Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Региональный совет Алматинской области - судьям: Давайте обсуждать!

06 Июня 2018 - Алматинская область
640 просмотров

Больше открытости и прозрачности в судах. Члены Регионального совета Палаты предпринимателей Алматинской области встретились с председателем Алматинского областного суда Мейрамбеком Таймерденовым. В ходе встречи обсуждены вопросы взаимодействия с судами по реализации плана совместных мероприятий между областным судом и Палатой предпринимателей, проблемы правового обеспечения на судебных процессах по делам предпринимателей, первые итоги внедрения медиации в судах Алматинской области.

«Мы хотим знать, что волнует предпринимателей»

Заседание Регионального совета с председателем облсуда прошла также с участием судей Болатбека Загиева и Нургуль Жекеновой, заместителя акима области Жениса Туякова, руководителя департамента государственных доходов по Алматинской области Ерлана Нурланбаева, директора Палаты предпринимателей области Наримана Абильшаикова и представителей бизнес-сообщества.

В своем приветственном слове Мейрамбек Таймерденов поблагодарил Региональный совет за встречу и отметил, что бизнес вносит значительный вклад во все сферы государства.

 «Атамекен» это - площадка, где обсуждаются и решаются все чаяния малого, среднего, крупного бизнеса. Все проблемы должны разрешатся здесь. Как вы знаете, в судах проведена большая работа по улучшению системы подачи заявлений, рассмотрению судебных актов, обеспечению открытости и прозрачности судебных заседаний. Встречаясь с вами, мы хотим узнать, что волнует предпринимателей, какие есть проблемы», - сказал председатель облсуда.

На сегодня по области действуют 32 специализированных, районных и городских судов. По словам Мейрамбека Таймерденова, большинство судебных процессов по делам предпринимателей проходят в сфере государственных закупок, налоговых и земельных отношений, обжалования действий государственных органов.

«Суд всегда остается объективным. Если виновато государство, то отвечает государство. А если выясняется, что виновный бизнес, то конечно же, перед судом отвечает представитель бизнеса», - подчеркнул Мейрамбек Таймерденов.

Есть, что сказать. Первые результаты совместной работы

Встреча членов Регионального совета Алматинской области с председателем Алматинского областного суда Мейрамбеком Таймерденовым является одним из мероприятий в рамках сотрудничества.

Напомним, в ноябре 2017 года между Палатой предпринимателей и Алматинским областным судом был подписан меморандум о взаимодействии. Спустя два месяца в январе текущего года принят План совместных мероприятий на 2018 год. В рамках которого, были организованы ряд встреч между судьями и предпринимательским сообществом. Бизнесмены выразили готовность к сотрудничеству, озвучили предложения по совершенствованию судебной практики по делам предпринимателей. Была начата работа по анализу судебных решений, в том числе проведен анализ судебных актов по спорам субъектов предпринимательства с таможенными органами.

«К сожалению, предприниматели в некоторых случаях остаются не довольными с вынесенными судебными актами. Особенно это касается гражданских дел, рассматриваемых в порядке особого искового производства по обжалованию предпринимателями действий или бездействий должностных лиц государственных органов. Успешная реализация совместных мероприятий, на наш взгляд, позволит усовершенствовать деятельность судов по рассмотрению дел, связанных с предпринимательской деятельностью», - сказал глава областной Палаты предпринимателей Нариман Абильшаиков.

Одним из результатов взаимодействия между Палатой и судом стало включение представителя бизнес-сообщества в состав Общественного совета при Алматинском областном суде. В состав Совета был избран член Регионального совета Александр Хильниченко.

Когда объективно и беспристрастно

Говоря о судебных делах с участием бизнеса Нариман Абильшаиков привел в пример ряд резонансных дел в судах, которые были решены положительно. Благодаря объективности и беспристрастного отношения при рассмотрении этих дел компании сохранили десятки рабочих мест и у бизнеса появился шанс на дальнейшее развитие.

К примеру, ситуация с отечественным товаропроизводителем ТОО «LineBrewBottlers» требует отдельного внимания. Постановлением Карасайского межрайонного административного суда по делу об административном правонарушении по ч.3 ст.462 КоАП товарищество признано виновным и наложено взыскание в виде штрафа в размере 200 МРП или 481 000 тенге, с приостановлением деятельности на один месяц. Основанием для этого послужило невозможность, в силу объективных причин, исполнение товариществом 3-х пунктов из 21-го требований предписания, выписанных органами СЭС.

Апелляционная коллегия Алматинского областного суда, несмотря на отрицательное заключение прокурора изменила постановление Карасайского суда, где исключила применение дополнительного наказания в виде приостановления деятельности товарищества. Таким образом, на предприятии сохранено свыше 50-ти рабочих мест.

Еще одним наглядным примером является обращение акционеров АО «Комбиснаб», где на предприятии с 2014 года введена процедура реабилитации сроком на 5 лет. Назначенный реабилитационный управляющий А.Жумабаев  своими действиями фактически доводил предприятие до банкротства, надлежащим образом не выполнял свои функции. Он дважды инициировал в экономический суд заявления о прекращении реабилитации и признании АО «Комбиснаб» банкротом, несмотря на то, что компания имеет стабильные доходы и имеет признаки финансового оздоровления. Экономическим судом дважды отклонялись заявления реабилитационного управляющего, но, несмотря на это, реабилитационный управляющий обжаловал определение в апелляционной инстанции.

Но в ходе рассмотрения апелляционной коллегией определение экономического суда оставлены без изменения. Судом в адрес Департамента государственных доходов по Алматинской области вынесено частное определение о нарушениях, допускаемых реабилитационным управляющим А.Жумабаевым.

Вместо судебных разборок - медиация

В разрешении проблемных вопросов отмечена активную роль Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при региональной палате, в состав которого включены представители бизнес-сообщества, уполномоченных и контрольных органов. Данная площадка призвана урегулировать споры бизнеса и государства в досудебном порядке. С момента создания Советом проведено 36 заседаний, на которых рассмотрены 117 проблемных вопросов предпринимателей, из них 62 решено положительно.

Председатель Регионального совета Римма Салыкова обратила внимание на положительную практику внедрения медиации в судах.

«Внедрение медиации в суде, считаю большим прорывом в судебной системе, так это способствует проявлению доверия суду. В настоящее время, предпринимателям нести судебные тяжбы влечет значительные материальные потери. Так как многомиллионные споры как правило сопровождаются ощутимыми государственными пошлинами. Вместе с тем, медиация в суде не требует оплаты за процедуру. Медиация в суде ясно дает понять обществу о наличии заинтересованности судебной ветви власти в сохранении взаимопонимания между физическими и юридическими лицами», - рассказала глава Регсовета.

В ходе совместной встречи предприниматели задали вопросы судьям и озвучили свои предложения.

По мнению члена Регионального совета Александра Аникина, каждое обращение в суд является стрессом для любого предпринимателя.

Председатель Ассоциации защиты прав предпринимателей города Талдыкорган Амир Газалиев, говоря о реформах со стороны Верховного суда, отметил важность обратной связи и эффективной реализации проекта «7 камней судебной системы», озвученный председателем Верховного суда Жакип Асановым.

Мейрамбек Таймерденов ответил, что в настоящее время работают 7 проектных групп по разработке реализаций поставленных задач.

«Сегодня в Алматинской области 98,4% исковых заявлений принимаются в электронном варианте. На сайте облсуда действует проект «Төрелік». Не выходя из дома, вы можете узнать, когда и где будет проходить судебный процесс, из дома можете подать заявление или жалобу. 92 судебных зала оснащены аудио- и видеофиксацией. Поэтому без аудио- или видеозаписи не начинается ни одно судебное заседание», - подчеркнул глава облсуда.

Также предпринимателям рассказали, областным судом в районах и городах проводятся дни открытых дверей судов и встречи судей с населением.

В завершение встречи член Регионального совета Жанна Телпекбаева, поблагодарив судебный корпус за открытый диалог, и предложила проводить аналогичныевстречи с обсуждениями в районах с участием предпринимателей из сельских местностей.

Отметим, что с 2014 года экспертами Палаты предпринимателей Алматинской области в интересах бизнеса принято участие в 300 судебных делах. Порядка 130 дел были разрешены в пользу предпринимателей.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры