Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Производителям рассказали о выгоде индустриального сертификата

18 Июня 2018
672 просмотров

Документ позволит сформировать актуальный единый реестр отечественных производителей для ведения сбалансированной промышленной политики.

«Хотелось бы поподробнее узнать об индустриальных сертификатах, сроках их выдачи. На какой период он будет действовать? Заменит ли он нынешний сертификат СТ-КZ или будет работать параллельно?»

Такой вопрос прозвучал на форуме «Конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей», в преддверии V Съезда НПП РК «Атамекен».

«Сроки выдачи индустриального сертификата будут достаточно небольшими, все будет в электронном формате, у каждого предприятия будет электронный кабинет. К примеру, компания подает документы, и в течение двух-трех дней будет сформирована комиссия, которая приедет на предприятие, и проверит. Но основой для выдачи индустриальных сертификатов будут сертификаты соответствия, выдаваемые системой КТРМ. То есть, через госфункцию нужно подтвердить возможность производства соответствующей продукции. Сам индустриальный сертификат является бессрочным, но этот документ динамичный, не статичный, а значит предприятие сможет в него самостоятельно вносить изменения: проставлять информацию о новых видах своей продукции или убирать старые виды продукции. Палата будет оформлять его в автоматическом режиме. Индустриальный сертификат будет единым документом, который предоставляется во все тендерные комиссии для подтверждения, чтобы исключить дублирующие функции всех других сертификатов и реестров. Он позволит проводить сбалансированную промышленную политику и какое-то время будет работать параллельно с сертификатом СТ-KZ», - пояснил Председатель Комитета обрабатывающей промышленности Президиума  НПП РК «Атамекен» Владимир Бобров.

Генеральный директор ТОО «KARLSKRONA LC AB» Уалихан Ахметов затронул тему импортозамещения. Он отметил, что для снижения себестоимости продукции производителям нужны долгосрочные контракты, в том числе offtake-контракты. По его словам, работа НПП «Атамекен» в предлагаемом направлении ведется. В квазигосударственных закупках Нацпалата предлагает заключать долгосрочные договоры со встречными обязательствами бизнеса, а также признать долгосрочные договоры регулируемых закупок в качестве «твердого» залога и сделать заключение долгосрочных контрактов с отечественными производителями обязательными, в качестве одного из механизмов импортозамещения.

«Все это позволит бизнесу быть уверенным в завтрашнем дне, не бояться вкладывать деньги в модернизацию бизнеса либо открытие новых производств. Вот только когда все это произойдет? Хотелось бы узнать сроки реализации названных мер», - отметил Уалихан Ахметов. 

Как подчеркнули представители АО «Самрук-Казына», на первом этапе совместной работы с «Атамекеном» будут подписаны соглашения по новым производствам, то есть по замене чистого импорта. А уже в скором времени offtake-контракты будут считаться основанием для выдачи бизнесу длинных и дешевых кредитов. Проработка вопроса займет порядка двух месяцев.    

Руководитель мебельной фабрики «Акжан» Канат Ибраев поинтересовался возможностью внесения изменений в перечень закупаемых товаров при квазигосзакупках: «В 2016 году АО «Самрук-Казына» объявило о переходе на новую модель закупок с прохождением процесса предварительного квалификационного отбора (ПКО) для потенциальных поставщиков, «Самрук-Казыны». Я стал фанатом ПКО. Благодаря ему у нас произошла модернизация предприятия. Вроде бы все так хорошо начиналось. Но не обошлось без нонсенса. В перечне по мебельной отрасли первоначально включили 40-50 позиций. Затем перечень товаров, работ и услуг оптимизировали, и некоторые позиции выпали. Тем самым это ограничило возможности поставок предприятиями-заказчиками. Мы как производители мебели теперь какую-то часть продукции можем поставить, а часть – нет. К примеру, в перечне есть диван угловой, а диван прямой выпал и т.д.».

Предпринимателю ответили, что в настоящее время в системе ПКО порядка 26 тысяч кодов, закупки осуществляются по 7-8 тысячам. Однако до конца текущего года планируется включение еще порядка 2 тысяч кодов. В этом вопросе все предложения бизнеса будут систематизированы до конца года.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры