Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

На вольные хлеба: НАТР начнет привлекать частных инвесторов

30 Мая 2018
939 просмотров

На площадке «Атамекена» обсудили вопросы сокращения госфинансирования IT-проектов

В этом году количество образовательных грантов увеличили до 20 тысяч, об этом на заседании Комитета информационно-коммуникационных технологий, образования и инноваций Президиума НПП «Атамекен» сообщила Вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова. 11 тысяч грантов приходится на технические специальности, 5 тысяч – нужды рынка, 3 тысячи - магистратура и 1 тысяча грантов - доктор Phd.

Бибигуль Асылова отметила, что увеличено количество мест для будущих специалистов IT-сферы. В свою очередь председатель правления АО «НАТР» Марат Омаров пояснил, что доля государственного участия для грантов  по программе Национального агентства по технологическому развитию (НАТР) со следующего года планируется сократить до 20%. Для финансирования венчурных проектов теперь планируется привлекать частные инвестиции.

«Оператором программы является Министерство национальной экономики совместно с НАТРом. В этом году мы поддержим частные инкубаторы, это в корне отличается от того, что делалось раньше. Государство отходит от строительства инновационной инфраструктуры, отходит от выбора проектов – мы отдаем это рынку. Сегодня в Казахстане существует чуть более десяти частных инкубаторов, мы хотим их поддержать, софинансировать до 50 процентов расходов», – сказал Марат Омаров.

В 2019 году финансирование инновационных проектов между государством и частными инвесторами планируется разделить в соотношении 80/20, сократив долю государственных средств. В этом году в рамках дорожной карты бизнеса НАТР проведет отбор и займется поиском партнеров, которые обучат и подтянут компетенции проектов. Еще одна инициатива агентства – разработка законопроекта о венчурном финансировании, цель которого заключается в создании благоприятных условий для бизнес-инкубаторов.

«Планируется второе чтение по первому в Казахстане законопроекту о венчурном финансировании. Мы вносим глоссарий, понятийный аппарат, даем механизмы, структуру работы. Здесь также главная идея – привлечь частные инвестиции, поддержать высокотехнологичные проекты. Мы стараемся защитить миноритарных инвесторов, финансировать в частные проекты. Мы хотим, чтобы рынок венчурного капитала в Казахстане пошел, чтобы государство потихоньку отходило от фондирования таких высокорисковых проектов», – рассказал Марат Омаров.

Подобные инициативы повлекут изменения внутренних нормативных документов Министерства национальной экономики. Появятся новые правила, ориентированные  на IT-компании. Национальная палата предпринимателей поддержала Инициативы НАТРа.

«Почему нам это стало интересно? Это касается в том числе IT-компаний. 13 июня начнется прием документов. Мы хотим выстроить взаимодействие. Хотелось бы, чтобы компании и ассоциации, которые входят в наш комитет, поучаствовали в этом. Это новый инструмент, хорошая возможность», – сказал председатель Комитета информационно-коммуникационных технологий, образования и инноваций при президиуме НПП РК «Атамекен» Мурат Абенов.

С 2011 по 2017 год, по данным НАТРа, было заключено 337 договоров о предоставлении грантов на инновационные проекты. Общая сумма грантов составляет 13882 миллиона тенге. По предоставленной информации от грантополучателей, в ходе реализации проектов в период с 2014 по 2017 год было создано 3158 рабочих мест, сумма уплаченных грантополучателями налогов составила 8893 миллиарда тенге, общий объем выпущенной продукции составил 162910 миллиардов тенге.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Как найти себя в IT?
28 Мая
2018
Костанайская область

Партнеры