Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Ниточка, за ниточкой и люди сами подтолкнули к идее – «сладкие» бизнесмены

18 Июня 2018
2975 просмотров

Когда семья смотрит в одну сторону и не боится внести «кислинку» в устоявшуюся жизнь - рождаются вкусные идеи. Бауржан и Айгерим Шурмановы не побоялись и решили открыть сладкий бизнес Tortoliano и пиццерию Vittoria, что с итальянского «победа». Амбициозная пара рассказала, как решилась бросить все и уйти в любимое дело с головой.

- Мечта каждого открыть свое дело, - делится Бауржан. – Планировали, решились буквально за месяц. 

- О чем думали, когда обсуждали идею на семейном совете?

- Бауржан: Подумали – это перспектива. Я сам долгое время провел в корпоративном секторе в группе компаний «Самрук-Казына», в PR и внутренних коммуникациях. Было понимание, что так и до пенсии досидеть можно. Хотелось большего, чтобы через время не было чувства сожаления. Тогда мы решили воплотить мечту, вместе легче. Айгерим всегда очень хорошо удавалось печь торты. С этого мы и решили начать. Сначала она готовила дома, сейчас у нас кондитерский магазин и мини-пиццерия. Мы только в начале пути, много волнения и тревоги, но эмоции оставляем в сторону.  Поймали нужный настрой и благодаря этому все понемногу получается.

Айгерим: У меня на момент разговора было состояние: «за две недели до родов». Такое боевое и на этой волне я сказала: «Да!». Второму ребенку сейчас три месяца. Созревали мы, наверное, где-то в глубине себя. На момент разговора я чувствовала, что готова внутренне, потому что очень много было работы удаленно, в офисе. Сравнив, понимаешь, что созрела на свое дело. И когда Бауржан предложил, я поняла, что надо сказать да. Как это воплотить у нас и понятия не было.

Бауржан: Сначала все казалось невыполнимым. Как все это сделать? Мы думали, что немыслимое что-то задумали. Оказалось, если составить список и потихоньку по нему двигаться все получится. Когда друзьям рассказали, все начали интересоваться: «Вы уже открываетесь?». А мы три дня назад только обсудили идею, у многих понимание, что открыть бизнес — это раз и сделал. Работу разбили на два месяца и 12 апреля открылись. Работы конечно много, но мы все распределили. Айгерим работает как шеф-кондитер, есть помощница и пиццамейкер, все остальные вопросы мы решаем совместно. Я и грузчик, диспетчер, водитель, пока у нас нет возможности нанять людей. Главное - настроение. Нам все нравится, надеюсь, у нас хорошо все получается.

Легко было уходить с насиженных мест?

Бауржан: Почему-то было легко. Я сам 6 лет назад уходил с телевидения, вот тогда было тяжело. Есть какая-то экранная болезнь, когда ты появлялся на экране и потом уходишь. Оставлять все трудно, испытываешь ломку. Из офиса уходить легко, у меня есть мысль, что туда я всегда могу вернуться. Нам уже за тридцать, золотые годы, короткий срок и эту молодость надо вложить в свое дело.

Айгерим: Элементарно, сейчас такой период, когда я много читаю, интересуюсь. Энергия идет, а ты не знаешь, куда ее выплеснуть. Ты несешь ее на работу, но надо понимать все мы на разных этапах. Кто просто хочет скорее уйти домой, у кого-то проблемы, кто-то не понимает твои посылы. И ты замечаешь, что энергия просто может вылететь в окно, чего не хотелось бы.

Бауржан: Когда мы на все это решались, задумались, что через 5-10 лет уже будет больше детей. Обязательства, кредиты и мы уже не сможем собрать всю свою смелость. Сейчас, пока в нас сидит оптимизм, мы воплощаем мечту.


 Между работой и детьми, мы выбираем работу ради детей


Ваши сыновья еще совсем маленькие, не тяжело разрываться между домом и работой?

Айгерим: Надо делать, пока у нас маленькие дети. Когда они пойдут в школу, нужна будет стабильность. Пока детишки маленькие, можем направить внимание и денежные потоки на бизнес. Не зря говорят, что между работой и детьми, мы выбираем работу ради детей. Мы понимаем, что это для них, чтобы дать им возможности, которых в свое время не было у нас.

Бауржан: Получается, что мы приходим на работу в 8-9 часов, а уходим в 11-12. Мы понимаем, что это начальный этап и так нужно, иначе ничего не выйдет. Конечно, по детям скучаем, но надеемся, в скором времени рабочие процессы автоматизируем, сможем нанимать людей и больше времени уделять семье.

Сегодня стало модно проводить время в кофейнях, фотографировать красивые десерты. Почему выбрали такой обширный рынок?

Айгерим: Потому что Бауржан не ест сладкое (смеется). Он избалован в плане еды и не ел десерты, которые я просто готовила дома. Часто угощала коллег, друзей и люди начали узнавать, что я вкусно пеку. Потом ниточка, за ниточкой люди сами начали подталкивать меня к кондитерскому делу. Пошли заказы, началась обратная связь и именно люди помогли прийти к мысли о создании кондитерской. Люди говорили спасибо, классно, при этом радовались, как все было оформлено. Получалось своей работой создать чувство праздника. После этого, ты сам начинаешь пребывать в состоянии эйфории, и вот это придает силы идти дальше. Бывает, поспишь пару часов и думаешь, что свалишься от усталости, но благодарность людей искореняет сон. После слова спасибо, хочется идти на кухню и снова печь, и придумывать.  Это вдохновляет. После работы в офисе, я понимала, что мне хочется прийти домой и что-то вкусное сделать. Когда младшему сыну была неделя, уже стояла с миксером в руках.

Бауржан: Когда человек любит свое дело, оно легко получается. Мы, когда надумали этим заниматься, Айгерим уже готовила. И дома не сидела, постоянно участвовала в мастер-классах, конкурсах кулинарных и изучала новые рецепты. Одним из последних конкурсов был «Pastry Battle Challenge», международный конкурс кондитеров в Москве. Из 300 участников, она вошла в топ-лист, в 20-ку сильнейших. Я обратил внимание, что у супруги очень хорошо получается и в сравнении с остальными участниками рынка, ее пирожные и торты гораздо вкуснее. Есть своя изюминка и стремление приготовить вкусно.

По какому принципу подходили к выбору десертов?

Бауржан: Во-первых, каждый торт мы старались сравнить с аналогичным продуктом на рынке. Устраивали друзьям постоянные дегустации и пока не добились результата, не успокоились. Цель была одна, пока все не остались довольны результатом, мы не утверждали рецептуру. Рынок у нас конкурентный и нужно предлагать людям качественный продукт, с приемлемой ценой, плюс сервис. Иначе ты не сможешь конкурировать на рынке.

Айгерим: Бауржан критиковал постоянно (смеется).

Бауржан: Анализ рецептуры мы со временем дорабатывали. Искали нужную реакцию: когда пробуешь кусочек и закатываешь глаза, от того что вкусно. Это значит, что рецепт идеален, так меню и появилось. Когда мы рецептуру утверждаем, бывает, доходит до обиды. Я немного резкий и сразу говорю не очень или останавливаю, если Айгерим начинает переделывать удачный рецепт.

Айгерим: А мне кажется, что не хватает кислинки.  Бауржан всегда говорит: «Успокойся, всем нравится. Зачем ты портишь рецепт?».

Возникало желание придумать что-то оригинальное, свое?

Айгерим: Конечно, хочется предложить что-то новое. Но люди за те деньги, которые привыкли платить, хотят получить проверенный и вкусный десерт. Мы быстро привыкаем к чему-то вкусному, и десерты становятся классическими. У нас в меню те позиции, которые в первую очередь просят люди. А так, я постоянно экспериментирую. Приходится жертвовать своими идеями. Многие хозяйки стараются выбрать торт, который понравился бы всем гостям. Необычные десерты не пользуются пока такой популярностью. Да, мы придумываем новые рецепты, интересные сочетания. Я постоянно делаю что-то свое, иногда мы предлагаем взять на пробу кусочек своим гостям. К примеру, клиент берет фисташковый рулет, а мы бесплатно даем свой десерт. Здесь сильно не разгуляешься. Надо понимать желания клиента.

Бауржан: Еда – основа для любого человека. Это та сфера деятельности, которая всегда будет. В Астане люди сейчас избалованы вкусной едой, и мы стараемся войти в тренд. Мы жертвуем и делаем бесплатную доставку, на кондитерском рынке подобного сервиса нет ни у кого. Всегда стараемся изыскать подобные моменты, чтобы угодить своему клиенту и удовлетворить желания. Все готовят по одному рецепту, но вкус получается разным. Вот, наверное, это и есть частичка авторства. Мы постараемся поэкспериментировать в будущем, возможно, будет что-то с национальным колоритом. Что касается пиццы, у нас она авторская. У всех есть знаменитые Пепперони, Маргарита, поэтому мы взяли больше начинок, интересные соусы и все это за очень доступные деньги. И молодежь возвращается за нашей пиццей, так как находят новый вкус, много начинки. Мы стараемся создавать, и к нам приходят за новинками. Ориентир простой, когда просят еще раз привезти, мы понимаем, что рецепт удачен. Естественно из сезона в сезон мы меню будем обновлять.


Картинка складывается, когда ты три раза уже споткнулся. Самое главное – настрой и задор, хорошо, когда с тобой есть надежные люди


Есть у вас особенный ингредиент. Многие повара отмечаю, что приправлять свои блюда надо любовью?

Айгерим: Это ответственность. Даже сейчас я рассказываю и думаю, как пропитается мой корж, понравится ли клиенту. Ответственность очень важный ингредиент. Недавно у нас был заказ из Алматы. В час ночи стою и думаю, украсить торт сейчас? А вдруг за ночь с ним что-то случиться, ягоды потекут.Встала утром рано, домой торт забирать мы не стали. С утра приехали, Бауржан в машине спал, я его оформила, и мы его отвезли. Хочется каждый торт так делать.

Бауржан: В первую очередь мы добросовестно делаем свою работу. Мы готовим так, как хотели бы получить сами. У нас спрашивают, на чем вы зарабатываете? Люди приходят и удивляются, помимо того, что пицца и так большая, мы делаем скидку. Наш принцип натуральные продукты, много начинки и доступные цены.

Айгерим: Это очень тяжело, ты понимаешь, что готовишь из натуральных продуктов, тратишь силы и время, но очень мало имеешь с тортика. Когда не получается, выбрасываешь и переделываешь. Сколько за первое время карамели я переделала.

Когда открывали бизнес, с какими препятствиями пришлось столкнуться?

Бауржан: В первую очередь это незнание и непонимание, какие документы нужны. Идешь в госорган, а там так запутают. Приходится бегать от двери к двери и начинается футбол. Картинка складывается, когда ты три раза уже споткнулся. Самое главное – настрой и задор, хорошо, когда с тобой есть надежные люди. Вот тогда получается.

Айгерим: У нас нет сомнений друг в друге. Нельзя сказать, что кто-то из нас работает меньше или, задумали что-то свое.

Бауржан: Здорово! Читал, что с этого года будет действовать новый закон, где контрольно-надзорные функции за бизнесом будут снижены. Это круто! Нам говорили, что открывать общепит опасно, это трудно и ответственно. Не зря говорят, кто обжегся на молоке, на воду дует. Мы надеемся, что с годами государство будет создавать лучшие условия для бизнеса. Пока хотелось бы имеющиеся изменения быстрее прочувствовать.

Каким видите свой бизнес в будущем?

Бауржан: Мечта скорее поставить его на ноги, расшириться. И свои силы направить в новое русло. Дорогу осилит идущий и планы наши меняются с каждым шагом. Многие ошибочно полагают, что через 1-2 месяца со дня открытия затраты отобьются. Здесь нужно ежедневно вкалывать, иногда думаешь, а будет ли свет в конце туннеля. Многие друзья говорили, может, вернетесь на работу, побаловались и хватит. В профессиональной литературе можно найти много примеров, когда предприниматели годами работали и лишь, потом приходит долгожданная награда.

Айгерим: Бауржан у нас обдумывает все стратегически, а для меня это приключение. Раньше мы были наемными работниками. Какой бы ответственной я не была, как бы не выкладывалась, и казалось находился с руководством на одной волне, но оказалось совсем не так. Сейчас смотрим на все с новой точки, это другая жизнь. Ты смотришь на сотрудников, следишь за их настроением, а главное сам создаешь окружение вокруг себя и рабочую атмосферу.

Бауржан: Это сложно и интересно, но возможно.

У вас интересный слоган: «Философия вкусной жизни» что за ним стоит?

Бауржан: На самом деле за нашим слоганом глубокий смысл, мы пока этого не раскрываем. Когда мы встанем на ноги, хотелось бы стать более социальными. У нас есть определенный механизм, чтобы помогать людям, пока это наши планы.

Айгерим: В интернете часто натыкаешься на записи, что кому-то плохо и для помощи надо надпись репостнуть. Так, ты вообще ничем не помогаешь. У нас есть планы, чтобы все жили хорошо.

Что посоветуете новичкам, которые решили открыть свое дело?

Бауржан: Сегодня есть много литературы, где пишут о спросе, как определиться с идей.  Изначально нужно подумать, что у тебя хорошо получается и в принципе варианты бизнеса появляются сами собой. Не надо бояться конкурентов, мы тоже пришли на сверхконкурентный рынок. Сегодня невозможно прийти и сказать, вот этого еще нигде нет, я первый. Поэтому новички, да и опытный бизнес стараются вкладывать душу, совершенствовать сервис и цены. За границей на каждом шагу рестораны, гостиницы.  В Казахстане еще есть место под солнцем, людям надо пользоваться этим. Нам всего 20 лет, рынок большой. При открытии бизнеса многие самонадеянно думают, что все получится.  На семинарах объясняют, что из 10 стартапов  в первые три года может выстрелить 30%, через 5 лет из 30% останется еще меньше. Нужно планомерно работать.

Айгерим: Мне кажется, нужно созреть внутри. У меня много знакомых, которые имеют интересные увлечения, но сделать шаг дальше уже страшно. Есть хорошая книга «Достижение цели шаг за шагом», где написано, если ты поставил цель забраться на гору, не нужно давать себе один день на покорение вершины. Надо думать головой, и убеждать себя, что ты будешь первой, все будет хорошо. Если ты просто попробуешь обойти гору, это может занять месяц, неделю, три дня. Главное, что ты выбрал нужную гору, тропинку, по которой не спеша идешь, можешь отдохнуть. Зато на 100% взойдешь на гору. В отличие от человека, который поставил сразу чересчур большие цели и бил себя кулаком в грудь. Но и ждать не надо, ничего не выйдет. Идти интуитивно, на мой взгляд, правильно.  Я не могу поставить цель – изготовить 10 тортов за день. Теряется весь кайф от работы.  Нельзя думать только выгодой и престижем.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры