Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Ельдос Рамазанов: идея «Атамекена» по введению аукционных торгов дала первые результаты

08 Июня 2018
889 просмотров

Об этом сообщил в ходе 2-го Саммита по возобновляемым источникам энергии член Правления, заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов.

«Несмотря на динамичный рост остается ряд открытых вопросов, одним из которых является более высокая цена ВИЭ в сравнении с ценой традиционных станций. Для сохранения баланса между потребителями электроэнергии и инвесторами ВИЭ, «Атамекен» в прошлом году инициировал введение аукционных торгов вместо фиксированного тарифа», - поясняет Ельдос Рамазанов.

Данный аукционный механизм уже дает положительные результаты. По итогам первых дней аукционных торгов, стартовавших 23 мая 2018 года, произошло снижение тарифа для ВЭС на 20%.

«Все эти мероприятия направлены на развитие ВИЭ в Казахстане. Однако, не стоит забывать, что 60% электроэнергии вырабатывается за счет угольных электростанций и переход с угля к возобновляемым источникам энергии получится не сразу. Есть определенные вопросы, требующие решения и консолидации всех отраслевых сообществ. «Атамекен» со своей стороны поддерживает и оказывает содействие развитию основы рынка для ВИЭ», - подчеркнул Ельдос Рамазанов.  

Стоит отметить, что с каждым годом объем энергии, получаемой с возобновляемых источников растет: за 30 лет он вырос в 13 раз. Стоимость солнечных панелей за последние 5 лет упала в 2 раза, появились электромобили. Практически все игроки традиционных энергетических рынков занялись масштабными инвестициями в новую энергетику. В целом, можно отметить, что в Казахстане растет рынок возобновляемой энергетики. В прошлом году введено в эксплуатацию 5 объектов ВИЭ. В текущем году планируется ввести 10 объектов ВИЭ общей мощностью 123 МВт.

2-ой Саммит по возобновляемым источникам энергии состоялся в Астане 8 июня и началось с церемонии посадки деревьев спикерами Саммита.

Само мероприятие открыл Генеральный директор Ассоциации Возобновляемой энергетики Казахстана Арман Кашкинбеков.

С приветственным словом выступили Первый вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов, Член Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК Шавхат Утемисов, руководитель Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов Рапиль Жошыбаев, Председатель Правления Ассоциации Экологических Организаций Казахстана Айгуль Соловьева, Генеральный директор Ассоциации «KAZENERGY» Асет Магауов и Председатель концерна «Шелл» в Казахстане Оливье Лазар.

Также к Саммиту подготовили доклады представители более 20-ти казахстанских и зарубежных спикеров из Германии, Италии, Китая, Южной Кореи, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов, Армении и Азербайджана, а также государственные деятели и предприниматели.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры