Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Предложения «Атамекена» по финансированию инфраструктуры национальных парков поддержаны

25 Июня 2018
708 просмотров

Внесенные изменения в Бюджетный кодекс РК теперь позволяют финансировать строительство инфраструктуры туризма на особо охраняемых природных территориях.

На сегодняшний день в Казахстане остро стоит вопрос инфраструктуры в национальных парках. Зачастую как посетители, так и предприниматели, занимающиеся развитием туризма на особо охраняемых территориях, жалуются на отсутствие качественной автомобильной дороги, коммуникационных сетей, стабильной подачи электричества, обустройства пешеходных маршрутов и прочих недостатков, связанных с необходимой для комфортабельного отдыха инфраструктурой.

Изучив вопрос, НПП РК «Атамекен» выявила, что проблема заключалась 
в отсутствии законодательной базы, позволяющей строить туристскую инфраструктуру на территориях национальных парков.

Во-первых, согласно закону «Об особо охраняемых территориях», финансирование ООПТ производится за счет государственного бюджета, средств природоохранных учреждений, а также грантов.

Однако, статья 35 того же Закона (финансирование мероприятий по развитию и содержанию природоохранных учреждений) не предусматривала строительство объектов развития инфраструктуры в зонах туристской, рекреационной и ограниченной хозяйственной деятельности национальных парков.

Во-вторых, согласно бюджетному законодательству, объекты республиканского значения, которыми являются большинство национальных парков, возможно финансировать лишь из республиканского бюджета, что ограничивало местный бюджет, в частности, деятельность акиматов в вопросах развития туризма в ООПТ.

В результате, в Казахстане практически отсутствовали источники финансирования природоохранных учреждений.

По итогам работы НПП «Атамекен» совместно с уполномоченными государственными органами в области особо охраняемых природных территорий и туристской деятельности, в 2017 году в Закон «Об особо охраняемых природных территориях» были внесены изменения в части дополнения перечня финансируемых мероприятий по развитию природоохранных учреждений. Так, статья закона была дополнена пунктом по строительству и развитию инфраструктуры в зонах туристской, рекреационной и ограниченной хозяйственной деятельности (п.10 ст.35 ЗРК). Это позволяет при планировании бюджета природоохранных учреждений включать строительство дорог, мостов, линий электропередач и других коммуникаций.

Однако, учитывая тот факт, что в развитии национальных парков, как основных объектов притяжения туристов в регион, заинтересованы местные исполнительные органы, а также высокую стоимость и социальную значимость проектов по строительству автомобильных дорог, линий электропередач и других коммуникаций, остро стояла необходимость внесения изменений в Бюджетный Кодекс РК в части разрешения финансирования строительства на территории ООПТ из местного бюджета.

В результате детальной проработки вопроса с государственными органами и депутатским корпусом, по инициативе НПП «Атамекен» в рамках принятия законопроекта по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности были внесены изменения в Бюджетный Кодекс РК. Так, на сегодняшний день статья 54 БК РК (расходы областного бюджета) предусматривает финансирование строительства объектов развития инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях республиканского значения, связанных с их функционированием (дорог, мостов, линий электропередачи и других коммуникаций).

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Юридическая безграмотность бьет по карману
2 Ноября
2015
Алматинская область

Партнеры