения на очередном заседании земельной комиссии. Через два дня заявление рассматривается, но решение комиссии ТОО не предоставляется. А спустя еще месяц земельной комиссией Аягозского района выносится положительное решение о предоставлении данного земельного участка другому предприятию - ТОО «TNKHOLDING».

В этой связи, возмущенный предприниматель обратился в прокуратуру и акимат района. В июне получил ответ от Управления земельных отношений ВКО, в котором отмечается, что причиной отказа в выделении участка стало отсутствие в перечне документов, представленной ТОО «КАБИНУР», схемы земельного участка и регистрации в карте развития предпринимательства.

Так как этот земельный участок уже отошел другим, предприниматель подает заявку на участок, расположенный «по соседству». Землю, сроком на 4 года с правом аренды на землепользование, ему выдают. Но с условием, что предприниматель возьмет на себя все затраты по разработке землеустроительного проекта. Требования были выполнены. Однако, парадокс, отдел по утверждению землеустроительного проекта сначала затягивает с решением, а после и вовсе выдает предпринимателю отрицательный ответ.

При рассмотрении обращения ТОО «КАБИНУР» выяснилось, что Аягозским отделом по земельным отношениям были нарушены права предпринимателя в части не предоставления ответа, согласно ст. 8 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», не уведомления о результатах рассмотрения их обращений и принятых мерах согласно пп.3. п.1 ст.9 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», предоставления необоснованного ответа на обращение в соответствии с п.2 ст.43 Земельного кодекса РК, необоснованного отказа в предоставлении земельного участка в соответствии с пп.1 п.1 ст.48 Земельного кодекса РК.

В итоге, в  марте нынешнего года ТОО «Кабинур» заключен инвестиционный контракт с Комитетом по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК на реализацию инвестпроекта «Логистический центр Аягөз» и в апреле получен земельный акт для строительства объекта.

Кроме того, по выявленным нарушениям Палата Предпринимателей ВКО  направила обращение в Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО о принятии соответствующих мер в отношении начальника Аягозского районного отдела по земельным отношениям Н.Молбаевой. По итогам внеплановой проверки чиновница привлечена к дисциплинарной ответственности и получила строгий выговор. Вместе с ней к дисциплинарной ответственности привлечены еще три члена районной земельной комиссии. В настоящее время по инициативе ПП ВКО акиматом Аягозского района ведется работа по пересмотру состава земельной комиссии.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Удалось решить спор без суда
11 Апреля
2016
Павлодарская область
Проблему предпринимателя решили за один день
31 Января
2018
Южно-Казахстанская область
Животноводство - прибыльный бизнес
3 Июля
2017
Карагандинская область

Партнеры