Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Проблему предпринимателей торгового дома в Талдыкоргане взяли под особый контроль

14 Июня 2018 - Алматинская область
679 просмотров

Обращение владельцев, снесенных бутиков в торговом доме «Карагаш» рассмотрено на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции под председательством Баниямина Файзулина. Ранее, предприниматели обратились в Палату предпринимателей для оказания всесторонней правовой помощи.

По словам предпринимателей, неделю назад сотрудниками акимата города Талдыкорган без предварительного уведомления были демонтированы 6 торговых киосков. При этом у них отсутствовали какие-либо документы на демонтаж киосков.

«Сегодняшнее заседание можно назвать экстренным. Потому что, ситуация с предпринимателями торгового дома требует нашего немедленного вмешательства. «Атамекен» как площадка для обсуждения пригласила все стороны и призывает к конструктивному диалогу. Необходимо будет рассмотреть все пути решения», - отметил председатель Совета Баниямин Файзулин.

От имени предпринимателей выступила Шариза Садыкова, бутик которой снесли одним из первых. Сегодня женщина недоумевает от действий властей.

«В «Карагаше» я арендую бутик. 31 мая приехали представители акимата и сказали, что нужно снести. Вот так уже 15 дней сидим без работы. А у меня четыре кредита. Супруг является нетрудоспособным. Прошу помочь и восстановить наши места», - рассказала предпринимательница.

 

Таких предпринимателей как Шариза, которые попали в непростую ситуацию в ТД «Карагаш» порядка 20 человек. По словам юриста Карлыгаш Айтбаевой, представляющего интересы предпринимателей, все арендаторы работали в правовом поле. 

«Никто не обращает внимания на существующий закон о регулировании торговой деятельности, где разрешается на территории рынков, торговых площадей ставить киоски и осуществлять деятельность. Для этого нужно получить разрешение собственника, заключить договор, стать на учет в налоговой и получить патент. Что собственно говоря все время делали предприниматели. Они снесли без каких-либо уведомлений, без решения суда. Сейчас снесли шесть бутиков, остальные 14 пока работают», - сказала она.

Для обсуждения обращения предпринимателей и выработки предложений для разрешения ситуации на заседание Совета было приглашено руководство города, однако от имени местного исполнительного органа пришли руководитель отдела предпринимательства и и.о. отдела архитектуры и градостроительства, которые пояснили, что не уполномочены принимать решения по данному вопросу.

И.о. начальника отдела архитектуры и градостроительства города Талдыкорган Баглан Киялбаев подчеркнул, что представители госоргана не участвовали в демонтаже киосков.

«Эти киоски мы не сносили, мы дали уведомление, что им нужно обновить фасад согласно правилам благоустройства. На сегодняшний день достигнута договоренность с руководством торгового дома «Карагаш». Сейчас мы готовим фасад, согласуем с ними и на днях аким утвердит его. Им просто нужно будет привести в порядок. И все», - сказал он.

 

Руководитель городского отдела предпринимательства Гафур Кузубаев также добавил, что киоски сносились руководством торгового дома.

«Киоски сносились силами торгового дома. Акимат не принимал никакого участия. После того как уведомили предпринимателей, мы обошли все торговые дома, сделали мониторинг, где есть свободные места, и всем предпринимателям дали списки торговых домах, где есть свободные места. И эти места намного дешевле и на сегодня договорились с руководством торгового дома «Шаган» об 50 процентной скидке», - сказал Гафур Кузубаев.

Однако по словам предпринимателей, никаких уведомлений они не получали.

Представитель отдела архитектуры и градостроительства города Баглан Киялбаев отметил, что накануне в ТД были приглашены независимые геодезисты, где были определены границы установки киосков в едином формате. После утверждения эскиза акимом города, руководство торгового дома должно незамедлительно приступить к строительству торговых киосков.

В Региональной палате предпринимателей одним из решений проблемы бизнеса считают внедрение проекта «1000 торговых мест» по опыту городов Астана и Алматы. В мегаполисах предпринимателям были предоставлены земельные участки на льготных условиях для торговой деятельности.

«Сегодня предприниматели Астаны и Алматы активно применяют эту практику. Статья 48 пункт 17 Земельного кодекса. По линии СПК мы можем передать земельные участки сроком на 7 лет. Например, в Астане на Водно-зеленый бульвар в главной площади страны стоят современные киоски и все это есть. Статья 109 пункт 2 Земельного кодекса для нестационарных торговых объектов предоставляются земли общего пользования. Если передать предпринимателю на семь лет, то он будет уверена, что за это время он оправдает вложенные средства и с другой стороны в городе будет современный бутик, соответствующий архитектурному облику. Кроме того, арендная плата будет поступать на счет государства», - рассказал директор Палаты предпринимателей Нариман Абильшаиков.

Данный проект неоднократно направлялся акимату города, однако вопрос до сих остается открытым.

Кроме того, для системного решения и недопущения аналогичных проблем в сфере торговли председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Алматинской области Римма Салыкова предложила создать ассоциацию предпринимателей в сфере торговли.

«Во-первых, вопрос нужно системно решить через предложенный проект «1000 торговых мест». Во-вторых, мы совместно с прокуратурой, департаментом по делам государственной службы узнали истинную ситуацию. В-третьих, по взаимоотношению с акиматом мы берем под контроль процесс подготовки новых эскизов, предоставления льготных мест для предпринимателей. Мы будем вас всячески поддерживать», - обратился к предпринимателям председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Баниямин Файзулин.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры